你的位置 >> 首页>> 旅游快讯
 

东湖公园新增3个入口!它和五邑大学将要这样“大变身”!

 来源:“樵山潮人”微信公众号  发表时间:2016-08-09 17:18
 

来源:樵山潮人微信公众号

 

作为城市管理者,近来思考最多的的问题,就是城市公共资源如何实现互通共融呢?我眼中的理想城市,应该是在这个城市生活的每一个居民凭借一张市民卡就可以享受政府所提供的所有公共服务和产品,这个理想能实现吗?

城市的一个基本属性是公共性。在公共资源互通共融方面,放眼国内外城市,都有很好的范例。如加拿大的多伦多大学与城市街区互相融合,大学,公园,街区,人流,车流……分不清。美国普林斯顿大学既是大学,又是小城,又是如何做到的?

再看江门,我们率先在全国提出建设公园城市的构想,把江门城市看作一个大公园来打造,城在园中,园在城中,让每一个市民享受生活、享受好环境,其中还有一个应有之义就是像公园一样,把政府的公共产品、公共资源开放提供给市民享用。说到这里,许多人首先想到的就是五邑大学和东湖公园,这两个都是江门的城市地标,地处市中心,相互毗邻,都是市民的好去处。如果能把五邑大学、东湖公园融合在一起,大学公园”“公园大学势必构成江门这座公园城市最亮丽的一道风景线。

一墙之隔的五邑大学和东湖公园如何互通共融呢?需要过三关:围墙关、资源关、心理关。

 

 

打通围墙

大学不能给围墙真的给起来,大学要成为这座城市的标杆与灵魂,仍需从解围上下真功夫。近日就解围深入东湖公园调研,感觉要促进”“融合,需要一步一个脚印,五邑大学和东湖公园一起打造大学公园”“公园大学,正是融合的第一步。

1958年,现东湖公园位置原为市郊的荒山野岭,随着江门城区的扩建,这些荒山野岭列入了城区的范围。市政府发动干部群众,筑地拦湖,把低洼谷地开凿成人工湖,铺建环湖大道,种植花卉树木,建成一个大型公园。1984年,在海内外乡亲的共同努力下,五邑大学在东湖公园旁正式奠基,30多年来,经过海外侨胞、港澳同胞的慷慨解囊与大力支持,以及五邑侨乡人民的鼎力相助、学校师生员工的共同努力,昔日的一片荒芜已成为一河两区、环境优美、鸟语花香、学术气氛浓郁的高等学府。

多年来,五邑大学和东湖公园就像两位老邻居,虽然连在一起却甚少往来。随着五邑大学的发展,师生对活动空间的需求日渐增大,本来东湖公园作为老邻居可提供广阔的活动空间,但是目前五邑大学和东湖公园之间并无通道,从五邑大学到东湖公园需要从南、北两门绕出校门才能到达,实为不便。同样,五邑大学的各类球场、跑道、泳池等活动设施完善,广受市民青睐,但是市民进入五邑大学,也主要通过南、北两门,这样看来不仅不便民,亦增加了周边道路的交通负担。

如果拆掉围墙,在东湖公园与五邑大学之间增加通道,加强互联互通,既可以让群众在学校与公园、公园与城区之间更方便地流动、参观和享用,以增加城市公园绿地群众游憩使用率,也与建设公园城市的出发点一致。五邑大学还可以增加两个门,方便对外联通,甚至可以在东湖公园的门口挂上五邑大学的标识。

 

打通资源

打造大学公园”“公园大学不仅是物理上的联通,也不仅是绿地的共享,而更多地是考虑各类资源的互通互用,这里的资源既包括绿地、运动场馆、图书馆等硬资源,还包括课堂、讲座、文艺表演、体育比赛等软资源。

试想,市民可以便捷地到五邑大学旁听讲座,也可以观看大学生们的文艺表演或者体育赛事,这不仅是丰富了市民的生活,更重要的是使学校的各项活动得到更广泛的关注和肯定。这种关注和肯定,有助于激发学者、学生的创造力和学习热情,使校园更具活力,学生和市民都会受益。

一座城市能有希望不是别的,应该有一间与城市交融的创新型开放大学……从创新理念开始,一步一个脚印走下去,大学不只是人才培养的讲堂,更是提升市民素质的公共学堂。

 

打通心理

长期以来,由政府各个部门包括大学分别担负着公共服务和管理职能,条块分割,楚河汉界,虽然明晰了权责,但是对城市的互通共融趋势也形成了一种障碍。

打造大学公园”“公园大学,关键是思想上要通,细想一下,我们把五邑大学和东湖公园融合一起打造大学公园过程里面,有创新、有协调、有开放、有绿色、有共享,正是落实五大发展理念的一个具体案例,我们不仅要做,还要做出个范例样板来。 期盼,大学公园”“公园大学,让江门这座城市更美好。

 

【知多D

东湖公园新增3个入口

88日,东湖公园新增的东华门、天沙河通道和荷花园通道3个新入口已向市民开放,五邑大学师生及市民可通过新入口更便捷地入园游览,有力推动五邑大学和东湖公园互通共融。

 

东湖公园示意图

 

东湖公园与五邑大学毗邻,此前东湖公园已设有6个出入口,为了进一步方便市民从东湖公园进入五邑大学和五邑大学师生前往东湖公园,此次进一步新增3个入口。

 

毗邻东华路的东华门新入口,距离五邑大学仅一桥之隔,只有数分钟的路程。沿园内天沙河畔绿道步行,可游览竹园、名木园、玫瑰园等景点。紧邻玫瑰园的是另一处新入口——天沙河通道,距离五邑大学学生宿舍、开平桥仅百米之遥。而荷花园通道,就处于五邑大学吕志和礼堂和香港五邑大学教育基金会大楼的背后。

 

荷花园通道入口

 

此外,各处入口还设置了岗亭,将安排人员24小时值守,并设置了全天候监控系统,确保管理到位。东湖公园管理所提醒,新增3处入口的开放时间与其他入口相同,为每天5时至2230分。(江门日报)

分享到:0