你的位置 >> 首页>> 旅游快讯
 

航天英雄杨利伟、刘洋为开平碉楼创建5A加油!

 来源:  发表时间:2016-08-24 10:48
 

大新闻!大新闻!

航天英雄杨利伟、刘洋来到开平啦

他俩要为开平碉楼创建5A加油

江旅君当然要带领大家近距离接触航天英雄

 

如果你小时候的梦想

是想成为一位遨游天际的宇航员

那么这次看到神州五号、九号

宇航员英雄们来到江门

心里是不是很激动呢

24日上午11时左右,航天英雄、中国载人航天办公室副主任杨利伟,中国航天员科研训练中心航天员大队英雄航天员刘洋等考察团一行来到开平,在江门市政府党组成员容福华、开平市市长余雪俊、市委常委简锦聪等陪同下,先后参观了自力村碉楼群和华侨园林立园。在现场解说员的解说下,考察团成员听取了开平碉楼的建设背景,建筑特色以及建筑背后的故事,了解华侨落叶归根、不忘故土的爱国情怀。为开平碉楼创建5A景区加油鼓劲。

 

1  考察自力村      

航天英雄杨利伟、刘洋一身便装,轻松地行走在碉楼间

听华侨动人故事

看碉楼特色建筑

余雪俊市长介绍碉楼保护、创建5A工作情况

杨利伟

刘洋

拍张照、留个念

 

2   考察立园 

被立园园主的故事吸引了……

参观岭南一绝的立园园景

驻足立园打虎鞭

在听导游讲解景区概况、了解侨乡文化、景区特色后,中国进入太空第一人、特级航天员、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟表示:开平碉楼建筑十分独特,堪称一绝,非常值得参观!

虽然行程匆匆,但这次开平之旅还是给两位航天英雄带来了深刻的印象。小编诚意邀请两位航天英雄,有机会一定要再来开平!

他们是我们中国人的骄傲!

 

杨利伟简介

杨利伟,中国进入太空第一人,我国第一代宇航员,中国载人航天办公室副主任。20031015日,杨利伟搭乘长征二号F火箭运载的神舟五号飞船进入太空,象征着中国太空事业向前迈进一大步,起到里程碑作用。

 

刘洋简介

刘洋,中国首位女航天员。2010年正式成为我国第二批航天员。20123月,入选神舟九号任务飞行乘组。执行神九与天宫一号载人交会对接任务。

 

新闻加点料

杨利伟的江门之行

今年625日晚上8点,中国新一代运载火箭长征七号在海南文昌发射场成功发射升空。随神剑升空的还有来自侨乡江门的农作物种子。这不仅是侨乡航天育种迈出的重要一步,更是现代种业发展、农业强市建设的里程碑。

一个多月后的昨天,飞天侨乡种子踏上回家之路。江门牛大力、新会小农占、新夏美珍、恩平辣木、恩平蓝海辣木、恩平蓝海白菜、朝天椒,它们将在神奇的五邑大地生根壮大。而陪伴飞天侨乡种子回家的,正是中国进入太空的第一人、航天英雄——杨利伟,由他把太空种子亲手带回了江门... ...

13年后的今天,杨利伟来到中国侨都、梁思礼院士家乡——江门,参加了在梁启超纪念中学举办的中国梦?航天梦”——中国侨都?江门航天科普活动?航天育种移交仪式。

见证仪式的还有:中国航天员科研训练中心航天员大队英雄刘洋,中国宇航学会秘书长、航天科技交流中心书记王一然,梁思礼院士亲属等重磅级嘉宾。

中国进入太空第一人、特级航天员、中国载人航天工程办公室副主任杨利伟:

广东江门素有中国第一侨乡”“中国曲艺之乡的美称,更是中国近代著名思想家梁启超先生和中国航天事业奠基人之一梁思礼院士故乡。近年来,江门对航天科技应用高度重视,航天育种产业化发展取得积极的社会影响和初步经济成效,形势喜人、前景看好。

为支持江门经济发展,我办在搭载资源十分有限的情况下,安排在长征七号运载火箭首飞任务中为江门搭载398克的辣木、牛大力等作物种子。

此外,在即将于9月中旬发射的天宫二号空间实验室中,我们还将根据任务资源情况,继续为江门搭载部分特色作物种子。希望江门珍惜宝贵搭载资源,大力加强科研创新,努力在航天科技助力农业发展方面取得更大突破,在航天梦助推中国梦方面做出更大贡献。

祝愿美丽江门航天育种硕果累累!

 

什么是航天育种?

航天育种也称为空间技术育种或太空育种,是指利用返回式航天器和高空气球等所能达到的空间环境对植物的诱变作用以产生有益变异,在地面选育新种质、新材料,培育新品种的农作物育种新技术。

这次江门市选派的种子包括江门牛大力、新会小农粘、新美夏珍、及我市存善堂辣木科技有限公司的恩平辣木种子、广东蓝海科技农业有限公司的蓝海辣木种子和恩平菜心、朝天椒等品种,均从江门四市三区广泛征集而来,重量为398克,多于航天科技集团育种中心的355克,从而得到高度重视。这不仅是侨乡航天育种迈出的重要一步,更是江门现代种业发展、农业强市建设的重要里程碑。

 

来源:开平发布

分享到:0