你的位置 >> 首页>> 旅游快讯
 

业界大咖齐支招,33墟街旅游打造要“精、亲、净”

 来源:江门旅游  发表时间:2016-08-26 10:59
 

江门城市原点——33墟街项目开发进行中......如何定位?如何设计旅游线路?如何体现城市原点和侨乡文化特色?市旅游局,蓬江区白沙街道,市旅游行业协会昨天与市区各大主要旅行社分管地接大咖共同探讨。大家一致认为:33墟街项目开发要实现精、亲、净,即:高起点,打造精品;大力发展原点文明和侨乡文化吸引物;营造干净卫生便捷的旅游环境。现在我们一起跟着“智囊团”们,走进这条充满江门情怀的路线吧!

01

 / /

白沙的墟顶街是江门市的发源地。游走在墟顶街,这里的街道最狭窄的地方大概只有1米多宽,现在看来不起眼的小巷,在过去却是繁华的墟街。

土生土长的江门市旅游协会副会长兼秘书长罗福祥,感慨地说道,以前这里是江门最繁华的墟街,现在仍觉得那时候的时光最美好。

大方旅行社杨总在参观后说道,33墟街这一片区域,可以糅合现有的美食店等商铺,把它打造成像曾厝垵文创村那样的商业特色古镇。

02

/ /

启明里一带的老房子大多数是民国时期所建,已有将近一百年的历史,这些房子的侨乡特色十分鲜明,像开平碉楼那样在传统的岭南建筑中融入西方元素。

据白沙街道办领导介绍,启明里将会打造成集特色民宿、酒吧等娱乐休闲活动于一身的风情街,既能满足年轻一代娱乐休闲的需求,也能把这富含建筑特色的启明里以一个全新的面貌展现给大众。

03

/ / / /

在北街,有着一处火车站遗址——北街火车站。它于1913年设立站点,1928年落成候车大厅,它一端通过新宁铁路连接至台山,一端通过西江航道辐射全球。如今,北街火车站成为当时47个车站中的唯一幸存者

罗福祥秘书长在参观北街火车站时,遗憾地说道,年轻的时候还可以看见新宁火车站的一些轨道,后来因修建房屋就把那些轨道给拆除了。

参观完江门最古老的街道后,市旅游局、蓬江区白沙街道办事处、市旅游行业协会及各旅行社就33墟街的旅游线路发展问题展开座谈。让我们来听听各位对这条充满江门回忆的墟街的寄望

↓↓↓

白沙街道办党工委书记谢强伟主持大会,首先详细介绍了33墟街旅游规划及发展的情况。就如何打造、包装策划33墟街的旅游线路的问题与相关领导及各大旅行社展开座谈。

朱运梅副局长认为发展该旅游线路,就需要优化市区旅游环境,加强商业配套建设,找出江门城市原点的亮点,将华侨文化与景区发展结合起来,集中精力做好一个点。同时要进行整体推广,营造商业氛围,准确定位游客市场。

罗福祥秘书长认为发展一条新的旅游线路,需要整合旅游资源,统一规划、招商引资;需要挖掘新的旅游资源,加强宣传促销;加强政府、协会、企业之间的联动,旅游协会会充分发挥桥梁纽带作用。

各大旅行社也积极发表意见,他们认为33墟街有雄厚的历史底蕴。包装策划这条旅游线路对推广江门本地文化有着非常重大的意义,政府部门和旅行社都任重而道远。需要开展的工作还有很多,包括:加强旅游配套设施建设,做好景区标识系统;挖掘、发扬江门本土文化;完善旅游路线、优化导游解说词;加强商业文化建设,促进商业形态发展,做到主客共享;拓宽旅游宣传的道路,让游客加深对景区认知;丰富景区旅游内容,增加大小型表演节目,发展新型旅游文化项目。

分享到:0