你的位置 >> 首页>> 江门旅游美图
 

江门全新夜景,分分钟美哭你!

 来源:综合江门高新、高蓬满座  发表时间:2016-10-12 16:31
 

夜晚的南岸很美!江边的潮人径,点缀着翠绿的小草、挺拔的大树,五彩缤纷的灯光,晶莹透亮的江水,加上那灯光闪耀的工业遗迹,衬托着整个南岸,如真似幻!

彭伟宗

   

沈佺期(唐)

今夕重门启,游春得夜芳。

月华连昼色,灯影杂星光。

南陌青丝骑,东邻红粉妆。

管弦遥辨曲,罗绮暗闻香。

人拥行歌路,车攒斗舞场。

经过犹未已,钟鼓出长杨。

唐诗《夜游》通过对灯影、月华、昼色和星光的描写,塑造出田园式的城市夜景。

现代城市照明同古代相比已经有了质的飞跃,对广场、码头,名胜古迹,园林绿地,江河水面等照明对象加以重塑,并有机地组合成一个和谐协调、优美壮观和富有特色的夜景图画,以此来表现一个城市或地区的夜间形象。

近日,南岸印迹二期灯光工程启动,在今年2月份完工的一期工程上,增加了白鸽灯阵、南岸印迹logoLED七彩动画、水泥厂灯光、釜山公园码头LED灯带、良化围工业主题LED灯带等项目,让江门水道南岸的夜色无比璀璨,也让江门的夜景更有观赏性,充满着温馨。

漫步江边步行径,多彩的霓虹不断闪烁,一只只白鸽停留于茂密的树上,原来是灯光的效果,视线所到之处,均是一个个独具匠心的流光溢彩,南岸灯光的璀璨,仿佛令你触摸到这个都市里历史脉搏以及暗流涌动的潮流时尚,感受着变幻莫测的迷离夜景。

夜色璀璨,只因南岸的灯亮了!

点亮印迹,点亮南岸那一片璀璨!

江门的夜,在南岸灯光的映射下,如此的诱人……

最温馨

1

霓彩灯带点亮南岸夜色

如果你是初来乍到的新江门人,当夜幕降临时在这座陌生城市也许会感到孤独,那么不妨来南岸走走,让这里的霓彩灯光给你一份温暖。

其实,南岸印迹灯光工程建设初衷,即是以丰富河岸景观,体现江门文化为目的,通过利用沿河工业遗产资源、公共开放空间资源、植被及建筑等,打造城市文化夜景、创意人文景观等主题的沿河景观带。

从长堤路望过来,大家会发现,江门水道南岸增设了不少灯带,这些灯带点亮了南岸的风光,温暖了江门夜色,让这座城市有了更多遐想。

最俏丽

2

白鸽灯群亮出南岸俏丽

夜晚落下了黑色帷幕,在釜山公园茂密的树林里,却亮起了一群群的白鸽,栩栩如生的翅膀,亮出南岸的俏丽。

釜山公园是集景观和休闲于一体的滨江公园,是镶嵌在南岸河畔的一块绿翡翠,釜山公园灯光结合了公园绿树成荫的生态,运用工业廊架的搭设,促进市民的互动参与,展现工业与环境的协调发展。

二期灯光工程增设了白鸽灯群,几十只白鸽在夜晚中亮起,映射出南岸的俏丽多姿,振奋市民对江门未来发展的美好憧憬。

最厚重

3

工业主题灯光象征南岸腾飞

南岸的江门水泥厂是江门保存较好的工业遗产之一,它建于1970年,目前水泥厂旧址上遗留有大量大型水泥生产设备及建筑、水泥窑、遗留的少量管桩和生产设备。

南岸印迹二期灯光工程让水泥厂亮了起来,灯光带设计概念为旧工业生产线,利用旧生产技术、旧机器、齿轮、人工打造等元素打造特色灯光景观,让人们在灯光辉映下,感受到江门近代工业文明的厚重。

除了水泥厂外,演艺中心、釜山公园码、良化围沿江地段都增加了工业主题LED灯带,这些灯带展现了一些科技元素,如先进机械、电子设备等,表达对工业发展以及现代江门高新的的展望,也象征着南岸的腾飞。

南岸印迹一期灯光工程回顾

南岸印迹项目是江门市打造古城印记三部曲的重要一环,也是东部一体同城共融的典型示范区。自去年8月份启动以来,得到了市委、市政府的大力支持和社会各界的广泛关注。南岸印迹灯光工程从去年11月启动设计、现场环境整治和施工以来,克服种种困难,在今年2月份完成了一起工程,标志着南岸印迹保护开发项目建设进入了一个全新的阶段,也营造良好的工业遗址保护氛围。

南岸印迹首期灯光工程由始源江门照耀江门绿色江门现代高新江门四部分组成,充分展示江门百年工业发展到今天的变迁过程。

始源江门

工程的第一段——“始源江门段,水面上亮起了一长条水波纹动态灯带,代表着江门工业发展永不停止的脚步;

照耀江门

照耀江门段,位于天骄半岛河岸,用集装箱、探照灯及led显示屏搭建的灯塔照射远方,寓意江门未来的发展生生不息,灯带和旁边的江门演艺中心、东华大桥融合为一体,成为了市区夜晚最亮丽的风景线;

绿色江门

位于釜山公园的绿色江门段,灯光结合了釜山公园绿树成荫的生态,运用工业廊架的搭设,促进市民的互动参与,展现工业与环境的协调发展;

高新江门

最后一段现代高新江门段,设在繁华的蓬江桥至胜利桥之间的南岸,运用现代的设备搭建两个80长,3高的彩色LED屏幕,播放现代高新技术及南岸印迹项目等有关内容,振奋市民对江门未来发展的美好憧憬。

/庄英业

/周华东 付师华(除署名外)

来源:综合江门高新、高蓬满座

 

分享到:0