你的位置 >> 首页>> 工作动态
 

我市积极创建中国国际特色旅游目的地 江门旅游以特色谋突围

 来源:江门日报  发表时间:2016-12-22 16:43
 

 近年来,我市旅游经济持续快速增长,旅游产业已成为重要的支柱产业。预计今年全市旅游收入将达到408.6亿元,增长20.3%。然而,放眼全国,旅游产业已被国家列为战略性支柱产业,不少城市争相发展。在这种情况下,江门旅游该如何突围而出?

我市旅游资源丰富,独具特色。图为赤坎古镇。

市第十三次党代会提出,要大力发展全域旅游,建设环圭峰山国家旅游产业集聚区和台开恩世遗文化旅游区,培育游艇、航空、工业、乡村等旅游新业态,打响碉楼、海岛、温泉、生态四大旅游品牌,加快开平赤坎古镇、台山国家农业公园、新会小鸟天堂湿地公园等龙头项目建设,创建中国国际特色旅游目的地。

毋庸置疑,中国国际特色旅游目的地已成为江门旅游业的关键词,其创建必将为江门旅游强市建设增添强大动力,而在充分利用江门独特旅游禀赋的基础上,精心谋划,走出一条具有自身特色的发展之路,也已经成为各界的一个普遍共识。

【成绩】江门旅游业交出喜人答卷

去年7月,《江门市加快建设旅游强市工作纲要(2015—2020年)》(以下简称《纲要》)出台,描绘了江门旅游的发展蓝图。这样的蓝图在全市的努力下正逐渐实现。据统计,2012—2015年全市旅游总收入连续四年增速超过20%,由2011年全省第八名跃至2015年全省第五名,旅游业增加值占全市GDP的比重约6.9%

广东古兜旅游集团有限公司与法国卢浮宫酒店集团共同签订《项目合作意向书》

事实上,自今年年初被被国家旅游局确定为中国国际特色旅游目的地创建单位以来,江门旅游的喜讯就频频传来:开平市、台山市被确定为国家全域旅游示范区创建单位;投资60亿元的赤坎古镇项目取得重大进展;江门市政府与广东省旅游局签订共建中国国际特色旅游目的地框架协议;今年10月全球顶级度假村运营商地中海俱乐部落户江门泉林黄金小镇;崖门古兜小镇在获得中国最美村镇后,其核心景区古兜温泉小镇的旅游物业开发商——古兜控股成功登陆港交所创业板,随后又与法国罗浮宫集团签订合作协议……回顾这一年,江门旅游业交出了一份喜人的答卷,在创建中国国际特色旅游目的地上大胆探索、稳步推进。

【目标】创建中国国际特色旅游目的地

旅游的本质在于差异性,特色才是旅游的核心竞争力。江门旅游发展的总目标就是创建中国国际特色旅游目的地,江门地处珠三角腹地,旅游产业发展的思路是要么做第一,要么做唯一对于江门旅游未来的发展,市旅游局方面充满信心。

广东省旅游局和江门市人民政府签订了《共建中国国际特色旅游目的地框架协议》

为什么要走特色之路?江门市旅游局局长邝积康认为,旅游产业被国家列为战略性的支柱产业,成为第三产业发展的重心,在这种群雄并起的情况下,江门旅游要成功突围就要走出自己的特色之路,有特色才有竞争力和生命力。

这看起来很难,但江门旅游有五方面的底气:第一,除了世界文化遗产开平碉楼与村落、世界记忆遗产侨批档案外,我市正在积极推进川岛海丝申遗工作,未来江门将有三个世界遗产。第二,江门是国际著名侨乡。第三,江门周边有五大国际机场,可以为我们所用。第四,千亿交通大会战,让江门旅游可进入性更强。第五,珠西战略的提出,凸显江门地位。未来最大的交通枢纽就在新会,整个大广海湾区也已经成为粤澳合作的战略平台。

【布局】以东、西两大旅游产业 园区为支撑点

围绕创建中国国际特色旅游目的地工作,江门对产业发展进行了精心布局。未来,江门将形成两大旅游产业园区,即西部三市构建台开恩世遗文化旅游度假区,东部三区一市构建环圭峰山旅游产业集聚区。东西联动,成为全市打造中国国际特色旅游目的地的两大支撑点。

方济各·沙勿略墓园  司徒俊杰摄

乡村游是开平重点打造的方向之一   朱永弘摄

据悉,西部的台山、开平、恩平三市共同建设台开恩世遗文化旅游度假区,承载着产品组合、产品融合的任务。这个区域内的开平碉楼、恩平温泉、台山海岛都是世界级品牌,未来将以世遗双绝(碉楼和川岛)为核心吸引物,重点打造赤坎古镇、滨海小镇和航空小镇等项目。著名旅游营销专家、我市旅游发展顾问郑泽国认为,世遗双绝将极大提高江门旅游的城市形象,有利于江门创建中国国际特色旅游目的地。可以说,赤坎古镇和中信集团的合作是西部园区的破题之作,川岛海丝申遗将成为撬动西部板块井喷式发展的引爆点。

圭峰山玉台寺

东部是中心城区,承载着产城融合、产业融合的任务。未来,我市将积极争取在东部布局一个百亿元以上的大型主题乐园项目,并通过梳理圭峰山与周边区域的山脉、水脉、人脉的内在联系,把圭峰山打造为岭南心学第一山,沿江门大道从北到南依次布局山地度假精品酒店群、研学旅游基地、大型主题乐园、陈皮产业基地、游艇产业基地、崖门古兜小镇等项目,通过产城融合、产业融合的发展拉动整个江门的发展。

【特色模式】先行先试,加强四大体系建设

创建中国国际特色旅游目的地、全国全域旅游示范区、广东省综合改革示范市将成为江门旅游发展的三大抓手,江门将先行先试,探索旅游发展的特色模式。

碉楼英姿 李卓文摄

小编了解到,下一步,江门旅游将进一步加强四大体系建设。一是运作机制,将按照《纲要》有目标、有计划、有措施地发展旅游。二是产品项目体系,既抓住龙头项目的建设,也打造一批精品项目,如碉楼特色客栈、那琴婚纱摄影、温泉旅居、乡村旅游,形成一个完善的体系,既有太阳也有星星、月亮。三是打造好市场营销体系,除着重抓好省内市场外,还要进一步开拓省外、国际市场,避免出现潮汐现象。四是完善公共服务体系,有效保障游客的体验,包括旅游安全配套、公共信息配套、公共交通配套和公共环境配套等方面的内容。

江门市第十三次党代会胜利闭幕提出继续全力创建中国国际特色旅游目的地

此外,市旅游局还提出五驾马车抓旅游的概念。由市旅游局牵头统筹旅游项目发展;旅游行业协会加强行业自律、维护江门旅游品牌;建立旅游智库,提高江门旅游发展的档次和水平,要有大视野、大格局、大手笔的观念;和本地高校建立旅游研究中心,培育本地的旅游研究队伍,扎根五邑;打造旅游资源储备平台,储备一批好的旅游资源,有效地包装才能促进招商。

 总地来说,就是‘1+2+3+4+5’,一个总目标、两个支撑点、三大抓手、四大体系、五架马车。邝积康总结道,反过来说,也是用五架马车推进四大体系的建设,四大体系建设依靠三大抓手,三大抓手的落点就是两大产业园区,两大产业园区建好了,中国国际特色旅游目的地就由蓝图变成现实。未来,江门将成为国内著名、国际知名的旅游目的地。” 

来源:江门日报

分享到:0