你的位置 >> 首页>> 工作动态
 

江门市旅游局狠抓岁末年初旅游保障工作,确保春节旅游大局安全有序

 来源:江门市旅游局  发表时间:2017-01-25 16:08
 

 为营造欢乐详和、安全有序的节日旅游氛围,根据省旅游局、市委、市政府相关文件要求,自2016126日以来,江门市旅游局与江门市旅游安全专责小组开展了为期两个月的旅游安全生产及旅游市场大检查大整治专项行动,并先后多次对全市旅游经营单位进行节前安全、市场秩序督查工作。

123日下午,市委常委、宣传部长周惠红专门到市旅游局开展调研,强调安全工作极其重要,责任重大,要求我局要厘清和压实安全责任,同时督促各市、区和各镇街切实履行安全生产属地管理责任、各旅游经营单位要切实承担安全主体责任。市旅游局还要发挥统筹协调,加强监管,督促落实的责任,做到责任清晰,监管到位,确保游客及员工生命和财产安全。

自开展旅游安全及旅游市场大检查大整治行动以来,旅游专责小组成员单位积极参加此次专项行动,江门市旅游局邝积康局长率队会同旅游安全专责小组成员单位:质监局、体育局、国土资源局、安监局、气象局、公安消防局等组成安全督查组先后前往新会区、蓬江区开展节前旅游安全督查,抽查了新会区圭峰山国家森林公园、星汇旅行社、古兜温泉及古兜财神缆车管理公司以及蓬江区叱石风景区客运索道公司,并现场听取了新会区旅游局和蓬江区经促局的节假日安全工作汇报。

江门市旅游局召开全市旅游安全生产和A级旅游景区集中整治会议

旅游安全专责小组现场勘查圭峰山景区地质安全隐患

此外,班子各成员分别率领行管科、办公室、市场科等科室同志前往四市三区开展旅游安全专项督查工作,先后抽查了江门市国旅国际旅行社、江门市中国旅行社、江海区白水带风景名胜区、台山市旅游公司、台山喜运来温泉、开平马降龙景区、开平潭江半岛酒店、恩平金山温泉、鹤山古劳水乡等旅游企业。各督查组以查看资料、实地检查及听取汇报的方式重点督查了旅游景区点和星级饭店的安全隐患、应急疏散,旅行社的包车合同、春节旅游产品线路设计安全环节及应急预案等情况。

督查组对旅游包车一车一签合同进行专项督查

一车一签的规范文本

2017111日,我局分管领导和科室有关同志陪同由省旅游局安全生产督查组抽查了鹤山古劳水乡、鹤山碧桂园凤凰酒店和鹤山春秋旅行社等旅游企业。

省督查组抽查鹤山碧桂园凤凰酒店

省督查组抽查古劳水乡

省、市安全督查组通过检查,发现存在问题有:部分景区温泉池、游船河道、码头出入口阶梯等主要安全警示标志不足或不清晰、旅游驿站在建期间未做好围蔽;救生员服装标识不明晰;部分酒店厨房食品留样没有留样记录本,消防通道堆放杂物、厨房卫生有待改善;个别旅行社存在对员工安全培训演练不够重视,安全培训演练记录和资料欠清晰等问题。对于发现的问题,各督查组均发出了限期整改通知书,并要求当地旅游主管部门跟进落实整改措施。

江门市旅游局副调研员杨彪带队到叱石风景区检查缆车索道

江门市旅游局纪检组长何杰华带队到白水带公园检查

江门市旅游局副局长陈月仲带队到开平马降龙景区检查

检查江门国旅

今后,江门市旅游局还将继续履行综合协调和统筹监管职责。一旦发现问题,迅速会同相关部门进行整改,进一步加强全市旅游安全生产工作,确保江门旅游平安有序发展。

分享到:0