你的位置 >> 首页>> 工作动态
 

2017年江门市旅游工作会议召开,周惠红常委强调“强化六种意识”

 来源:江门旅游  发表时间:2017-02-18 11:23
 

217日,2017年全市旅游工作会议暨推进旅游厕所建设现场会在开平召开。会议传达了全国旅游厕所工作现场会和2017年全国、全省旅游工作会议精神,总结了我市2016年旅游工作,部署了2017年工作。市委常委、宣传部长周惠红出席会议并作重要讲话。四市三区党委政府分管领导、旅游管理部门主要负责人,市直各相关部门、旅游行业协会、旅游企业负责人,以及新闻媒体记者共100多人参加了会议。   

会议通报了2016年全市旅游工作情况,对2017年全市旅游工作进行了部署。2016年是“十三五”旅游发展的开局之年,我市旅游行业围绕市委“兴业惠民,治吏简政”要求和市政府建设旅游强市的工作部署,按照市主要领导关于旅游产业要“专业化、产业化、市场化和高端化”等指示精神,大力推进旅游综合改革和全域旅游工作,取得了明显成效,国家旅游局批准我市为创建中国国际特色旅游目的地单位、批准台山市和开平市为创建全国全域旅游示范区单位,全市旅游产业呈现发展加快、效益提升、后劲增强良好态势,全年完成旅游总收入409.90亿元,同比增长20.69%;接待旅游人数5032.74万人次,同比增长16.61%,其中过夜游客2000.56万人次,同比增长15.09%,实现了“十三五”良好开局。

▲江门市旅游局局长邝积康作工作部署

江门市旅游局邝积康局长表示,2015年市委市政府出台了《江门市加快建设旅游强市规划纲要(2015-2020年)》。近期我市旅游业要按照《纲要》和市委市政府的最新部署开展各项工作,2017年我市旅游主要工作任务是“三创两建一申报”。三创:创建中国国际旅游特色目的地、创建全域旅游示范区和开平碉楼文化旅游区创建国家5A级景区;两建:建设安全有序欢乐祥和的旅游大环境,建设能干事、干成事、干净干事的旅游队伍;一申报:申报世界旅游组织可持续发展中国观测点。邝积康强调,“三创两建一申报”的终极目标不是简单拿几块牌子,而是以此为抓手,引进龙头项目和提升服务质量,将江门打造成世界知名、国内著名的旅游目的地。

▲周惠红常委讲话

周惠红常委充分肯定2016年我市旅游工作取得了优异成绩,要求旅游业要真抓实干、开拓创新,推动旅游业再上新台阶。

周惠红常委强调,全市旅游系统要强化“六种意识”:一要强化安全意识,层层压实责任,确保旅游大局安全有序。二要强化责任意识,狠抓重点任务督办落实,确保主要工作全面完成。三要强化发展意识,抓好重大项目招商建设,打造龙头产品增强吸引力。四要强化品牌意识,抓好旅游品牌营销,大力拓展旅游市场。五要强化创新意识,大力推动旅游+文化、体育、农业等融合发展,开创旅游工作新局面。六要强化宣传意识,不仅要会干,还要会宣传。要把一些工作中、产业发展中的亮点宣传出去。而且宣传内容要符合民意,贴近百姓生活;宣传的手段也要创新,灵活多样,生动活泼接地气,不断提升江门旅游的知名度和美誉度。

在强化旅游安全意识方面,周惠红常委特别强调企业要切实担负起安全生产的主体责任,各级政府要切实担负起属地责任,各监管部门要切实担负起监管责任,要时刻绷紧安全生产这根弦,绝不允许因为麻痹大意影响整个安全大局;要严查狠抓安全隐患,绝不允许因为旅游行政管理部门和负有旅游安全责任的相关部门的失职造成重大安全事故;要妥善处理安全事件,绝不允许让茶杯里的小水花酿成风暴。

▲签订2017年旅游安全责任书

在会议上,开平市旅游局、台山市旅游局、新会区旅游局的代表分别作了经验发言。同时,江门市旅游局与各市、区旅游管理部门签订了2017年旅游安全责任书。

分享到:0