你的位置 >> 首页>> 工作动态
 

江门市旅游行业协会2017年旅游诚信建设《评价计划》方案专家论证会议成功召开

 来源:江门旅游  发表时间:2017-02-25 18:41
 

“人无信不立、企无信不强、业无信不兴”为进一步贯彻落实市委市政府《江门市加快建设旅游强市纲要(20152020)》和《江门市社会信用体系建设规划(20142020)》的文件精神,推动我市旅游行业自律和诚信建设体系的发展。同时根据本会四届七次理事会议和2016年会通过的《2017年工作计划》。216日我会在汇悦城会议室召开了江门市旅游行业协会2017年旅游诚信建设《评价计划方案》专家论证会议。

▲会议情况

应邀参加会议的有:江门市星级旅游饭店评定委员会成员江门市五邑大学经济管理学院旅游管理系主任荣浩副教授(博士)、江门市荷塘园林大酒店文兆斌总经理;江门市景区评定委员会成员古兜温泉小镇黄展雄总经理;江门市五邑大学经济管理学院市场营销系何浏教授(博士);江门市五邑大学旅游管理系伍锋博士;拟受委托单位江门市公诚企业信用评级有限公司林国贤经理等。

▲罗福祥秘书长总结了协会去年开展旅游诚信建设工作的情况和今年的工作计划

会议由罗福祥秘书长总结了协会去年开展旅游诚信建设工作的情况和今年的工作计划。2016年在政府旅游等相关部门的指导和支持下,通过委托第三方专业评级机构江门市公诚企业信用评级有限公司(国有),按照国家旅游局的有关标准和规定结合本地区实际,对旅行社类14家企业进行了科学性和专业性的内、外部旅游诚信评价。共设立五个级别,对达到AAA以上的9个旅行社均授予“江门市旅游诚信单位”称号。通过此项工作既促进了旅游行业自律和企业的经营管理水平,又能更好地配合旅游部门的行业管理和为企业搭建业务发展平台,取得了良好的实效并受到了有关部门和参评企业的好评。今年此项工作计划是:在市旅游部门的指导下继续在协会内的景区和酒店类企业试行推广,依照专业评价机构与协会研究的《可行性方案》并经旅游部门提出指导意见和专业委员会审核通过的《评价计划》方案进行实施,由协会组织发动会员单位并以自愿为原则参加。

▲林国贤经理对《评价计划》方案作了说明

会上林国贤经理对《评价计划》方案作了说明,该方案主要根据《诚信建设方案》《评价标准》《评价计划》来进行,依据是:国家旅游局公布的星级酒店、旅游景区和行业相关标准文件,法律法规等。运用科学的诚信评价方式和方法,在旅游服务通用基础标准、保障标准、提供标准体系等方面严格按照“客观公正、科学严谨、全面准确”的原则对企业进行内、外部评价,并给予一至五个A的具有法律效力和行业认可的评定。

与会专家、教授们对《评价计划》方案进行了认真的研究和论证并提出了一些修改的意见和建议:一是《方案》工作细则还有待完善,如:评分标淮要以企业诚信表现为主,资产量及经营效益为次,因此个别分数比重需要作出调整;二是结合行业的安全、卫生、文明服务等要求,员工和客人对企业的评价情况进行评定;三是研究建立三年的复评和升、降级制度,创先争优和创建国家旅游景区,星级酒店评定准入机制和不诚信纪录等进一步完善旅游诚信建设体系;四是加强宣传工作,统一思想认识,提高企业的参与度等。会议审议和通过了《评价计划》方案。

▲与会专家、教授们对《评价计划》方案提出意见和建议

最后由罗福祥秘书长进行了小结并指出:感谢与会人员的积极参与和提出的专业性宝贵意见和建议并会后将《方案》进一步完善,感谢汇悦城给予本次会议的大力支持和配合。旅游诚信建设体系既是一项新生事物,又是一项复杂和系统的科学工程,涉及面广,政策性强,因此需要我们通过听取多方意见不断总结和完善。与此同时协会在新的一年将紧跟市委市政府促进旅游发展步伐和旅游部门的具体工作要求,引领行业继续向“守法、安全、诚信、文明”经营的正确方向发展。

江门旅游据乐游江门整理

分享到:0