你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

碉楼骑楼,无人古村,地道美食……从未被列入旅行清单,这个岭南小城是私藏目的地!

 来源:在路上  发表时间:2017-03-11 19:03
 

岭南的城市,要比江南的低调得多。没有大肆的旅游宣传,也没有大篇幅的渲染,更没有惊艳自然的绝美山水景致。但是岭南的城市却更加接地气,能将寻常人家的市井生活表现得淋漓尽致。比如说广东江门,在珠三角地区里,她经济不算发达,但在这里,却能看到岭南最日常的市井气。

如果你是电影迷,肯定很熟悉这里,因为这里的碉楼骑楼曾是《让子弹飞》《一代宗师》的取景地;

如果你是吃货,肯定会爱上这里,因为这里汇集了广东最特色最地道的旮旯美食,一日5餐还吃不够;

如果你是古村控,那更不能错过这里,因为这里有神秘阴森的无人村,还有充满岭南水乡气息的市井味儿;

今天我们就带你走进江门这个岭南小城,见识一下她的无限魅力~

吃货游江门的头等大事

一日五餐满足你的味蕾享受

说到粤菜,首先想到的可能是人流熙攘的老广州,但同样地处珠三角的江门,街坊老店更易觅得。锅巴焦香的黄鳝煲仔饭,南宋宫廷秘方烧制的古井烧鹅,还有驰名九州的粤式早餐……带有粤菜底蕴而又兼有江门特色的美食,我们带你一一品尝!

清晨  从一份简单而满足的粤式早餐开始

▲图:图虫网@红飞

▲图:微博@shrimp_brother

一碟肉馅饱满、用新鲜米浆蒸制的肠粉,一碗热气腾腾的生滚粥,就是一个最普通的广东早餐。但肠粉馅料选择繁多,生滚粥配料也是自由搭配,原本简单的早餐也能每天变换着花样,百吃不腻。

▲图:微博@shrimp_brother

河记肠粉店号称是“江门最好吃的肠粉店”,经常门庭若市,需要排队才能吃上一份肠粉。肉馅丰富的牛肉肠粉,入口香甜的玉米肠粉是最受欢迎的,配一碗味道清淡但火候够足的白粥,一天的满足感就从一份早餐开始。

地址:江门蓬江区太平路78(近景贤中学后门)

 其他老字号早餐店推荐:

永恒小食店:米浆每天清晨磨制,因此肠粉的外皮口感弹牙而清爽不黏腻,附近街坊从小吃到大的20年老字号!地址:江门市蓬江区水南路8

任记小食店:2.5元肠粉,肉馅却也非常饱满,极具广东特色的猪杂粥也值得一试!地址:江门市蓬江区花园新村东(近沙仔尾派出所)

午饭  皮脆而肉嫩的古井烧鹅

▲图:@黑色污染

说到粤菜怎能不提广式烧腊,提到广式烧腊怎能不说古井烧鹅。采用传说中南宋宫廷秘方烧制的新会古井烧鹅,荔枝木柴和老砖炉是古井烧鹅皮脆而肉汁丰满,细细咀嚼后鹅肉溢透出淡淡果木香的秘诀。食用时,往往要淋上烧鹅切开时渗出的汤汁,而不蘸取其它酱汁,才能保持古井烧鹅入口时的原汁原味。

 推荐:

▲图:@黑色污染

平香烧鹅分店遍地开花,但是最古老的原店是在:新会古井天成街136号(田寮牌楼对面)。除了平香烧鹅,恒益烧鹅也最受江门当地人欢迎的烧鹅品牌,恒益大酒店恒溢烧腊的店铺在古井随处可寻。

下午茶  尝尝赤坎特色小吃豆腐角

▲图:图虫网@红飞

下午逛累了,不如就在街边买份小吃填填肚子,顺便小小歇脚一下。在赤坎镇上,最为有名的小吃就是豆腐角了。这个制作很简单,在切成小方块的豆腐上压一层新鲜鲮鱼滑,然后放在平底锅上猪油煎炸,不时翻动待到金黄色时即可。

▲图:@黑色污染

而镇上的马仔豆腐角更是每天都大排长龙,撒上胡椒粉和香葱,味道特别香~而现在豆腐角小摊上也有卖岭南特色的煎酿三宝,也可以顺便尝尝哦~

地址:江门开平市中华东路115

晚饭  “老板,来一锅黄鳝煲仔饭!

▲图:图虫网@红飞

傍晚时分,走了一天的路,随便一条老街小巷旁的小馆子隐约飘出阵阵饭香,立马就能让人食欲大增,走进街头小馆,点一锅焦香气满溢的黄鳝煲仔饭,嫩滑的黄鳝肉和焦脆的锅巴绝对让老饕客也无法挑剔!

▲图:网易博客@mell

▲图:图虫网@阿竹

赤坎古镇的万利饭店,装修可以用陈旧来形容,但是这里最别具特色的便是柴火煲仔饭,柴火全程保持稳定温和的火候,砂锅盖打开一瞬间,热气升腾,焦香四溢,黄鳝肉质鲜嫩,柴火慢熬的烹制方法又保留了丰满的肉汁,如果你是一名老饕客,这道美味你肯定无法拒绝。

地址:开平市中华东路

夜宵  来碗清甜去油腻的广式糖水

▲图:网易博客@螞蟻

6月,全国大江南北方进入小荷才露尖尖角的初夏,粤地南境的夏夜已经有些许闷热了,晚餐大快朵颐一顿柴火烹制的煲仔饭,此时呷一口冰凉的广式糖水,由喉咙直下腹部的清甜透心,准让胸口的暑气烟消云散!

▲图:@黑色污染

最出名的当数已经开了20多年的英记糖水店,门面虽小虽破旧,但每天都门庭若市,排队的饕客络绎不绝。而最值得一试的就是赤坎独有的三沟糖水,红、绿豆沙和薏米三合一,口感沙软而丰富,另外鲜奶龟苓膏和番薯糖水,也是美味可口的消暑良品哦。

地址:开平市中华东路64

电影迷邂逅五邑侨乡的百年建筑风情

西洋风格与中式市井气的完美交融

说到西洋建筑,你首先想到是上海外滩还是广州的沙面呢?这个名声并不响亮的侨乡老城,也有着其他城市无法觅寻的特殊西洋建筑群-稳矗百年的碉楼和平民百姓仍在使用的骑楼。中国传统的底蕴、西洋建筑的精致绝伦和渗透着古旧感的市井气,在这座城市里融合得不能更完美了。

赤坎骑楼  西洋格调和市井生活的完美结合

▲图:@阿里山上的老玉米

▲图:图虫网@长腿叔叔Aseven

临水而建的赤坎欧陆风情街,最具特色的是它的楼顶建筑,融合巴洛克和洛可可风格的让骑楼散发出浓郁的异国风情,细看窗棂石柱,则往往雕刻着岭南佳果和龙凤呈祥的中式图案。

▲图:图虫网@阿竹

渔具行、小吃店、小杂货铺,买一份特色小吃豆腐角,边吃边走过这一条熙熙攘攘的古老街道,很容易便忘记旅行背包和胸前的照相机,仿佛穿越了时光,置身于民国时代。

立园  中西合璧的气派私家园墅

▲图:图虫网@阿强Keung

不同于散落在乡田之间的自力村碉楼群,立园是一座集江南园林和西洋情调于一身的气派私家园墅。别致的大小花园,运河之上点缀的回廊,亭台楼榭,中式传统园艺的古雅;花纹繁复的瓷地砖,西式壁炉,悬挂的古典灯饰,珍贵的酸枝家具,每一件家饰上都流淌过百年岁月,见证着一个家族的兴旺式微。

▲图:图虫网@阿强Keung

鹅黄的墙壁,粉蓝色的窗棂,墙体上精致的浮雕,又有如置身童话城堡一般。一座兼具中西情调,风格十步一变换的建筑瑰宝你又怎能错过呢!

自力村  从战火纷飞矗留到静谧阡陌的百年堡垒

▲图:@大美爱拉

不似青岛的八大关,西洋别墅如棋盘格般整齐划一;不似上海的外滩,金碧辉煌的欧陆大厦一字排开。哥特式和伊斯兰式拱顶,古罗马柱廊、古希腊石柱、七彩玻璃窗,还有中世纪的巴洛克风格……每幢碉楼各具艺术特色。

▲图:@大美爱拉

锈迹斑驳的大铁门、灰黑暗影的古老墙体,仿佛将游人带进了金戈铁马的岁月,《让子弹飞》的鹅城仿佛近在眼前;而四周的良田万亩,荷塘青莲,远处传来的鸡鸣犬吠声,又将画面闪回到静谧恬淡的阡陌稻田之间。

锦江里村  会说故事的碉楼

锦江里村没有成群的碉楼,孤独的三座欧式建筑被各种树木掩映,登上锦江楼跟升峰楼,便能一览村里的风光。

▲图:@大美爱拉

这里还有“开平第一楼”瑞石楼,每层都有从香港购买的坤甸或柚木板做的屏风,上面雕刻着不同字体书写的对联,罗马和拜占庭式造型,每一件家具都有自己的故事,楼里的老人为你娓娓道来……

古村控流连忘返的重要原因

这里有岭南最适合隐居的水乡人气

江南的古村落,太过惹目太过招人爱,倒不像岭南的古村,每一个都有古榕遮荫眷顾,也因此深藏闺中,低调得到。而江门作为珠三角的主要城市,发展得并不算太快,这样也好,更多古老的东西得以保存,岭南水乡的淳朴风情也能一一展现。

无人村  在这里古宅的住民只有榕树和藤蔓

昔日气派的青砖大屋,如今爬满藤蔓,古老墙体上榕树枝蔓盘根错节。曾盛极一时,但由于战乱频繁,村民远赴南洋打工,渐渐邓边村人烟稀少最后空无一人。如今走进村落,脚步落在残枝败叶上的“咯吱”声清晰可见,古宅窗户大部分已败坏脱落,窗户内幽深昏暗难窥全貌,无人村里几乎听不到外面世界的半点喧嚣。这座阡陌中的幽深孤岛,是冒险家和猎奇者的理想探险地。

石板沙村  孤洲上的离岸村落

这座村子坐落于一座小岛上,通往小岛的唯一交通工具就是“搭渡”(粤语“搭渡”就是乘坐渡轮的意思),春风拂面的西江景,临水而建的古老民居旁,小河上随处可见漂浮的小木艇。被称为“西江鲜鲍”的石板沙村黄沙蚬更是鲜美肥嫩,吮一口蚬壳上的汁液,有淡淡的海水咸香,蚬肉入口鲜嫩滑溜,是一道内陆城市不多见的人间美味!

古劳水乡  威尼斯般的水乡风光

鱼塘与土地穿插,河网道路交错纵横,村落、流水、石桥、古榕散落其中,小周穿行石桥榕树之间,与典型的岭南水乡似乎有所不同,古劳水乡拥有威尼斯般的山水画景致。没有周庄和乌镇的温婉,也没有小洲村的古朴,古劳却以其独特的魅力独树一帜,大片的江河交错,摇橹小舟影影绰绰来往,村民仍辛勤地劳作。9月,这里还长满了层层叠叠的映日荷花,风情犹如西子,让人流连忘返~

                     

交通信息

◆飞机

江门没有机场,但可坐飞机到广州白云机场,再换乘机场大巴到江门逸豪酒店,票价76元,行驶2.5小时。

◆铁路

广州、中山、佛山等地到达江门,可以从乘坐广珠城际轻轨。

广州南→江门:二等座40元,约45分钟。

佛山顺德→江门:二等座30元,约36分钟。

中山小榄→江门:二等座10元,约16分钟。

 

◆汽车

也可以在广东省内各市的长途客运站坐大巴车前往:

广州→江门:东站客运站(广州火车站旁)、罗冲围客运站、天河汽车客运站、东圃客运站都有班车可到江门。

深圳→江门:福田汽车站、南山汽车总站、罗湖汽车站有大巴车可到江门市。票价依据车型等因素有所不同,一般在100-116元不等。

 

住宿推荐

江门以及开平市区都有不同等级的酒店及宾馆可供选择,性价比还不错。如果追求住宿条件的,推荐江门万达嘉华酒店(468元起/晚)、江门新会碧桂园凤凰酒店(448元起/晚)、开平碧桂园翡翠湾凤凰酒店(469元起/晚)、潭江半岛酒店(399元起/晚)。

来源:在路上

分享到:0