你的位置 >> 首页>> 公告通知
 

2017年“3·15”网络、微信旅游消费温馨提示

 来源:江门市旅游局  发表时间:2017-03-14 09:32
 

随着网络、微信日渐影响和融入人们的日常生活,网络、微信旅游消费逐渐被更多人熟知和习惯,网络、微信报名参团旅游的游客日益增加,相关通过网络、微信报名参团出游引发的纠纷也大幅增加,存在极大的安全隐患。为了防止落入陷阱,江门市旅游局提醒广大市民谨慎选择出游模式!在网络和微信报名参加旅游时应特别注意以下几点供游客参考:

1、在网络、微信报名参团旅游前,要选择正规旅行社开办的网站,要留意旅行社经营范围,选择有资质的旅行社(营业执照及旅行社经营许可证)报名参团,绝不参加非旅行社组织的行程。由于旅行社业内工作人员流动性大,工作岗位变动快,旅游者在报名参团时,一定要认清资质,不要因为原来联系过或者参与过某个旅行社工作人员的旅游团而报名出游,谨防黑社、黑点、黑导假借其它旅行社名义组织出游。

2、在网络、微信报名时要仔细阅读参团的约定事项,特别留意有关限制性的内容。网络、微信付款更需谨慎,支付旅游费用尽可能不向私人账户转账付款,要保留聊天记录、转账凭证等证据材料。

3、所谓微信参团旅游,更多仅是借助微信的社交功能同旅游业者沟通及交易。微信中的“旅游业者们”除少数旅行社设立的经微信官方认证过的公众号外,大部分为个人帐号,实际上并不具备旅行社经营主体的资格。这些人当中,有些是传统旅行社的工作人员,本身可以从事广告发布及招徕业务,他们在微信上主要做的是代理传统旅行社的旅游产品,但也有一些人在打广告时故意隐去相关旅行社的信息,以期让消费者误以为是旅行社经营的产品,并从中获利。尤其目前微信中有很多户外俱乐部、各种运动协会、贴吧、微信号成为变相的“网络旅行社”,他们通过网络的便捷,聚集客源从中牟利。这些网络、微信组织的旅行团,由于不用考虑雇佣固定员工及交相关税款的压力,相对于正规旅行团费用更低,但安全保障性很差,游客自身承担的风险也更大。请广大游客要清醒认识到:微信获取旅游服务,看似便利,但若缺少了线下的合同签订环节、第三方交易平台监管和保障环节及旅游经营责任保险制度,游客一旦发生人身意外或者蒙受财产损失将很难追责。 

4、不要盲目追求低价旅游团。影响旅游价格高低的因素很多,主要有交通工具类别(飞机、车、船)、住宿饭店等级标准、餐费标准、景点、行程路线不同等。所谓“一分钱一分货”,同样的旅游线路,价格太便宜,旅游服务质量则相对难以得到保证。

江门市旅游局

2017年3月14日

分享到:0