你的位置 >> 首页>> 旅游快讯
 

江门这个地方要火啦!入选“中国乡村旅游创客基地”!你过去吗?

 来源:综合  发表时间:2017-08-11 12:37
 

近日,国家旅游局发布了全国第三批中国乡村旅游创客示范基地公示,拟认定40个单位为全国第三批中国乡村旅游创客示范基地,广东省广州市增城1978文化创意园、江门市仓东文化遗产保护与发展中心2个单位入选。

至此,广东省共有4个单位被认定为中国乡村旅游创客示范基地,它们分别是:广州市增城1978文化创意园(第三批)、江门市仓东文化遗产保护与发展中心(第三批)、东莞市麻涌镇白房子水乡(第二批)、清远市清城区铺背乡村旅游创客示范基地(第二批)。

乡村+旅游+创客

听起来就很赞有木有!

然而到底什么是乡村旅游创客示范基地?

广东这几个地方为何能上榜?

来到这些地方我们又能怎么玩?

别着急,小编这就为你一一道来~

小知识

中国乡村旅游创客示范基地是根据《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》中建设一批乡村旅游创客示范基地的要求和《国家旅游局办公室关于开展中国乡村旅游创客示范基地推荐认定工作的通知》的部署而开展。旨在为深入推进我国乡村旅游创客创业行动,形成一批高水准文化艺术旅游创业就业乡村,充分发挥乡村旅游创客示范基地在推动乡村旅游转型升级和提质增效中的创新性、示范性和引领性。

乡村旅游创客示范基地

广州市增城1978文化创意园

文艺青年与吃货们的天堂

位于增江河东岸的1978文化创意园,是原增城糖纸厂原址,建筑面积11万平方米。它依托摄影文化艺术为主概念元素发散创意,结合摄影艺术、文化创意、当地民俗对增城造纸厂旧厂房进行利用开发,改造成为集摄影艺术、创意办公、旅游、美食、娱乐为一体的综合型文化创意园。

看点多功能的特色园区

当前,创意园里面有精品创意酒店、鲜酿啤酒工厂、藏族风韵矮房子臧吧,水岸巨幕影城、西式婚礼庄园礼御堂、手工艺术作坊,艺术摄影基地等,同期还有珍稀艺术古玩在园区公开巡回展览。

看点传统地道的美食天地

创意小镇中的增城地道美食街是增城唯一集中了正果云吞、派潭烧鸡、湛记牛肚粥、盖仔粉等传统特色老字号的美食天地。

看点电影特色小镇

2017321日,华语电影传媒大奖永久落户1978电影小镇。借助于华语电影传媒大奖这一超级IP,以及南方传媒全媒体的资源和专业团队,1978未来将打造涵盖电影创作、电影拍摄、人才孵化、电影投资、后期制作、颁奖典礼等产业链上下游,集文化创意、休闲旅游为一体的电影特色小镇。  

推荐玩法

1978文化创意园

从一座老旧废弃的糖纸厂变身为增城年轻一代聚集地,1978文化创意园如今是文艺青年和吃货们的天堂。

你既可以游逛在充满创意的建筑与特色街区中,感受浓厚的艺术氛围,也可以参与手工作坊,体验手作乐趣,还能走在气派又典雅的增城地道美食街上尽情吃喝~

 

江门市仓东文化遗产保护与发展中心

文化遗产保育的试验场

仓东文化遗产保育与发展中心,又称仓东教育基地仓东计划 位于广东省开平市塘口镇,是文化遗产保育者的乡村实践项目,旨在通过借鉴海外文化遗产发展的经验,对仓东村建筑进行修复保护及社区营造,鼓励当地居民保存当地文化及延续传统生活方式,带动乡村社区发展,兼顾物质与非物质文化遗产的保育,最终达到文化传承的目的可持续性发展。

看点历史建筑修旧如初

修旧如旧,这是走进仓东村的每位访客最大的感受。为了尊重原建筑的真实性和完整性,团队在古建筑修复中,始终坚持最少干预、最大限度保留原有风貌的原则,使用传统工艺和材料完成修复,并且所有修复工作都邀请当地村民承担。新旧不一、高低不同、风格各异的建筑,记录了侨乡村落不同历史时期的特征。

如今,在修复了侯成谢公祠和秉文谢公祠两座祠堂的基础上,他们还修复了村中的碉楼、民居、庙宇各一座,新建了公厕、公共小花园、菜园等活动空间,仓东村的生活环境进一步完善,在保留历史传统的基础上,更适合现代人的居住习惯。

看点传统生活原汁原味

保留本土生产生活方式也是仓东教育基地文化保育的任务之一。在这里,村民们亲手制作艾糍、芋头糕等仓东村传统美食给访客们品尝,教授开平的传统手工艺,并讲解他们的民间文化。

推荐玩法

仓东计划

仓东计划经常组织各种活动,向来参访的人们传播遗产保护知识和文化传统。游客来到这里可以参与深度参访、生态与文化体验、学术讲座、专业授课、文化游戏等活动~

东莞市麻涌镇白房子水乡

凝聚水乡风情的艺术社区

白房子创客社区落户在麻涌的新基村,近年来,这个具有八百多年历史的古村落充分发挥具有岭南水乡特色的明清祠堂、古民居、庙宇、凉棚等旅游文化资源,融入麻涌的龙舟、曲艺、农耕等传统文化元素,还原了戏院、凉棚、榕荫等特色景点,建设集文创、艺术、生活美学体验场、社区活动、产业孵化、旅游民宿为一体,以水乡文化为依托的新型社区。

看点触动人心的建筑设计

白房子邀请了中内外20多位设计师来设计改造民宿和艺术馆,白房子的改建以品味东方美学生活为主线,遵循负设计的设计理念,以白色作为视觉线索,追求自然而然的空间体验,让来访者在简雅意蕴、富有格调及艺术氛围的环境下,深层次体验水乡的自然之美与文化内涵。

建成后将涵括艺术展览及文化沙龙活动空间、艺术家驻地工作室、餐厅、咖啡馆、茶室等。

看点无处不在的艺术生活

村里的艺术气息是无处不在的。南塘祖艺术馆是由一间破烂的祠堂改造而来。馆中陈列着来自不同大师手笔的艺术品:陶瓷、纸雕模型、字画,在这里待久了觉得庭院里的一株灌木都是一件艺术品。

平常,白房子创客社区也会举办形式多样的活动,如天台音乐派对、戏剧互动体验、粤剧与合唱的对话、摄影培训等等,让游客在白房子逗留期间既能享受到民宿的美好,又能体验当代艺术与传统水乡文化相结合的乐趣。

推荐玩法

白房子水乡

住进白房子,这里有多家不同民宿可以选择,每一间都浪漫而且个性十足。夜里可以在庭院中与好友喝茶、谈天说地,或者随意仰坐着,看看星空;白天可以到艺术馆参观风格独特的艺术品,或者参与社区中举办的各种文艺活动。

清远市清城区飞来峡镇铺背村

乡村生态休闲空间

清远市清城区飞来峡镇铺背村,占地500余亩,主要有民宿、花卉观赏、瓜果采摘、知青饭店、自行车绿道、文化广场等项目,是集吃、住、行、游、购、娱为一体,具有浓郁岭南风情的休闲乡村旅游度假区。自201512月开始建设以来,吸引了20多名创业者扎根铺背村创业。

看点生态环境优美

铺背村是飞来峡高田镇旧岭村委会下辖的一条自然村,这里保留有纯朴的农田、山地以及排列整洁有序的民居,环境优美,空气负氧离子含量超过10/立方厘米,优于国家一级空气指标。

看点油菜花田引人入胜

铺背村开拓有80亩油菜花、10亩烧烤场,建有环山越野赛道、露营地、别致的民宿,其中油菜花田是一大亮点,每年油菜花开放时,田野就像一片一望无际的金色海洋,清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁的香气,还有各式各样的艺术稻草人好像在翩翩起舞,各式大型荷兰风车争相夺目。

推荐玩法

清远铺背村

在铺背村,不仅可以观赏到自然生态美景,还能住进当地民宿,品尝当地美食,感受原汁原味的乡村浓情,又或者自驾露营,体验烧烤乐趣。

还可以顺便游玩附近的花卉小镇,除观赏花卉外,在小镇中的东南亚风情鱼疗馆中做一次鱼疗也是极其悠闲惬意的事情。

原来乡村还能这么玩!这几个乡村旅游创客基地,既有原生态美景又充满现代设计感,既有特色民宿又有地道美食,既能玩耍又能办公……赶紧找个周末,来一次说走就走的乡村旅行吧~

素材来源丨各创客基地官微、广东建设报、南方日报、清远发布等

分享到:0