你的位置 >> 首页>> 气象预警
 

江门启动防风Ⅱ级应急响应!江门市旅游局发布防御台风“帕卡”安全预警提示

 来源:江门旅游  发表时间:2017-08-26 21:49
 

最新消息!

台风“帕卡”逼近

江门启动防风Ⅱ级应急响应!

据江门市气象台08月26日17:19发布消息:今年第14号台风“帕卡”(热带风暴级)26日17时位于台山市东南方约670公里海面上,并将于27日白天登陆茂名到深圳沿海一带。较大可能于中午前后在阳江或我市沿海地区登陆。

预计,今天(26日)夜间江门有阵雨或雷阵雨,明天白天有暴雨到大暴雨。

预计27-29日,受“帕卡”外围环流影响,有暴雨到大暴雨,请注意强降水及其引发的次生灾害对救灾复产工作的不利影响。随着台风逐渐靠近,27日凌晨起我市沿海风力逐渐加大至10到12级,海上过往船只和海上作业人员要及时回港避风。

江门未来几天的天气情况↓↓

根据《江门市防汛防旱防风防冻应急预案》,市三防指挥部已于8月26日16时30分将防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级应急响应。据江门气象局预报,我市今天多云,有阵雨或雷阵雨,雨势大时伴有强雷电和短时大风。27-29日,受“帕卡”外围环流影响,有大雨到暴雨,请注意强降水及其引发的次生灾害对救灾复产工作的不利影响。随着台风逐渐靠近,27日我市沿海风力逐渐加大至8到10级,海上过往船只和海上作业人员要及时回港避风。

截止26日20时00分,蓬江区、江海区、开平市、鹤山市、恩平市台风黄色预警信号正在生效,新会区、台山市台风橙色预警信号正在生效。

 

为此,江门市旅游局要求做好今年第14号台风“帕卡”各项安全防御工作:

江门市旅游局提醒:

各级旅游主管部门和旅游经营单位要高度重视,杜绝麻痹大意思想,密切关注台风动态,认真做好台风“帕卡”各项安全防御工作。

要按照“先防风防浪潮、后防暴雨洪水,先海上后陆上”的防御要求,适时会商分析和启动应急响应,加强值班值守和预报预警,遇异常或突发情况立即报告并妥善处置,全力保障游客生命和财产安全。

各沿海地区旅游主管部门要配合当地政府和相关部门提前做好海岛游客的转移、撤离工作,防止发生游客滞留事件。

各级旅游主管部门要督促旅行社科学安排线路,严禁组织游客到受台风影响区域进行海上旅游及高风险项目活动,配合交通管理部门做好旅游包车安全行驶工作;充分利用网络、微信、新媒体、电视广播等渠道提醒游客和户外运动爱好者加强风险评估和自身安全防范,避免到海岛、海边、江边、山边、山地等区域进行探险、登山、涉水等高风险活动。

各地旅游景区,特别是受影响区域的滨海、山地旅游景区要根据当地政府和三防部门统一部署适时关停,及时将游客转移、撤离至安全区域;要密切关注气象部门发布的最新台风预警信息,组织力量加强对景区管理范围的巡查排查,将各项安全防范措施做实做细,力保不发生安全责任事故。

“帕卡”的名字来自老挝,

表示生长在湄公河下游的一种淡水鱼。

鸟和鱼相爱,是巧合还是意外?

 

 

如何预防台风二次“伤害”

 

今年第13号台风“天鸽”

已对江门造成了严重影响

在大家还没回过神来

14号台风“帕卡”再次补刀

大家一定要做好再次迎战台风的准备!

特别是防范灾害叠加效应

使灾害加重的影响!

目前,江门的灾后重建事宜还没完全结束, 再遇台风,很可能导致更多的树木倒伏、山体滑坡、泥石流等。

如今广东进入今年的第二次台风高发期,尤其接下来即将抵达的台风“帕卡”,每个江门人都需要强化自己的抗台意识,在台风还未来临前,做好一切准备!

NO.1充电储水

部分江门人已经感受过台风带来“停水断电”的煎熬,所以在台风来临前应及时储备饮用水和生活用水,同时将手机、电脑、充电宝等充到满格电,以备之后的灯照和通讯。

NO.2准备应急包

台风到来应尽量减少外出,强台风还有可能阻隔你与外界的联系,因此在家里要准备好应急包,手电筒、饮用水、食物、生活必需品,以及针对个人身体情况的常用药物,以备不时之需。

NO.3室外物品安置

将养在阳台、顶楼或其他室外的装饰物、盆栽等易被吹动的物品移到室内,无法移到室内的(如空调外挂机、广告牌、雨棚)也需要采取加固措施,防止高楼物品掉落砸到路上的行人。

NO.4室内物品安置

关好门窗,检查门窗是否牢固,必要时刻用胶布、木板等物品加固门窗。收起家中悬挂物品,如牌匾、玻璃饰品等。台风来临时拉上窗帘、远离门窗,以防玻璃爆裂致伤。另外,强风暴雨可能会使屋内进水,所以应提前拔掉电器,检查电路,将家电、排插等放置在柜内或安全的高处以免水淹。

NO.5车辆安置

“天鸽”毁坏了诸多树木和车辆,所以台风来临前车辆停放也是重要事项。一是要谨防车辆被砸,尽量避免在花盆、空调、广告牌、路灯、电线杆、树木等下方停车,建议停在空旷的停车场。二是选好停车高度,尽量避免在低洼路段、停车位停车,停在地下车库,则要留心排水系统是否正常,选择较高地点停车是首要,避免水淹车带来不必要的麻烦。

NO.6避免户外活动

露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

NO.7转移住所

住在临时搭建房、厂房、工棚、危旧房屋等不安全住处的居民应及时转移至安全住所。

做好自身的抗台防备后

我们还应该及时预防“二次伤害”

帮助加固周边树木

提醒身边朋友邻居收起危险物品

减少外出,做好抗台准备

每个人出一份小力量

一起帮助江门抵御住之后接连不断的台风们

其实,可以拒绝吗?

我们广东人不喜欢和台风一起过七夕!

单身狗也不喜欢!

 

 

江门旅游综合江门发布、江门气象局、中央气象台、江门日报、广东旅游、供电局等

分享到:0