你的位置 >> 首页>> 旅游快讯
 

众志成城!江门市旅游行业抗击 “帕卡”保平安

 来源:江门旅游  发表时间:2017-08-27 19:19
 

“帕卡”动态

据中央气象台消息,今天(27日)13时,“帕卡”已移出我市,位于新兴县境内。

根据《江门市防汛防旱防风防冻应急预案》和当前灾害防御会商分析结果,经市人民政府同意,市三防指挥部决定于8月27日13时将防风Ⅰ级应急响应转为防风Ⅲ级应急响应。

受“帕卡”和西南季风共同影响,27 到29 日,我市各地先后将有一次暴雨到大暴雨降水过程。

送走台风“天鸽”不够48小时,救灾复产工作还没有完成,我市各级党委政府、旅游管理部门、旅游企业又积极投入到抗击台风“帕卡”正面袭击的紧张工作中,市委、市政府主要领导提出了要做到五个百分百的要求(出海渔船100%回港避风,渔排养殖、海上作业人员100%上岸避风,游客100%安全,水库100%安全,居住在危房、工棚、低洼地、危险山体处的人员100%转移到安全地带)。台风登陆前,分管领导周惠红常委率队前往圭峰山、陈白沙纪念馆等景区现场督查防风措施落实情况,江门市旅游局全体人员取消休假分别在市三防指挥部及本局值班或下基层检查。

27日上午,市委常委、宣传部长周惠红、市政府副秘书长梁富鸣率领旅游、宣传、体育等部门负责人赶赴新会圭峰山、陈白沙纪念馆等景区现场督导关停情况、风险点、危险源的管控工作,并现场检查了应急疏散及避险情况。

24日晚,我局提前在旅游安全管理微信群提醒各市、区旅游管理部门做好防御台风准备;26、27两天,按照市政府统一部署,我局全体领导干部取消休假并安排专人24小值守,确保防风期间政令畅通,信息及时报送。

 

26日开始,邝积康局长、杨彪副调研员先后到市三防指挥部参加全市联合值守,现场向三防指挥部提供我市旅游行业防御台风的详细情况并及时将指挥部发出的指令传递到旅游行业防风一线。

在所有旅游从业人员的团结奋战下,我市旅游业平安有序应对台风“帕卡”登陆带来的巨大破坏力,截至27日18时,我市未收到景区发生人员伤亡和重大安全事故发生报告。“帕卡”登陆前,我市关停所有A级景区及主要景区共计46家、撤离游客9150人。

当前,按照市三防指挥部统一部署,我市将全力进行积涝、滑坡、泥石流等次生地质灾害防防御工作,做好旅游行业救灾复产工作,力争早日为游客提供平安优美的侨乡旅游环境。

广东省三防总指挥部提醒公众:

1.关注台风动态,提前调整出行安排,避免前往台风影响地区,特别不要到台风影响区的沿海景点游玩,不要乘坐各类“休闲船只”、“三无船只”等船只冒险出海观光。

2.台风影响期间撤离沿海低洼地区的房屋、不要进入车库,不要到沿海的道路、堤围观海看潮。

3. 台风来临前,停留在坚固安全房屋内防风避险,避免外出。居住在各类危旧住房、厂房、铁皮屋、工棚的群众要主动转移避险。不要在临时建筑(如围墙等)、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。车辆尽量避免在强风影响区域行驶。

4.及时搬移屋顶、窗口、阳台处的花盆、悬吊物等;及时检查门窗、室外空调、太阳能热水器、广告牌、塔吊的安全,并提前做好加固。

5.密切关注降雨情况,防范山洪、中小河流洪水和地质灾害,特别是居住在山边、河边、水边(如沿河低洼地区、山洪沟、削坡建房)的群众要提前撤离到安全地带。

6.敬畏自然,珍惜生命,不要低估台风的破坏力,密切关注三防和气象、海洋、水文部门发布的预报预警信息和防御指引,提高防灾避险意识,主动在安全的区域防灾避险,确保生命安全。

 

台风来临时,

应如何防范呢?

请记住这10个怎么办:

 

分享到:0