你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

今日白露, 天气大变,江门人注意啦!最容易生病的时候来了

 来源:综合  发表时间:2017-09-07 12:57
 

最近大家有没有觉得?

天气是越来越凉快了,

而从今天起

天气还要迎来一个大转折!

白露这个节气

来势凶猛,天气大变!

白露秋风夜,一夜凉一夜

白露的到来

表征天气已经转凉。

白露时节

天气最典型的特征就是:

全年昼夜温差最大!

 

①天气转凉,露凝而白,白露是全年昼夜温差最大的节气

白露勿露身,到了白露,夏天的清凉装就可以逐渐收起来了;

白露秋分夜,一夜冷一夜,白露时节,夏季风逐渐为冬季风所代替,气温下降速度加快,若不及时添加衣被,容易感冒。

 

蒹葭苍苍,白露为霜

听着如此诗意的节气,

却是一年中温差最大的节气

其气温急剧变化的任性程度我们一般人真心接不住啊!

那么,该怎么防止生病

预防阴气入体呢?

 

白露过后不能再像夏天一样赤膊露身了,晚上睡觉应注意腹部保暖,不能露脐,以护肾气。

——清心降火解秋燥。梨能够润燥、镇咳、降火,但是性凉不宜多食。用梨做甜汤也是一个好选择,不仅可以降低凉性,润燥功效更佳。还可以做成各种汤,清喉润肺。

红薯

红薯——预防癌症助排毒。红薯被评价为餐桌上的最佳食物,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。

栗子

栗子——补脾健胃养元气。栗子有白果之王的美称,既可以补脾健胃,又能够补肾强筋,还具有活血止血作用。

龙眼

关于白露的民俗有许多,有个传统叫作白露必吃龙眼。有俗话叫,白露吃龙眼,一颗顶只鸡:龙眼肉甘温滋补,入心脾两经,功善补益心脾,而且甜美可口,不滋腻,不壅气,实为补心健脾之佳品,更是秋季白露的好食品。因此,如果你是气血不足者,不妨在白露时吃些龙眼,可以有效治疗贫血问题。

百合

百合——养阴润肺。百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳,惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。

秋燥耗伤人体津液,易造成阴津亏虚。可以多进补汤水如百合冬瓜汤、山楂排骨汤、鳝鱼汤、赤豆鲫鱼汤、银耳汤等。

白露是一个表征天气转凉的节气,虽然白天的气温仍可达三十度左右,但夜晚仍会较凉,日夜气温差较大,若下雨则气温下降更为明显。

因此,要注意早晚添加衣被,不能袒胸露背,睡卧不可贪凉,所谓白露勿露身,早晚要叮咛正是说明这个道理。

秋天气候宜人,是一年中难得锻炼身体的好季节。而白露节气的养生重点是加强身体锻炼。也可配合一些静功,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。

有空的时候

多去外面走走

散散步,爬爬山之类的!

下面

小编奉送最适合登高的经典登山步道!

 

江门登山好去处

 

江门白水带

古木深浓昼亦夜,清泉冷滴夏犹秋,茂密的叠翠林荫之下,曲径通幽的环山路清凉宜人。山峦起伏、重岭叠翠之间,隐约可闻溪流潺潺、泉水叮咚。循声而去,那潺潺溪流或许就在不远处的灌木丛中。这就是白水带公园,绿化面积达到99%的城市绿肺,更是天然氧吧,处暑过后,在这里登高也是极好的!

 

新会圭峰山

圭峰山国家森林公园

圭峰山层峦叠嶂,错落起伏,相对高度在300―400米之间,主峰云峰,海拔545米。公园旅游配套设施完善,有玉台晚钟景区、绿护桃源景区等风格各异的景区,值得一登。

 

台山石花山

石花山公园碧波潋滟,风光旖旎  唐达摄

登山石花山,你可以欣赏这风景如画的风景。在阳光下,霞光闪烁,山石生辉,层林尽染;雨后则群山烟波浩渺,浑如仙景,让人流连忘返。也可以在广场上,近看婀娜多姿的喷泉。欣赏雕塑,使用健身器材,甚至参与到丰富的广场活动中,感受石花山公园最有活力的一面。

 

开平梁金山

秋色正浓,登高最宜。处暑过后,临近市区的梁金山一直是登高首选,从人民公园开始,沿着山麓往上走,直至开萃塔。远途可以看到市民途中坐下来休息,野餐,打牌、聊天,以及小孩子手拿风车玩耍的场景,更能俯瞰整个开平市区的璀璨夜景。

 

鹤山大雁山

平湖塔影 吴兆民

清沽潭

鹤山有一山,名叫大雁山。大雁山面临西江,因其山形似大雁展翅直扑西江俯首饮水而得名,2002年评为江门侨乡新八景——“雁影波光,景区面积300公顷,主峰海拔310米,它与南海西樵山互称"姐妹山",山与水结合,且峰峦起伏,奇石竟秀,山林葱郁,清溪潺潺,泉水哗哗,配与庙宇、亭台、景物万千。民间素有不登大雁山,未算到鹤山;登大雁山,方知登高者见远,望远者心宏的说法。

 

恩平鳌峰山

龙廊蜿蜒在鳌峰山上

鳌峰山,位于恩平市区北郊,山高150米,山势雄伟,松林如海。古代称为石神山,明代已把"石神松翠"列为恩平八景之一,清代则称为"鳌峰公园",修筑了盘山公路,方便游人登山,小汽车可一直驶到山顶。但,小编觉得这少了登山的乐趣哦~

追月楼  冯慧茜  

山脚建有350米的特色登山栈道直通山腰,栈道沿溪流建设,设有四季养生知识石碑。峰顶还有冯如纪念馆、追月楼、微波塔等景点,在这里可饱览整个恩平市区的美丽景色。

最后还是想说,

白露是温度骤变的一个转折点

大家一定要重视起来!

在饮食、作息、心态上更好的保重自己

对身心都十分有益!

 

综合北京旅游及网络编辑整理

分享到:0