你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

穿越时光50年,一起寻访江门这个老茶厂!想不到是这样子…

 来源:日月双合醉乡村  发表时间:2017-09-07 14:17
 

 据说现在流行穿越,撞个车或掉个坑都有可能回到某个时代。不过小编发现,其实也不用这么辛苦,比如你如果来到双合的这个茶厂走一走,马上有一种上世纪60年代的感觉?

这个茶厂就是建设于上世纪60年代的合成制茶厂,该厂也是整个鹤山唯一保留下来的老茶厂。

方方正正的面孔、 对称的身躯、白色的墙壁、灰色的砖和瓦片、长条的窗……茶厂里的一栋栋建筑打上了历史的烙印,向我们无声诉说着远逝的岁月。

如果不是空气中弥漫的那一丝丝茶香,我们仿佛就站在历史中。

合成制茶厂是双合最早建设的茶厂,也是当时双合最大的茶厂,它见证了双合茶产业的发展。在茶业发展的起起伏伏中,有些茶厂停产了,被拆了,而它幸运地保留了下来。

茶厂所在地为合成村委会双石村,因此该茶厂生产的红茶、绿茶也约定俗成称为双石红茶双石绿茶双石也成为茶厂的商标。

双石红茶、绿茶由于品质好,享誉远近,不少生活在海外多年的鹤山侨胞回到家乡都忘不了捎上一份双石茶,体验家乡的味道。在广东省第九届名优茶质量竞赛活动中,双石茶获得银奖,再次惊艳世人。

2008年合成制茶厂改制,邱建雄接手,成为茶厂负责人。老茶厂他手中会有怎样的新变化呢?

邱建雄认为,种茶、制茶是良心行业,它关系到人民群众的身体健康和生活品质,只有从业人员脚踏实地,精益求精,才能走得更远。因此他尤其注重茶的品质。

刚接手时,由于当时制茶行业的经济效益不高,双合镇的很多老茶树都被砍掉。但在邱建雄看来,老茶树是不可多得的生态资源,因此,他对老茶树严加呵护。

看着身边有的农户将老茶树砍伐或丢弃,他总是劝告人家,要爱护老茶树,珍惜难得的生态资源。在他和众多茶业人士的努力下,以及双合镇委、镇府的支持下,目前双合镇还保留了较多50多年树龄以上的老茶树,成为双合镇发展茶产业的有力保障。

邱建雄在制茶工艺上也有自己独到的心得,他认为,制作红茶关键在于萎凋和发酵环节。对于发酵,当时很多师傅都是凭着感觉,看到差不多就可以了,而邱建雄则从色香味等角度判断发酵的程度,有一系列的标准。

此外,在揉捻、烘干、精制、分级和包装等方面他也有自己的技术标准。制茶工艺的规范化、标准化,大大提升了茶叶的总体质量水平,双石茶受到市场欢迎。

邱建雄还注重产品形象和包装,根据不同的消费者市场推出不同的包装。而他也强调,这些包装不是一下子推出的,如高档的包装,他要求茶叶具备相应的品质才推出,如果品质不具备,宁可不推出。目前,合成制茶厂拥有2个系列品牌,覆盖高中低档次,价格从几十元到几百元不等,茶叶畅销五邑、佛山、珠海、广州等地。

来源:日月双合醉乡村

分享到:0