你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

来江门恩平不得不逛的几个湿地公园,你最喜欢哪个?

 来源:综合  发表时间:2017-09-08 15:50
 

水网交织,绿树婆娑,百果飘香,鸢飞鱼跃……

说的就是——

恩平那一批特色鲜明的湿地公园。

1

锦江湿地公园

锦江湿地公园是一个纯粹的休闲公园。公园的亲水台、休闲栈道等都非常有特色的。闲暇的时候,约上家人和朋友一同前往,在亲水台眺望江景,在美丽的花圃中赏花谈心,绝对是美事一件。

这个公园位于中心城区,紧邻锦江河东侧,规划面积46.67公顷,其中水域湿地面积14.21公顷,占30.45%。公园建设将城市文化融入自然生态环境中,将湿地水景、植物景观等湿地文化与城市功能融为一体,以原有河面湿地为主体,根据地貌特点,植入水车、茅草亭、栈道、山溪等元素,建成了一个集休憩、游览、观赏及锻炼身体于一体的特色公园。

何辉明摄

张彩娣摄

冯兆根摄

公园配套设施还有劳动公园、体育公园等。劳动公园内建有景观长廊、建劳模牌、景观石刻字等反映劳动元素的景观物;体育公园设有小型足球场、篮球场、健身区、棋艺区等运动场所,并配备了停车位,满足不同年龄人群的运动需求和休闲便利。

走入锦江湿地公园内,树木郁郁葱葱,蝶舞花间,鸟鸣枝头,是市民、游客极佳的休闲场所,更是近年来恩平市最具代表性的人造景观地标之一。

李渊深摄

2

镇海湾红树林湿地公园

广东镇海湾红树林湿地公园地处我市西部沿海,台山、恩平市交界。规划总面积100.8平方公里,其中湿地面积35平方公里,红树林面积约1000公顷。

此外,湿地公园内生物多样性丰富,类型多样,仅红树林种类就多达15种,优良树种主要有秋茄、桐花树、白骨壤、木榄、红海榄、无瓣海桑、拉贡木等;野生动物种类繁多,尤其是鱼类和鸟类更为突出,有白鹭、大白鹭、牛鲷鱼、鲻鱼和鲈鱼等。

目前,镇海湾红树林湿地公园"六门"齐开。公园的六个出入口中,台山有四个、恩平有两个。即东北入口(台山深井)、东入口(台山深井)、西南入口(台山北陡)和东南入口(台山汶村)、西入口(恩平横陂)、西北入口(恩平横陂)。

镇海湾红树林湿地公园的美名已享誉全国,2017627日,中央电视台新闻频道对恩平市红树林湿地风光进行了现场直播,将秀美壮观的海上森林与群鹭展翅的生态画卷呈现给了全国人民。

郑欣恒摄

3

沙湖镇湿地公园

沙湖湿地公园位于沙湖镇长堤道路西段、莲塘河两岸,与长堤西路相连,公园两岸全长共750米,占地约120亩。公园种植各类景观树、花圃,三条健身小路蜿蜒其中,供市民游览、散步;路旁设有两个凉亭、一条长廊,供市民休憩。园内还设计了一条跨度为38米的景观拱桥,跨河而过,联通莲塘河两岸,在桥上,两岸美景尽收眼底。

恩平市正在规划的湿地公园还有那吉镇仙人塞海湿地公园、大田江北湿地公园等,众多湿地公园的建设,将为恩平市流韵添彩,成为恩州大地一张新的芬芳名片。

综合恩平广播电视台、恩平旅游及网络编辑整理

分享到:0