你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

99%的人不知道!江门这个地方有茶香美食,还有越侨风情!

 来源:日月双合醉乡村  发表时间:2017-09-23 18:06
 

 距离十一&中秋假期没几天了

想到吃好、玩好、各种嗨皮的长假

吃瓜群众们都心痒难耐了

 

估计大家都已是蠢蠢欲动了

只是外出旅游到处是

人从众众众众众众众众众众…...

小编想说,何须舍近求远玩耍

江门这个地方美美哒

有茶香美食,还有别样的越侨风情

↓↓↓

十里茶飘香

 

从江门出发,经龙湾上江鹤高速转江罗高速,在双合东站出高速,再经双和公路合成加油站往双合镇府方向或省道高铜线石头岭、鹤岭路段沿途茶园连绵,得益于近年推行的林相改造工作,不少茶园少了林木遮挡,更显风采。

这里就是被评为广东省最具生态价值茶乡的双合十里茶乡!茶园以云南大叶种为主,基本都是侨民在打理,据了解目前侨民种植的茶园超过1500亩。近年来,随着双合大力发展乡村游,茶园也成为双合乡村游的景点,成为游客们观赏茶园风光、体验摘茶乐趣好去处。

从归国开始,侨民便从事茶叶工作,至今仍然有不少侨民是茶民,他们种茶、采茶、制茶,成为双合茶产业的基本力量。

从归国开始,侨民便从事茶叶工作,至今仍然有不少侨民是茶民,他们种茶、采茶、制茶,成为双合茶产业的基本力量。

曾有一段时间,双合茶青低到4毛钱一斤,近年来随着双合乡村游的开展,双合茶名声越来越亮,畅销省内。水涨船高,现在一般茶青都要5元一斤,而春茶的话则在10元一斤左右,高的时候要15元一斤,甚至更高。侨民们通过种植茶叶能够获得较好的收入。

侨民还经营家庭作坊,自己种茶、采茶、制茶。近年来,侨民们茶品牌意识开始加强,出现了侨益康鼎丰真斗侨金顶十里茶乡等茶品牌。

侨民们种的茶种普遍以云南大叶种为主,侨民陈真斗独辟蹊径,将快要在鹤山绝迹的梅尖茶重新培育,制作出香味独特的真斗牌梅尖茶。年青梅尖茶种植专业合作社被评为鹤山市农民专业合作社示范社。

梅尖茶 浪子心摄

 

越侨风情浓

 

行走双合侨点,一股越侨风情便扑面而来。让人感受明显的便是仿照越南风格建设的越侨居所,这些建筑普遍痩长,外观多用奶黄色。

侨民采茶时所戴帽子也是有越南风格的斗笠,这种斗笠以竹子作为胎骨、附上一层层坚韧葵丝编成的宽大帽子,并使用丝线固定,呈圆锥形,轻便好用,遮风挡雨。来到茶园,说不定还有机会见到戴着越南帽子的妹子摘茶呢!

此外,双合镇还有越南奥黛,也就是越南旗袍。穿上越南奥黛,女子显得更加婀娜多姿。

 

越侨风情浓

 

侨民们还带回了具有越南特色的美食,出名的如越南春卷、越南肠粉、越南扣肉等。越南菜,以天然清爽居多,口味带酸、甜,清淡不油腻,就算是肉食吃起来也是非常开胃!

越南春卷

越南米粉

越南肠粉

来源:综合日月双合醉乡村

分享到:0