你的位置 >> 首页>> 活动安排
 

国庆长假被“人海”攻陷!不如到江门这个文艺小众的地方吧~

 来源:  发表时间:2017-09-30 21:52
 

 国庆就要到了,足足8天,

不出去旅游都对不起自己,

但各种住宿交通价格直线上涨,

人也多到连步子都迈不开!

 

 

 

隔着屏幕都觉得挤,

与其去凑热闹,

不如先在江门这个

不甚起眼但却独具特色的地方逛逛吧~

 

33墟街

 

 

赵红兵《墟顶人家》

 

33墟街全貌》 关悦雄 

 

这个地方就是墟顶。墟顶作为江门的发源地,至今未进行过大规模改造,仍保持着原汁原味的老江门生活形态。高低不平的石板路,低矮破落的小民房,这就是墟顶街。在大约700年前,墟顶就是江门江门就在墟顶。这个不起眼的老区,正是江门诞生的原点。 

 

《墟顶老街》组照   黄展  摄影

 

虽然江门从这里出发,但墟顶地区面积并不大,只有大约0.5平方公里左右,卖鸡地、京果街、缸瓦地(泰宁里)、猪仔墟(安龙里)、灯笼街(京果街一部分)、糍街(东南胜街)等至今仍沿用或常被人提起的旧时地名,仍然提醒着人们,这里昔日的繁华。

 

 

赵红兵《墟顶人家》

 

史维《古墟情》摄

 

现在的墟顶,仍有许多老江门在此居住,他们过着日出而作日入而息的生活;

 

 

曾卫真《墟街》摄

 

墟顶下的水街市场,仍保留着当年旧式圩场布局,每天市声依旧;

 

 

 

莲平路、太平路、镇东路等等的骑楼街,仍然进驻着各类商铺,见证着江门商业昔日的繁荣...来此游览,就能感受到绝无仅有的城市原点原生态生活气息。

 

 

周家亮《长堤风貌街》

 

赵红兵《美丽长堤》

 

长提风貌街并没有被历史尘封,而是借着历史的力量让自己不断向前发展,如今的长提街是特色的商业文化街区,这里独具岭南特色的骑楼建筑群,充满了浓厚的文化氛围和内涵,正是印证了江门的腾飞果实。

 

 

 

河记肠粉

 

说到吃喝游乐,墟顶也拥有着许多江门人津津乐道的特色餐饮店铺和文化景点,如被誉为可能是江门最好吃的肠粉的河记肠粉店,以生滚粥出名的美联美食店,拉面量足味美的嘉兴食品店、鼎泰丰猪润面、郑师傅绿豆饼总店等等,餐品好吃不贵,深受欢迎。

 

 

《步行街》组照   麦启明   摄影

 

中山纪念堂

 

此外,常安路商业步行街、中山公园、中山纪念堂、永安按当铺旧址、宝和按当铺旧址、启明里报纸屋、石湾直街等等景点,也在墟顶景区范围内,如一一游览,也足够走上一整天了。

 

 

黄健源《梦开始的地方》

 

 

黄健源《沧桑印迹千百度》

 

曾卫真《魅力步行街》

 

在江门最古老的城市中心,承载老江门挥之不去的记忆。现在的墟顶增设了许多的旅游设施,以更亮丽的面貌迎接着游客的到来,无论白天黑夜,均有独特美景哦。

 

 

 

国庆长假将被人海攻陷!

不如到江门33墟街,

来一场文艺小众的旅行吧~

 

分享到:0