你的位置 >> 首页>> 旅游快讯
 

重磅喜讯!江门正式获批成为国家森林城市

 来源:  发表时间:2017-10-10 20:01
 

1010日上午,2017年森林城市建设座谈会在河北承德召开,全国绿化委员会、国家林业局授予江门市等19个城市国家森林城市称号。

2017年森林城市建设座谈会现场

 

会上,全国政协人口资源环境委员会主任贾治邦作关于森林活动的专题报告,国家林业局局长张建龙作森林城市建设工作报告,国家林业局副局长彭有冬宣读授予江门国家森林城市称号的决定。市委副书记、市长刘毅率队参会并代表我市领取国家森林城市匾牌,副市长梁许赞参加相关活动。

 

国家林业局副局长彭有冬宣读授予江门国家森林城市称号的决定

市委副书记、市长刘毅率队参会并代表我市领取国家森林城市匾牌

 

创建国家森林城市既是城市经济社会发展、生态文明建设的客观要求,也是市民群众对良好生态环境改善的强烈意愿。早在2012年,江门就启动了森林围城、树林进城绿色行动,拉开了声势浩大的森林城市建设序幕。特别是《江门市国家森林城市建设总体规划》的出台实施,为创森制定了富有高度和远见的蓝本 

 

创建国家森林城市期间,江门成立了以市长为组长的创森工作领导小组,市委、市政府领导多次深入各市(区)调研督导。同时,还定期召开推进会,落实《总规》近期任务,高规格推动国家森林城市建设。经过多年努力,上下一心,合力推进,江门创建国家森林城市如今已取得显著成效,并走出了一条具有侨乡特色的创森之路。

 

创建国家森林城市为江门带来生态、社会和经济的三重效益。自2013年以来,江门全市新造林45.65万亩(其中碳汇林16.65万亩)、封山育林4.43万亩,平均每年新增造林率达0.8%;市域森林覆盖率从2013年的52.04%提升到去年的53.72%(不含湿地面积);截至2016年底,全市已建成各级各类公园共916个,各类绿道2082公里,基本实现城乡居民出门300米见绿、500米见园的规划构思,市民群众生活环境明显改善,城乡生态质量显著提升。

 

江门圭峰山国家森林公园

 

这期间,江门全社会还形成了浓郁的创森氛围。通过深入开展全民义务植树,每年超过100万人次参加公益植树认种认养等活动,义务植树300多万株。通过搭建互联网+林业宣传平台,实现全民随时随地了解创森工作。通过开展市花送市民、创森骑行等形式多样的主题活动,营造全民参与,人人共享的浓厚创建氛围。

 

 

成功创建国家森林城市,是江门森林城市建设的第一步。根据《总体规划》,我市将继续通过建设森林生态保护体系、合理布局森林产业体系,构建森林生态文化体系、完善森林支撑体系,提升城市森林生态功能、优化城市绿色空间,改善城乡人居环境,促进特色林产发展,繁荣森林生态文化,使江门在珠三角森林城市群中将担当起重要角色,凸显江门特色,成为环境优美、生态稳定、林产发达、文化繁荣、人与自然和谐相处的国家级森林城市。

 

 知多D

 

蓬江河两岸  作者:林素芬 

 

 

国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到《国家森林城市评价指标》并经国家林业主管部门批准授牌的城市。国家森林城市是目前我国对一个城市生态建设方面的最高评价。

分享到:0