你的位置 >> 首页>> 工作动态
 

广东省旅游局调研开平市“国家全域旅游示范区”创建工作

 来源:  发表时间:2017-10-12 22:09
 

 

 

为贯彻国家旅游局和省委、省政府有关推动全域旅游的决策部署及马兴瑞省长提出系统创造性地拿出一个新的全域旅游方案和保障措施的指示精神,实地了解全域旅游示范区创建工作进展情况,1011日,广东省旅游局派出调研组对开平市全域旅游工作进行调研,开平市副市长陈杰文陪同调研,开平市委书记、市长庞正华参加当天座谈会。

 

当天上午,调研组先后来到自力村、立园景区,重点考察旅游厕所及智慧旅游建设,了解旅游巡回审判点及旅游警察中队运行情况。

 

考察立园游客大厅

 

游客对景区新建的旅游厕所满意度高

 

考察旅游警察中队运作情况

 

考察旅游巡回审判点

 

随后,调研组一行往赤坎古镇、仓东村了解特色小镇及乡村旅游创客基地工作情况,赴嘉士利食品集团有限公司考察工业旅游情况,并给出针对性建议。

 

考察全国乡村旅游创客基地-仓东村

 

了解嘉士利金山客侨乡手信 

 

了解嘉士利工业旅游规划情况

 

庞正华向调研组介绍开平全域旅游发展情况

 

在嘉士利集团召开的座谈会上,开平市委书记、市长庞正华向调研组表示,开平市将结合创建文明城市、森林城市、人居环境整治、城市提质等工作,按照三年计划,以全域旅游为今后发展的主抓手,动员全市的力量,营造全民共建共享的全域旅游环境,打造亮丽的城市名片。

 

座谈会现场

 

调研组充分肯定了我市在全域旅游方面做出的努力。

 

 

专家观点

广州中合谊华旅游规划设计有限公司总经理张益清表示,近年来开平市在景区精细化管理方面下了不少功夫,旅游经济发展成效明显。他对开平市的全域旅游发展提出了三点建议。一是提升基础设施。利用风景道、绿道网把开平景点串联起来,增加体验性;二是将梁金山服务区打造成游客了解开平旅游的窗口,加强外地游客的导入性;三是以建设特色小镇为平台,导入产业资源,推动旅游+产业融合。华南理工大学旅游与酒店管理学院系主任吴志才表示,开平市有一流的旅游资源,有优势产业,有党政领导重视,全域旅游发展大有可为。他建议开平市接下来做好三侨对接,即以华侨文化为吸引点,通过搭建桥梁,做好文章;另一方面,可尝试将乡村社区、镇区、景区、市区四区联动起来,创建共建共享,推动全域旅游发展。此外,省旅游局李健仪处长对我市党政统筹全域旅游这一做法表示充分肯定,她建议开平市围绕全时、全空、全民、全产业来打造全域旅游。

 

分享到:0