你的位置 >> 首页>> 活动安排
 

秋风起,候鸟归!带着这份江门观鸟地图走起吧!

 来源:  发表时间:2017-10-12 19:18
 

秋风起,候鸟归。

转眼间,十一小长假已过,

秋高气爽时,候鸟陆续南归,

江门又到了观鸟的季节。

成群结队的鸟儿构成了一道亮丽的风景,

今天就跟着小编的脚步,

一起去寻找江门观鸟胜地吧!

 

小科普

 

根据鸟类专家研究,全球候鸟迁徙一共有8条路线,其中有3条贯穿我国境内。这3条迁徙路线为西部迁徙路线、东部迁徙路线和中部迁徙路线,而广东就位于东部线路的中段偏东地带。

 

每年的9月到次年的3月,正好是候鸟迁徙的季节,秋季,候鸟从北向南由繁殖地飞向越冬地,它们或在广东短暂停留一段时间再继续向南飞往越冬地,或停留在广东过冬;到了次年春季,这些候鸟从南向北,由越冬地飞向繁殖地。从北到南、再从南到北的迁徙过程中,便为人们提供了绝佳的观鸟时机。

 

江门新会小鸟天堂——从课本走出的观鸟胜地远近闻名

 

叶齐享

 

我的眼睛真是应接不暇,看清楚这只,又看漏了那只,看见了那只,第三只又飞走了……”小鸟天堂因巴金先生的文学作品而远近驰名,响亮的名声为它带来络绎不绝的游客,却丝毫不影响它的魅力,它原是一个水中泥墩,泥墩上一棵榕树经长期繁衍,成为覆盖面积达一公顷的独木林

 

岛上的榕树栖息着十多个种类、数万只小鸟,尤以白鹭和灰鹭最多,来到这里,你必定会为独木成林、百鸟出巢、百鸟归巢这三大自然奇观惊叹。

 

观鸟攻略:

可观鸟类:灰鹭、白鹭、池鹭和牛背鹭

最佳观鸟时间:6:00-8:0016:00-18:00

 

||

 

乘古画舫船泛舟天马江

 

坐着摇撸船穿越原始亚马逊榕荫水道,绕三岛沿天马河近距离接触大自然奇迹,欣赏各种鹭鸟怡然自得地穿梭河道之间,与野鹭亲密接触;欣赏本地特色的水上民歌咸水歌对唱,真正享受人与自然和谐相处的乐趣。

 

||

 

观鸟楼观鸟

 

你也可以步行到观鸟楼,借助高精望远镜,细细观察鹭鸟生活。在这里你可以饱览鸟岛全貌及天马水乡田园风光,鸟语花香的景色,欣赏文学大师巴金美文,寻找当年巴金先生游览小鸟天堂的足迹,领略诗人田汉描绘的意境。

 

新会银湖湾湿地公园——湿地唱晚,万只候鸟齐歌唱

 

彭伟宗

 

银湖湾,不仅具有极其丰富的自然景观,水景、云景、日出、日落、水鸟觅食、红树林、芦苇荡、滩涂风光、野生两栖动物和湿地多样性水生植物等自然生态景观,而且具有浓厚的由水乡、沙田衍生的历史文化和渔耕牧游的民族风情。这里碧波荡漾、绿树成荫,纯净而天然的生态环境使它成为候鸟迁徙途中的重要驿站。

 

观鸟的最佳时间为潮退之时,这时海边或湿地会留下大量小鱼小虾,吸引鸟群落地觅食;而每天傍晚时分,鸟会集中在一起,也是观鸟最佳时间,群鸟齐飞的场景更美。

 

观鸟攻略:

可观鸟类:黄嘴白鹭、小鸊鷉、池鹭、黑面琵鹭

最佳观鸟时间:16:00-18:00

 

||

 

赏芦苇舞动

领略银湖湾湿地公园的最佳方式就是乘船,漂行于湿地的河道上,你可见到河道两旁是苇影依依的芦苇荡,横竖交错望不到头。风一吹来,连绵不绝的芦苇低下高贵的头,你便能透过芦苇荡看到更远处的开阔水域和那些栖息在水面上的鸟儿,享受人鸟乐游悠的意境。

  

||

 

品当季美味海鲜

 

崖门渔港是广东十大渔港之一,盛产狮子头、银仓、石斑、鳗鱼及虾、蟹等优质水产品,年平均有3.5万多吨海产品供应各地市场。这里琳琅满目都是海产干货的店,这里的货品大多由渔民在渔船上加工晒干再运往店里出售,一般会比其他地方便宜。

 

江门鹤山古劳水乡——小而精的候鸟保护站

 

吴兆民摄

 

随着秋天气息的渐浓,一群群白鹭,飞到平坦的水乡湿地上,犹如一条洁白无瑕的链带。远远望去,鹭鸟犹如朵朵盛开的梨花,极其壮观。每天清晨和傍晚,数千只白鹭在水乡自由翱翔,有的白鹭还与附近的牛儿作伴,呈现大自然的和谐共处。

 

观鸟攻略:

可观鸟类:大小白鹭

 

||

 

赏落霞与千鸟齐飞

傍晚时分,晚霞把古劳水乡照得金红,白鹭、渔船、落日滩涂,构成了一幅唯美、令人心旷神怡的风景画,你可以驻足等待夕阳西下,静静地享受这美丽的时光。

 

||

 

花式游览古劳水乡

 

在古劳水乡,你可乘坐小船游览水乡。绿叶青青,凉风阵阵,无论什么时候,漫游在水乡,观赏两岸的风景,这是一件多么让人身心愉快的事情呀……

 

恩平镇海湾红树林湿地公园——漫步河堤观海上飞鸟

 

 

 

红树林也是鸟类的乐园,恩平横陂镇海湾这片五邑现存面积最大的红树林,成了东半球候鸟迁徙途中最重要的栖息地之一。漫步在河堤上,不经意间你看发现有白鹤、黑鹤、白鹭、池鹭等多种鸟类在这里起起落落。偶尔,还会见到鸟儿在浅滩上嬉戏、觅食。一切的景象,都充满了勃勃的生机……

 

观鸟攻略:

可观鸟类:白鹤、黑鹤、白鹭、池鹭

 

||

 

镇海湾红树林湿地公园西入口(恩平横陂)

 

漫步潮人径

 

清晨,日光从东北方向渐渐浮现,远山、海面、飞鸟、红树林与出海的渔船构成了一幅生态与人文画卷。在此处可沿着红树林群落经由潮人径至塘莲,感受自然气息,饱览红树林景观。

  

观鸟守则

 

1、远观,尊重,不打扰;

2、观鸟时,遇到鸟类进行筑巢或育雏,切记只可远观,不可近看的原则,保持适当观赏距离;

3、拍摄野生鸟类,应采自然光,不可使用闪光灯,以免惊吓它们;

4、有些鸟类生性害羞,隐秘,不易观察,不可使用丢掷石头等不当方法引诱其现身;

5、不可为了便于观察或摄影,随意攀折花木,破坏野鸟栖息地以及附近植被生态;

6、请尊重鸟类的生存权,不要采集鸟蛋、捕捉野鸟;

7、请不要用食物等诱拍鸟类,这会造成它们营养不良,失去迁飞时机,严重的会造成死亡。

 

观鸟要带什么装备?

 

观鸟望远镜

 

望远镜无疑是观鸟过程之中最重要的装备。望远镜大致可以分为双筒望远镜和单筒望远镜。双筒望远镜体积较小,操作简单,也很便于携带,适合初级爱好者选用。单筒望远镜一般倍数较大,可以达到2060倍,使用这种望远镜可以将更远处的鸟类活动看得更为清晰,尤其是在观察水鸟的时候很有优势。

 

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。

在这夏秋交替的季节里,

何不出门走走,

观赏候鸟南飞,

回归大自然的怀抱呢? 

分享到:0