你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

江门鹤山双合的这顶帽子竟藏着一个爱情故事,简直太美了!

 来源:  发表时间:2017-10-12 20:22
 

众所周知,双合拥有众多越南归侨,你或许不知道,不少侨点还有别样的风情。现在让小编带大家走进这个充满越侨风情的双合镇,了解他们的故事~~

 

 

行走在双合十里茶乡,我们会经常见到茶农们带着圆锥形的斗笠在茶园里采摘茶叶。

 

 

这种斗笠,就是越南斗笠。越南斗笠由于轻便好用并且能够遮阳挡雨,受到越侨民众的喜爱,很多老侨民出去时不管是去哪儿、也不管是天晴还是下雨,都习惯头上戴个斗笠。

 

 

越南斗笠,一般以竹子作为胎骨、然后编织上一层层坚韧葵丝或染白后棕榈叶等,缝纫的针脚非常均匀,有种毫厘不差的美丽视觉感受。越南斗笠看上去比较光滑并且防水,主要是涂上了斗笠专用油。如果你细心观察,或许会发现,越南斗笠一般会有16个圈。

 

 

莫非由于十五的月亮十六圆,帽子也要趁这个热闹?事实上,确实有这么一点关系,16是一个相思数字!传说很久以前,越南有一对恋人,彼此分隔一方,平时难得见面。

 

 

他们每月只能见一次面,而时间就在月圆之后的那一天——16!彷如牛郎织女一般,每月的匆匆一会并未能化解他们的相思之苦。后来,姑娘想了个办法。姑娘是个心灵手巧之人,亲手编织了一个有16个圈的斗笠送给她的心上人。

 

 

帽子之所以是16圈,因为每月的16是他们相约见面的日子。她把对心上人的相思之情放在了帽子上,由于帽子是越南人随身携带的物品,这样她的心上人就能时刻见到帽子,时刻睹物思人想到她!大家感动于这则传说,从此之后每个斗笠就是16个圈,以代表美好的祝愿。斗笠也成了越南新娘上花轿前会携带的礼物。

 

 

时到今日,有些越南斗笠,已从遮风挡雨的工具,演变成了具有艺术欣赏价值的装饰品,也是越南歌舞里不可少的一个道具。

 

 

除了特色的斗笠,越侨的建筑也是别具特色的哦。行走在双合侨点,一股越侨风情便扑面而来。让人感受明显的便是仿照越南风格建设的越侨居所,这些建筑普遍痩长,外观多用奶黄色。

 

 

双合的越侨民居,上世纪70年代末建造,经过三十多年的风雨洗练,沉淀了岁月的记忆,如人过三十,少了一份青涩,多了一份稳重或沧桑。有些民居保存得比较好,正如一位美少妇,岁月的洗礼未能让她容颜衰老,却越发显得风韵万千。

 

 

这些民居普遍为二层楼房,也有些为单层,身躯苗条,身披黄色,二楼都有个小阳台。

 

 

 

阳台虽然简陋,却也做了一些打扮。在上面可望星星、月亮,也方便晾晒衣服,天气炎热时候,还有风自来。

 

 

两层楼房的,基本上一楼用来做厨房和客厅,二楼则是卧室。

 

 

此外,双合镇还有越南奥黛,也就是越南旗袍。穿上越南奥黛,女子显得更加婀娜多姿。

 

 

侨民们还带回了具有越南特色的美食,出名的如越南春卷、越南肠粉、越南扣肉等。越南菜,以天然清爽居多,口味带酸、甜,清淡不油腻,就算是肉食吃起来也是非常开胃!

 

趁着周末,

赶紧来双合镇,

感受着浓浓的越侨文化风情吧!

分享到:0