你的位置 >> 首页>> 工作动态
 

又到秋冬防火季 旅游消防要抓牢 江门市旅游局举办全市旅游行业消防安全培训和演练

 来源:  发表时间:2017-11-03 23:48
 

为贯彻落实广东省和江门市政府第四季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议精神,确保我市旅游行业今冬明春火灾防控工作得到有效落实,113日,江门市旅游局在市消防特勤二中队驻地举办了一场全市旅游行业消防安全培训和演练,全市旅游管理部门分管领导、业务骨干及旅游经营单位相关负责人员共150多人参加了本次活动。

安全是旅游行业的生命线。眼下正是秋高气爽的时节,风高物燥,各种导致火灾的不安全因素增加,火灾事故进入易发期。市旅游局党组成员、副调研员杨彪在培训开班讲话中指出,全市旅游管理部门和旅游经营单位要高度重视消防安全工作,始终保持着如履薄冰、如临深渊的危机感和紧迫感,把消防工作目标责任抓牢、抓实、抓出成效。他要求参训学员们珍惜这次机会,认真听课,对照查找本单位消防薄弱环节,健全消防安全管理机制,加强消防队伍和装备建设,全面提升对突发消防事故的应急处置能力。杨彪还进一步强调,全市各级旅游管理部门要切实履行2017年度旅游业安全生产管理责任书的职责,除了抓好消防安全,还要做实旅游行业风险点和危险源管控、旅游包车安全整治、高风险旅游项目安全规范、景区流量控制治理、出境游安全提升、重点时段和恶劣天气旅游安全管理、隐患整改跟踪、气象灾害防御应急管理、旅游安全培训和演练等工作,防范和遏制各类旅游安全事故发生。

针对当前旅游消防工作重点,本次培训采取以案说法形式,深入剖析一些重特大旅游消防事故案例的发生过程,围绕防控火灾的关键节点,突出抓好旅客聚集场所和运输工具防火策略、消防安全基础知识、常用消防设施的性能与使用方法、正确报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能等专题的学习;演练部分则针对酒店、宾馆、旅游车、游乐设施等与旅客密切相关部位易发火灾情形,设计了灭火器的使用、油桶灭火、煤气瓶灭火、水带连接演练、空气呼吸器使用等应急处置环节,专业培训人员通过分解示范,引领学员们正确使用灭火器械扑灭初起火灾,演练还模拟发生火灾时如何正确报警、引导游客快速逃生等。由于课程内容设计贴近实际,形式活泼多样,话题性、实用性、互动性较强,学员们积极响应、热情参与,取得理论和实践双丰收,有效提升了全市旅游经营单位安全生产、消防安全意识以及应急实操能力。

分享到:0