你的位置 >> 首页>> 旅游快讯
 

太棒了!这场世界广府人关注的盛会,将在江门上演!

 来源:江门日报  发表时间:2017-11-07 23:43
 

备受瞩目的第三届世界广府人恳亲大会暨2017中国侨都(江门)华人嘉年华将于1116日在江门开幕,现大会已收到来自66个国家和地区的1800多名海外嘉宾报名,在活动期间我市共设置了15项参与性和互动性强的活动项目,参与的市民群众预计可达近百万人次……这是记者从111日下午举行的第三届世界广府人恳亲大会暨2017中国侨都(江门)华人嘉年华新闻发布会上了解到的信息。

 

 

在当天的新闻发布会上,数十家海内外媒体云集,市委常委、统战部部长易中强,市委常委、宣传部部长周惠红分别向大家详细介绍了第三届世界广府人恳亲大会和2017中国侨都(江门)华人嘉年华的筹备情况,并热情回答了记者们的提问。

 

 

记者了解到,目前大会在活动安排、场地准备、会务组织、安全保障、环境交通、礼宾接待、志愿服务等各个环节都做了精心筹备,准备工作已基本就绪。江门坚持安全至上,着力推进全流程安保举措,不断细化各项安保措施,制定和演练各类突发事件应急预案,确保大会贵宾接待、场馆运行等方面的安全。

 

 

据介绍,江门将为大会提供最好的场馆设施和城市环境。其中大会开幕式和欢聚之夜晚会的会场设在广东珠西国际会展中心,大会重要文化活动《闯金山》《大江之门传奇》等文艺汇演设在江门演艺中心。各场馆设施和布置一方面从硬件设施上更好地展示江门地标新形象,另一方面从软件配套和营造氛围上展现江门特色、广府元素,彰显中国风格。

 

广东珠西国际会展中心

 

据了解,为了更好地借力侨务资源推动我市经济发展,我市已围绕本次大会开展了一系列招商投资推介工作,项目投资总额预计达1000亿元。通过本次大会,我市将向世界广府人、华人华侨和广大市民群众展示粤港澳大湾区江门的发展前景,展示江门特色文化和经济社会发展等各项工作建设取得的重大成绩,进一步擦亮中国侨都城市文化品牌,吸引更多人到江门旅游和投资创业,让世界认识侨都,让侨都走向世界。

 

 

相关链接:本次大会将充分展现江门特色

 

记者了解到,本次大会将海外嘉宾代表性、活动安排多样性、特色元素等不同方面,突出展现江门特色。

 

 

一是参与人数广泛,国内外互动联动。江门积极发挥作为全国第一侨乡的优势,积极发动海外侨胞参会,参会国家和地区及海外嘉宾数将超过了过往两届。现大会已收到全球66个国家和地区的海外嘉宾报名,人数达1800多人。另外,加上邀请的上级领导和嘉宾,预计大会参加总人数约2300人。活动期间参与的市民群众预计近百万人次。

 

 

二是活动主题突出,内容丰富。包括了广府人双十杰评选活动;世广会大会开幕式;欢聚之夜晚会;广府人精神和广府文化系列宣传活动(含广府人双十杰人物展、广府文化艺术展);珠玑寻根之旅等。除了大会常规活动外,还安排了15个与江门经济、社会、文化、旅游等领域紧密结合的重要活动,其中文艺表演类活动6个、体育类3个、会展类活动4个。包括:投资推介和项目招商活动;安排5条参观线路考察江门投资环境和特色华侨文化;根在五邑——江门侨史展;在棠下良溪古村建设第三届世广会纪念标志;江门市第九批荣誉市民授荣等。它们既有广府人人物风采、又有侨乡文化展示。项目设计既包含广府文化艺术,又展现江门厚重的华侨人文历史,突显中国侨都深厚的文化内蕴。

  

三是全民参与,互动性强。在不同环节融入粤式盆菜、粤语、粤剧等江门特色、广府人元素,让海外华侨华人留住乡愁。活动期间世广会和嘉年华的内容将穿插进行,广府文化和华侨文化将相辅相成,相互碰撞,擦出精彩火花。今届嘉年华以文体活动为主,强调市民群众的广泛参与,设置了许多人民群众喜闻乐见、参与性强、互动性强的活动,如:举办大型原创作品《闯金山》《大江之门传奇》展演、侨乡广场文化节、侨乡武术文化节、海内外华人千人相亲会、戴爱莲全国舞蹈大赛、侨乡足球嘉年华、两个世界文化遗产的约会、合唱音乐会等活动,提高嘉年华对广大群众的吸引力,把全民参与、万众欢乐的理念融入活动中,使嘉年华真正成为市民自己的节日。

 

 

知多D说了这么多,亲们对广府文化了解多少呢?现在让小编带大家一起畅游广府文化的长廊吧!广府文化是广府民系的文化,是以广州为核心、以珠江三角洲为通行范围的粤语文化,它从属于岭南文化,在岭南文化中个性最鲜明、影响最大。由于广府文化在广东民系文化中的突出地位,广府文化常被作为粤文化的代称。

 

 

发源

 

西汉时南海郡治所仍在番禺,东汉献帝建安八年(203年),交趾部改称交州,州治仍在广信(今广东封开县)。建安二十二年(217年)迁交州治所到番禺。此后番禺重新成为岭南政治、经济、文化中心。吴黄武五年(226年)交广分治,设广州,以后广州的中心地位持续了一千多年,粤语的发展成熟便主要在广州一带。

 

 文化特色 节俗婚嫁

 

在节日习俗上,既有对中原传统文化的传承,又有其地方的特色。南汉时就有除夕花市,到 19世纪中叶,花市例定在除夕前几天举行,花木涌入城市,十里长街,市民结伴行花街,热闹非凡。番禺的飘色游艺活动,珠三角各地的生菜会(取发财之谐音)、波罗诞、盘古王母诞等,内容多与祭祀本地神仙以及发财致富、出航平安等主题有关,反映了广东风俗文化的深层结构的品格。

 

婚姻习俗上,还存在不落夫家和自梳女的风俗,前者保留古越族遗风,女子出嫁后,除了红白喜事以外,一般不回娘家。后者是一些女子为了独立谋生和摆脱封建婚姻的束缚而宣布自梳,终生不嫁。

 

饮食风俗

 

粤菜是我国的四大菜系之 一,用料广博,选料珍奇,配料精巧,做工考究,讲究镬气。粤菜善于博采众长,根据珠三角的气候、物产条件进行改造,体现了岭南文化融通善变的韵味。粤菜中,飞禽走兽、山珍海味、野菜山花,皆可入肴,著名的龙虎斗菊花三蛇羹上汤焖禾花雀等,成为公认的美味佳肴。

 

广式饮菜,兴起于19世纪末的广州,至20世纪二三十年代大众化茶楼兴起,渐而蔚成风习,扩展至珠三角城镇及西、北江流域沿江城镇。茶楼的点心精美而又丰富,常见的如干蒸、烧买以及各类粥品。改革开放以后,引进许多西点,使食品更为新潮、精美。

 

戏曲音乐

 

粤剧以粤方言演唱,是广东流行最广、影响最大的地方戏曲剧种。粤剧是由多种外来戏曲声腔和本地土戏、民间说唱艺术不断融合而形成、发展起来的,后来又在伴奏乐器上大胆采用了一些西洋乐器,大大增强了烘托唱腔和戏剧动作的效果。20世纪三四十年代,著名粤剧演员有被称为粤剧四大家的薛觉先、马师曾、白驹荣、廖侠怀等。红线女所创的红腔近半个世纪以来影响最大。以粤语演唱的曲艺品种有粤曲、木鱼歌、龙舟歌、南音和粤讴等。

 

美术工艺

 

广东画坛从明清起有较大发展,人才辈出,风格独特,技法纷呈,求新求变:南海林良的写意花鸟,东莞张穆著称画马,新会高俨擅长山水,顺德黎简诗书画皆绝,顺德苏六朋、苏仁山尤擅人物。

 

20世纪初,在广东产生了岭南画派,其创始人为高剑父、高奇峰、陈树人。广府民系的工艺美术,品类繁多,如肇庆端砚;广州的象牙雕刻、玉器、朱义盛首饰和广绣等;佛山陶瓷、木版年画、剪纸、狮头、彩扎灯色等;新会葵扇;东莞和南海烟花炮竹以及各地在建筑装饰中的木雕、泥塑、灰塑、砖雕等。

 

建筑

 

 

广府民居通常指大珠三角地区、粤西地区的建筑,跟粤东的客家建筑、潮汕建筑有很大的区别。岭南气候炎热,风雨常至,民居一般为小天井大进深,布局紧凑的平面形式。广府民居通常符合通风与阴凉的要求是岭南建筑的共同特点,其次就是依据自然条件包括地理条件、气候特点,体现出防潮、防晒的特点;还有就是大量吸取西方建筑精髓,展现了兼容并蓄的风格。

 

除此之外,典型的广府民居还有一个很大的镬耳特点,以其屋两边墙上筑起两个像镬耳一样的挡风墙而得名。镬耳屋是岭南特有的建筑。明清两代,只要有了钱,发了财,就会建造一所镬耳屋来显示其富有与气量。

 

广府早期的民居建筑,较为明显受到江南地区建筑模式的影响,官僚地主常常是四五代人聚族而居,建立封闭的建筑群。早期珠江三角洲民居的大中型住宅基本格局为三间两廊。有地位人家以镬耳风火墙为特色。砌墙材料有三合土、卵石、蚝壳、砖等,清代以后多用青砖。清末在广州的西关民居密集的环境条件下,形成的独 特风格的西关大屋民居。

 

茶文化

 

茶性即人性,广府茶文化讲究精神享受。

 

从明清迄今,饮茶俨然是中国人生活的一部份,也是中华文化的一部份。广东地区的广府人、潮汕人、客家人都有各具特色的茶文化。研究需要区分茶知识、茶文化和茶道三者的区别。潮汕茶虽然讲究茶道,仪式感强,但广府茶更讲饮茶文化,讲求精神层面的享受。

 

广府茶文化可分为喝茶、饮茶、品茶三个阶段,而老式茶楼中的音乐茶座最能体现广府茶文化以及茶楼文化内涵,不仅满足人们喝茶的需求,更能在嗅觉、听觉、触觉上达到最佳的体验。

 

其实喝茶不仅是一种生活习惯,更是一种社会精神、文化的沉淀。茶艺体现的是中华民族的礼仪以及和谐共处特性,以前无论红白事、吵架、纠纷还是广府人交朋会友都喜欢在茶楼,口渴的时候习惯说饮啖茶。商业问题,都可以用喝茶解决。

 

广府人性格温和,不易怒,这种平和如茶的性格,本身就是对广府茶文化的一种传承。广府人代表的包容的茶性,想起是感觉、滋味是内涵,广府茶通过内涵来影响世界。

 

分享到:0