你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

比婺源更醉人,江门台山这片彩色花海刚绽放,就美炸了!

 来源:  发表时间:2017-11-08 20:18
 

不知不觉已经踏入11

除了深秋的银杏和红叶

姹紫嫣红的花海

也可以是秋日的正确打开方式

比如,格桑花正开得如火如荼

格桑花一词源于藏语,它的学名又叫波斯菊。格桑花是高原上生命力最顽强的野花,喜爱高原的阳光,也耐得住雪域的严寒,被藏族百姓视为爱与吉祥的圣洁之花。

梅健文摄

你以为

只有在苍山洱海边

才能看到格桑花海?

不用去到这么远,

台山端芬大隆洞寻皇花海格桑花已经开啦~

正等你来赏

梅健文摄

一朵朵向阳的格桑花

灿烂得就像向日葵

一望无际,高低错落

成片成片地蔓延至远方

梅健文摄

当风吹过

整片花海都翻滚起来

看起来是何等的美妙呀!

梅健文摄

俯身细看

星星点点的小花

开得小巧而精致

粉的紫的白的黄的

令人赏心悦目

梅健文摄

漫步其中

这时你可把镜头定格在这一刻

记录下此时此刻彼此的烂漫与浪漫!

梅健文摄

当然,台山端芬镇除了有美丽格桑花海,

还有许多特色景点等你来赏!

例如这些地方

↓↓↓

 

梅家大院

集中西方建筑风格于一体 

彭伟宗摄

在端芬镇汀江旁的汀江圩,时间已经冲掉了洋楼身上的光彩,今天的汀江圩早已失去圩市的功能和往日的喧嚣,但电影《让子弹飞》却让它重新引来世人关注的目光。

汀江圩始建于1932年,占地面积60亩,是由当地梅氏华侨及侨眷侨属创建的集市小圩,104座紧挨着的楼房呈长方形分布,整齐排列,中间有40亩专供商贩摆卖商品的空地,俨如一座小方城,故汀江圩又称梅家大院。虽然经历了80多年的风雨侵蚀,院内楼房受到不同程度的损坏,但是经过修缮,这些建筑的原貌完整地保存了下来:古罗马式穹隆顶、古希腊式柱廊、西班牙式阳台、爱奥尼克式列柱、巴洛克式山花图案浮雕和镶嵌着彩色意大利玻璃的门窗,你可以在这里一览无遗。

庙边圩

台山侨圩研究的活化石

彭伟宗摄

 

在端芬镇这个侨圩遍地的地方,庙边圩早在1840年以前就存在了,而且所有商铺都是传统的骑楼式样。近代骑楼是在改造传统骑楼的基础上形成的,因此这个圩集保留着传统与近代骑楼共存的格局。庙边圩集沿街的传统骑楼商铺,是台山骑楼建筑源于中国檐廊临街建筑的见证。

彭伟宗摄 

 

在庙边圩旁有一座庙边学校,为当地旅美华侨翁玉书等人于1926年建成。庙边学校是台山近代华侨建筑中文化教育建筑及附属物建筑类别的代表作,它外观典雅雄伟、布局对称合理、整体保存较为完好,是研究近代华侨建筑艺术、华侨实现教育救国爱国爱乡史的重要实物资料,具有较高的历史艺术价值。

 海口埠

打造广府人出洋第一港主题公园

彭伟宗摄

当然,目前端芬镇名气最大的要数海口埠,这个当年华侨的出海码头,目前正逐步打造成广府人出洋第一港主题公园,其中海口埠银信博物馆、景观工程、银信墙、海口埠至梅家大院古驿道示范段等工程已经完成,并对游人开放。

彭伟宗摄 

 

除了洋楼,端芬镇的自然风光也是一绝。位于端芬镇西部山区的大隆洞水库,群山环抱、空气清新、草木芬芳、环境幽静、景色秀丽,138个绿树婆娑的小岛错落湖中,这里有千岛湖之称。库区四周青山耸立,山谷内沟壑纵横,奇峰林立,古木参天,构成一幅巧夺天工的山水画廊。群山中飞瀑流泉,鸟语花香,小溪流清澈见底,怪石遍布。山峰上的百年老树、千年老藤及各种植被丰富,有让人进入绿色世界的超然感觉。

 

趁阳光甚好

周末赶紧约起来~~~

分享到:0