你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

江门竟藏着一个风车岛,美得一塌糊涂!99%的人还不知道!

 来源:  发表时间:2017-11-11 00:28
 

江门竟藏着一个风车岛,

美得一塌糊涂!

99%的人还不知道!

不信,你猜猜这是哪里——

 登登登登~~

这里就是——

江门鹤山古劳水乡的风车岛

水乡君摄 

你或许听说过古劳咏春、听过古劳的荷花世界,但风车岛,你听说过吗?因为第二届梁赞咏春文化节暨古劳水乡旅游嘉年将近,古劳水乡的各项美容工程也正密锣紧鼓地进行着。而古劳水乡的游船线路也来了一个亮丽大变身 

吴兆民摄

今天

小编要就给大家隆重推介

一个游船线路上的新景点

风车岛 

吴兆民摄

亲们从古劳水乡游客中心码头乘船出发,穿过瓜果飘香的水上长廊,5分钟即可到达风车岛。风车岛四面环水,形状狭长,茂盛怒放、烂漫可爱的格桑花与迎风转动、色彩斑斓的风车群相互辉映,给这玲珑剔透的原生态水乡增添了几分青春活力。

水乡君摄

泛舟环绕风车岛,你会发现这里有数十个风车,造型各异、式款多样,别出心裁的设计让人联想起童话世界里的魔法庄园,部分风车还有通过风力发电来荧光或亮灯的功能,与满岛的格桑花一起构成一幅唯美画卷,无论远观还是近看都是那样清新浪漫,让人少女心泛滥。

据了解,这些风车都是由鹤山市隔朗五金实业有限公司生产的,主要出口欧美,外国人都喜欢将这些风车安装在农场或庄园里,既实用又美观。

风车岛的浪漫传说

相传在民国初年,有一位小伙子从广西梧州顺着西江乘船到广州求学,不料在途中患病,便来到已嫁作古劳水乡媳妇的姑姑家中养病。

有一天,他自驾小艇到双桥磨耳氹一带的河涌游玩,当他到达一个无名小岛(由游船线路靠岸点乘船前往约300米处)时,看见一位年轻的渔家姑娘拿着一只小风车,站在岛上看风景。姑娘长得清丽脱俗,小伙子对其一见钟情。小伙子因为害羞不敢停驻下来凝视姑娘,便一直荡舟往前来到茶亭(现在的水乡码头)。待小船返航再次经过小岛时,姑娘已俏然离去,但姑娘手上的风车却插在了小岛上。就在小伙子满心失落时,一条扁鱼突然跳上船。鱼跃木舟的奇遇和随风轻转的风车使他重燃希望。于是,他开始每天带着风车来到小岛,期待与姑娘重逢。没遇上姑娘,他就把风车插在小岛上。当随风轻转的风车遍布小岛,小伙子的痴情故事也传到了姑娘的耳边。一天,小伙子终于在岛上盼来了心上人。从此,他们相识相知,最后修成正果。这个爱情故事渐渐传播开来,成为水乡佳话,风车岛由此得名。时至今日,附近的村民依然相信来到风车岛能收获姻缘与幸运。

因为这个动人的爱情故事,古劳水乡景区便专门将这个无名小岛打造成由众多风车装点而成的风车岛,期待为到此游玩的游客带来吉祥、快乐与幸福。

 

风车,历来象征自由、梦想、幸运与快乐。古劳水乡因为有了风车的点缀,变得更加俏丽美好。

 

藉着风车岛的美丽传说,景区在古劳水乡游客中心外也建造了多个近5米高的巨型风车,游客们可以在风车前像唐吉柯德那样摆出战斗姿势,体现亮剑精神,然后拍照分享到朋友圈,应该能获得不少点Zan哈!如果你们喜欢,我们再建造一个能申报吉尼斯世界纪录的超级风车好吗?

 

被形态迥异的风车包围着的游船泊岸小岛,近日已成为人气爆棚的留影点。

特色河鲜

西江鱼鲜 

来到古劳水乡,当然还要试试地道美食!你可以茶山上吃水浸鸡,在河边吃河中鲜,村中还能吃到特色的鱼皮角和鱼蓉粥。

古劳美食首推升平鱼皮角,原产地为古劳上升的升平墟,已有百年历史。其特色是制作精美,小巧玲珑,皮薄馅靓,味道鲜美。双桥鱼蓉粥也是古劳水乡当地的招牌美食,其制作历史悠久,成名也超过百年。

风车轻转,好运随来。

看美景,尝美食~

与风车岛的秋日艳遇,约吗?

分享到:0