你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

古劳水乡新景点“见田坊古村落”正式开放了!

 来源:古劳水乡  发表时间:2017-11-14 11:26
 

探寻见田古村,领略岭南风韵

经过近半年的修缮布展,万众期待的古劳水乡新经典系列见田坊古村落终于要和广大游客见面啦!

 

吴兆民摄

11日上午十点,在麦水村委会见田坊古村落的牌坊前,探寻见田古村,领略岭南风韵””麦水村见田坊古村落景区开放暨兆胜堂古村群慢舍奠基仪式隆重举行!在一众领导、嘉宾、乡亲及游客的见证下,见田坊古村落顺利揭幕,正式开放给游人参观。

现场气氛热烈,麦水七队醒狮团为仪式助兴。 

揭幕仪式结束后,大量游客及摄影爱好者进入古村落参观游玩。

吴兆民摄

 古劳水乡新景点——麦水见田坊古村落

见田坊位于古劳镇麦水村东南面,靠近龙古公路,属麦水七队。由于该区域三面禾田环绕,居民一出家门就能望见禾田,民以食为天,故此地就在十九世纪末被命名为见田坊,寓意风水福地。

欧蕊荣摄

任家宜摄

吴兆民摄

麦水是著名侨乡,19世纪末村民们尤其是青壮劳力都争先走出国门去闯荡,主要分布在东南亚、越南、泰国、东埔寨、新加坡、菲律宾、港澳等国家和地区,以印刷行业为主,他们大多朴实肯干、抱团发展、诚信经营,将事业做得风生水起。出外谋生的侨胞们发家致富后,仍非常热心支持家乡建设,纷纷返乡修建房屋,捐建礼堂,故有了眼前鳞次栉比的古民居群。而见田坊古村落就是麦水其中一个至今保存完好的连片古建筑,距今已有150多年历史,主要为清末时期的古民居,既保留了岭南传统建筑风格,又带有了中西合璧的韵味。

这条演绎着浓浓的侨乡风情与民俗文化的古村落,经过岁月的风吹雨打,容颜渐渐老化,虽然大部分民居荒废已久,但它所蕴含的精神特质和人文价值却是经久不衰的。如今,见田坊古村落经过一番保护性修复和精心布展,现代文明赋予了它新的活力,百年荣光终于重新焕发。

青墙黛瓦,深巷石径,苔痕幽幽,汉服美女回眸浅笑。置身于这遗世独立的古村,不需坐时光机,就已经穿越百年。

梁伟胜摄

保存完好的岭南传统古建筑   冯建强摄

饮水思源古井的井水甘甜清凉

 老式趟栊门、锈迹斑斑的灯盏和和一系列陈旧的瓷器瓦罐,让人心中的恋旧情绪油然而生。

欧蕊荣摄

115日,一群爱好绘画的少年儿童来到了见田坊古村落开展了一次别开生面的农具写生活动,他们发挥创意,在富有水乡味道的竹编农具上画上色彩斑斓的图画,并将作品挂在古民居的外立面上,将古村落装点得生动可爱。

欧蕊荣摄

在一系列彩绘农具的装点下,古老的见田坊更添生气。

尽管见田坊古民居高度错落有致,面积有大有小,其造型也随着地形、道路、池塘等因素有所不同,但其建筑风格却都是一样的:清一色的飞檐翘角,粉墙黛瓦,屋内的布满灰塑、楹联、金箔屏风、镂空雕花等,工艺精巧,十分壮观,是不可多得的历史文化遗产。其中最大的建筑是红烟站,占地约200平方米。

红烟站

红烟站由三间古民居组成,在40年代初期由新加坡侨胞任国源在南洋发迹后建造,当时此家族分布于上海及南洋一带,以开办印刷业、钢材业等为生,任国源任当时的新加坡明鹤同乡会会长。红烟站建筑所用的花瓷砖、坤典木、钢材等材料都是从南洋船运回来,墙上壁画由任国源亲自以中国传统题材结合西洋画法绘制而成,极具历史价值。据说,红烟站入伙当时,还邀请了红船来唱戏。到了上世纪60年代初,麦水村一带种植红烟,由于家族都外迁,任国源意识到房屋空置也是浪费,所以主动腾出房屋,配合村内做好红烟生产和收购工作,所以叫红烟站,房屋格局呈现字型,又名金字屋。当地村民有笑言:这间金屋,既可金屋藏娇,又可金屋藏烟。当时任国源家族在高明杨梅有大量的田地,又安排了弟弟从新加坡回来守业,后来在杨梅落籍。

红烟站内景   欧蕊荣摄

越南印刷大王任均和故居

复古茅屋

见田坊点滴

让我们一起走进这条百年古村,徜徉在古劳侨乡文化的时光长廊,共同开启如梦似幻的访古之旅吧!

分享到:0