你的位置 >> 首页>> 活动安排
 

江门鹤山雅瑶陈山火龙要出来巡游啦!这个周日晚,不见不散!

 来源:综合雅瑶发布  发表时间:2017-11-17 11:18
 

每次陈山舞火龙,小编的朋友圈都被舞龙刷屏啦!如果你想看精彩的舞龙,那么机会来啦!就在本周日,江门鹤山雅瑶陈山火龙要出来巡游啦!

彭伟宗摄

鹤山第二届梁赞咏春文化节暨雅瑶镇火龙巡游活动即将开始!1119日(也就是本周日)晚,雅瑶镇将举行大型火龙晚会,欢迎广大朋友前来参与!

一、主办单位:雅瑶镇人民政府

       协办单位:雅瑶镇陈山村民委员会

二、活动流程:

      20:00-20:15:活动前暖场、工作人员准备;

      20:15-20:30:点香、起龙;

      20:30-21:15:火龙巡游;

      21:15-21:30:盘龙。

三、火龙巡游路线

       雅瑶镇全民健身文化公园中心路为民路农林街中心路雅瑶镇全民健身文化公园。

 

四、火龙阵容

      1.方阵:第一方阵为灯饰方阵、第二方阵为火龙方阵、第三方阵为舞狮方阵;

      2.规模:火龙共68节,长188米,共计288人参加舞龙。

舞火龙还没开始,那现在让小编带大家一起欣赏,那些年在陈山舞过的火龙吧↓↓↓

彭伟宗摄

据了解,鹤山陈山火龙被列入为省级非物质文化遗产之一,这种特别的习俗可追溯几百年的历史,据说,舞香火龙是陈山李姓的祖先在宋末从浙江金华老家传来的,当时主要的愿望是除虫灾害,驱灾辟疫。

彭伟宗摄

村里的男女老少纷纷点燃香烛,分别在龙头、龙身、龙尾上插满香火,祈求一年风调雨顺。

彭伟宗摄

龙身节节相连,节节活动,通常总长80——100米,可根据舞龙的人数增减节数。

彭伟宗摄

近年来,陈山舞火龙节目日渐丰富,每晚舞龙前后,还放烟花,舞龙后,有舞狮和武术表演,不光是附近村民,陈山人的亲戚朋友,连鹤山市区以及更远的大量群众都驱车前往凑热闹、观赏火龙。

彭伟宗摄

火龙舞动起来,在夜间远远看去,宛如一条繁星点点的银龙,气势恢宏,场面壮观,儿童们也手提着用彩纸扎成的彩灯,如鲤鱼灯、飞机灯等,穿插在火龙巡游队伍的前列。村民高高舞起火龙,吆喝着巡走在古老的村巷里。火龙翩翩起舞,所到之处,洋溢着欢乐祥和的气氛,欢呼声、惊呼声交融一起,勇敢的人还不时跑着穿过龙身,求得一个好意头。

鹤山文化馆供图

鹤山文化馆供图

雅瑶陈山火龙要出来巡游啦!

这个周日晚,

不见不散哦!

分享到:0