你的位置 >> 首页>> 旅游快讯
 

广东首个!江门正式获批成为联合国世界旅游组织第9个旅游可持续发展中国观测点

 来源:  发表时间:2017-11-18 23:32
 

就在今天!

江门旅游迎来一大盛事

江门市成为

联合国世界旅游组织第9个旅游可持续发展中国观测点

也是广东唯一的

世界旅游组织旅游可持续发展观测点

 

1118日下午

联合国世界旅游组织江门旅游可持续发展观测点揭牌仪式

在江门市开平自力村碉楼群铭石楼前

隆重举行

 

 

为推动江门市创建中国国际特色旅游目的地工作,提升江门市旅游的国际知名度和影响力,20171月,江门市人民政府向联合国世界旅游组织提出在江门市设立旅游可持续发展观测点的申请,通过近1年的积极创建,经联合国世界旅游组织实地评估及审核,今天江门市获准成为中国第9个世界旅游组织旅游可持续发展观测点,也是广东唯一的世界旅游组织旅游可持续发展观测点,这对江门市打造成为可持续发展旅游强市具有重大意义。

 

联合国世界旅游组织旅游可持续发展部副部长苏菲亚·古铁雷斯,希腊马拉松圣火大使斯皮洛斯·扎哈里斯,广东省旅游局副局长梅其洁,中山大学旅游学院副院长张朝枝,江门市委副书记、市长刘毅,江门市委常委、宣传部部长周惠红,江门市人民政府副秘书长梁富鸣等出席活动。各市区分管旅游的领导、江门市旅游局主要负责人及各市区旅游管理部门负责人、江门市旅游行业协会副会长以上单位负责人、开平市四套班子领导及各部门、各镇街主要负责人等150人及中新社、中国旅游报、中国改革报、香港商报、江门日报、各主要媒体驻江门站、今日头条、腾讯、网易等近20家媒体与会。

 

刘毅

江门市委副书记、市长 

 

刘毅表示,这是江门市旅游发展乃至经济社会建设的大事!这有利于进一步推动江门市旅游可持续发展,强化与国内外旅游城市交流合作,提升江门旅游国际影响力。接下来将通过观测点平台,加大对江门旅游和中国侨都品牌向全球宣传推广。

 

张朝枝

中山大学旅游学院副院长 

 

 

张朝枝副院长表示近年来,江门市高度重视旅游产业的可持续发展,提出旅游强市发展战略,把旅游业作为支柱产业来打造,全力推进中国国际特色旅游目的地创建,努力提升江门旅游的国际知名度和影响力。

 

张朝枝教授深信,借助于江门市中西交融历史深厚的侨乡文化,依靠广东省及江门市决策者和各方力量的实践与配合,通过我们的不懈努力,江门观测点的工作一定会有丰硕的成果,既能够为本地的旅游发展提供经验总结和决策参考,也能够通过联合国世界旅游组织的广泛影响,在世界旅游发展中发出来自中国江门的声音。

 

梅其洁

广东省旅游局副局长

 

 

梅其洁认为,江门观测点挂牌后,江门旅游进入世界旅游发展的视野,有了更大的发展空间。这同时也是一份沉甸甸的责任,要用好这块金字招牌。世界旅游组织旅游可持续发展江门观测点挂牌后,江门旅游有了对接国际走向世界的大平台,发展空间更广阔,江门旅游也进入了新的发展阶段。

 

苏菲亚·古铁雷斯

世界旅游组织旅游可持续发展部副部长

 

苏菲亚·古铁雷斯祝贺江门成为世界旅游组织国际旅游可持续发展观测点网络的一员。她表示,很高兴来到华侨之都江门,一个拥有丰富出色的旅游资源的地方!江门将旅游业作为优先发展的重点,进一步推动旅游可持续发展,重点关注旅游产业部门发展,通过世界文化遗产传承多元文化和文化瑰宝,这无疑有助于在江门建设更具可持续性和竞争力的旅游产业。

联合国世界旅游组织江门旅游可持续发展观测点申报历程

 

●20171月,江门市人民政府委托中山大学向联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心提交设立联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点的申请,监测主题为:世界文化遗产地旅游产业发展与多元文化传承

 

●20174月,江门市旅游局派员参加在张家界举办的世界旅游组织旅游可持续发展观测点培训班,世界旅游组织的国际专家授课。培训班结束后,世界旅游组织顾问泰德·曼宁(Edward Manning)博士随后到我市五邑华侨华人博物馆、自力村碉楼群、马降龙碉楼群等景区点实地考察评估。

 

●20177月,世界旅游组织专家完成最终报告并提交给世界旅游组织等待批复。

 

●20178月,江门市委常委、宣传部部长周惠红带队到联合国世界旅游组织汇报创建工作情况。

 

●201711月,联合国世界旅游组织完成江门成为中国第9个联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点的材料审核工作。

 

●20171118日在江门开平举行联合国世界旅游组织江门旅游可持续发展观测点揭牌仪式,江门市正式成为联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点。

 

延伸阅读 

 

联合国世界旅游组织是联合国系统的政府间国际组织,其宗旨是促进和发展旅游事业,使之有利于经济发展、国际间相互了解、和平与繁荣,总部设在西班牙首都马德里。

 

世界旅游组织旅游可持续发展观测点是世界旅游组织选择全球典型旅游地进行旅游影响监测,监测内容包括旅游的社会文化、经济发展、环境保护等多个方面,希望通过监测活动指导旅游目的地科学发展,提高旅游目的地的示范性地位,推动旅游目的地的国际交流与合作。观测点在中国的建立本着典型性、可借鉴性、可持续性的原则,谨慎选择与发展。

 

江门作为世界旅游组织在中国的第9处观测点,是广东唯一的观测点。这对江门市打造全域旅游,提高江门市中国侨都旅游目的地品牌的国际影响力和吸引力,促进中国国际特色旅游目的地创建有着积极作用。

 

此前,联合国世界旅游组织在中国8处观测点,分别是:桂林(阳朔)、黄山(黄山景区与黟县)、张家界、喀纳斯、成都、河南(焦作与洛阳)、西双版纳、常熟。

分享到:0