你的位置 >> 首页>> 地方特色
 

台山白沙西村有两座古老的文化建筑,被誉为"一文一武"!

 来源:百峰网  发表时间:2017-12-06 16:18
 

台山白沙镇西村境内有两个古老的文化建筑,

它们被誉为西村的一文一武。

你知道是哪两座建筑吗?

快跟上,小编带你一探究竟!

 

一个是古塔——“文阁

一个是保境安民的碉楼——“团防

这一文一武显示着早期西村的不同凡响!

文阁揽胜

孔子庙叫文庙,文昌阁叫文阁

文昌阁是一种传统祭祀建筑,为祭祀传说中掌管文运功名之神,保一方文风昌盛而建。一个乡设有文阁,五邑地区极为少有。

文阁北靠青山、水库,南临高铁横驰。北出五公里处,便是古镇赤坎;西望不出五公里,反颈凹外,便是碉楼村落开平马降龙。有意享受博士乡文化的旅游者,这方土地、佳境,值得驻留忘返。

我们来到西村,跟着西村的光叔和当地老校长黄校长一起走进文阁。

黄校长说,西村文阁,两三百年来,两塌三建。文阁始建于前清修祠造庙建阁之年头,第一次翻修改造应该是在民初,而团防碉楼建于1925年,文阁第三次重建是在2006年。

站在文阁前,看到文阁楼体全部白色,六棱六层,碉楼建筑,远看文阁就如同一枝正在写字的毛笔一般,如巨笔擎天!

文阁凌云,重教好学的西村人,一代代传承,虔诚守护着一种氛围,享受着古老的文化,期盼子孙读书成才。 登阁凭栏,南边西村垌原野一望无垠。十里长堤,十里围堑,鱼跃莲香,阡陌纵横,稻菽千重,绿荫裹农家。

团防碉楼 

团防碉楼,民国十四年乡侨捐建,六层。钢筋混凝土混合砖砌,矗立在土堤上。

黄校长说西村人把团防碉楼叫团防炮楼,地面上有五层,地下有负一层土库,其功能实是乡公所,乡中主持、乡绅办公地方;地方武装团勇集中出入的地头。

在团防碉楼前,周边围堑环绕,百年风雨,斑驳锈蚀御寇靖盗雄风依然。

黄校长和与我们分享碉楼一个个陈年故事

当年,盗贼闻风丧胆,德国造的探照灯,早已拆解。西村抗日武装指挥部盛名,硝烟散尽,蒙上厚厚的岁月灰尘。盛世太平,莫怪刀枪入库,马放南山。

碉楼落寞,竹丛沙沙,仿佛在叨念,唠叨不尽西村人当年风光、爱乡与强悍。摸触坚门厚墙,仿佛触碰百年过往。总觉得,一股难以言喻的情结在穿越,坚厚浓重,堵满心头。保境安民,家国情怀,该怎么解读?

西村团防碉楼,绿荫掩映,堤缠水绕。你如果喜欢看,快来!

文阁与团防碉楼一文一武,

主要由海外乡亲捐资兴建,

如今两座建筑仍呈字型,

三十多条侨村,洋楼耸峙。

登阁而远眺,高铁一似苍龙,横跨原野,古传统新文化和谐交融。追古怀今,文阁,见证着岁月、盛衰;人杰地灵,西村博士村、朝翰宗兄一门六博士,长达一个世纪,四邻传扬。

分享到:0