你的位置 >> 首页>> 工作动态
 

江门新会召开旅游“厕所革命”工作会议

 来源:新会旅游  发表时间:2017-12-21 22:27
 

1220日,新会区召开2017年旅游厕所革命工作会议,把推进厕所革命思想和行动统一到习总书记重要批示上来,认真落实市委、区委的部署要求,全力推进厕所革命新三年行动落到实处。新会副区长周传艳、区旅游局领导及股室负责人、各镇(街)分管旅游的领导、各景区(点)负责人等出席了本次会议。

新会副区长周传艳在会上发言,她指出厕所问题不是小事情,而是一件民生大事。新会区旅游厕所仍普遍存在着难用难闻难看的问题,成为了旅游发展的绊脚石。

她就进一步做好新会旅游厕所革命工作提出以下要求:

1.在建设上要有突破。各单位要发挥主观能动性,积极统筹,做好计划,积极争取旅游厕所建设专项资金,发挥资金最大效益,建设一批具有特色、有规模、有档次的旅游厕所。

2.在数量、布局上要有突破。联合住建、环保、城管等多部门发挥作用,整合资源,实现厕所建设科学规划、合理布局,新建、改扩建厕所数量要与接待游客规模成比例,结合旅游厕所标准和利用实际,宜改则改、宜建则建,让游客有更好的服务体验。

3.在管理上积极创新。学习借鉴先进的厕所管理经验,引入以商养厕运营模式,实现市场化运作。加强文明如厕的宣传教育,注入文字、漫画的元素,营造文明如厕、干净卫生的氛围。

 

会上,新会区旅游局局长黎华协同志传达全省21个地市旅游局长视频会议、市委常委会精神及区委的部署要求,通报新会区2015年至2017年旅游厕所建设工作情况,部署安排2018年到2020年全区旅游厕所建设工作。

黎华协同志指出,自2015年启动厕所革命工作以来,新会区认真按照市旅游局下达的旅游厕所建设任务,继续深化我区《旅游厕所革命行动方案》,三年来共计完成新建改建厕所29座,按时按质完成建设任务。

黎华协同志强调,厕所虽小,却牵着民生,连着文明。虽然前阶段取得了初步成效,但是攻坚任务依然很重。计划从2018年至2020年,全区共新建、改扩建旅游厕所39座或以上,实现数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明的新三年目标。对接下来的工作提出几点要求:

一、把学习贯彻党的十九大精神与推动新一轮厕所革命结合起来,把厕所革命作为旅游工作的一号工程来抓,提高认识、及早谋划,按照统筹规划、分步实施、结合实际的工作要求进行旅游厕所的新建、改造工作,确保工作任务如期完成。 

二、进一步落实旅游厕所建设工作责任制。建立旅游厕所建设上报、通报、督查、考核等工作机制,及时总结、推广旅游厕所建设的好经验和做法,以点带面,以优促劣,确保我区旅游厕所建设有特色、有亮点、有成效。 

三、加强旅游厕所建设和后续管理工作。坚持建管结合、管理持续,不断探索长效的管理机制体制,为游客营造良好的旅游氛围,让旅游厕所革命带来的显著成效成为新会旅游的又一靓丽名片。

分享到:0