你的位置 >> 首页>> 工作动态
 

“世界旅游组织江门旅游可持续发展观测点培训班”成功举办

 来源:  发表时间:2017-12-29 11:11
 

今年,江门成为世界旅游组织在中国的第9个旅游可持续发展观测点,也是广东唯一一个。为落实江门旅游可持续发展,建设江门旅游强市,结合学习十九大有关可持续发展的论述,提高旅游系统管理人员的理论水平,2017年12月27日,江门市旅游局在江门市委党校举办世界旅游组织江门旅游可持续发展观测点培训班,以十九大精神为指导,开创江门旅游新局面。

江门市旅游局党组成员何杰华、相关科室负责人及四市三区的旅游管理部门负责人、江门市旅游行业协会负责人及大方旅行社、江门国旅、江门中旅、古兜温泉小镇、康桥温泉、那琴半岛、泉林黄金小镇等企业负责人约共60人参加了培训。

本次培训班请来中山大学旅游学院副教授何莽作专题培训,何教授首先介绍联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点情况,深入讲解了可持续发展指标体系。

紧接着,何教授结合丰富的理论知识和生动的实践案例,分“不忘初心,牢记使命——旅游界的初心与使命”、“矛盾转变,蕴藏机遇——破解旅游业四大矛盾”、“共建共治共享的格局——景区与社区协调联动”三大板块作专题培训,重点讲解了粤港澳大湾区旅游合作迎来历史性机遇,何教授认为国家粤港澳大湾区建设将为区域旅游发展提供历史机遇,整合、协调、创新是方向。而粤港澳旅游合作亟需破解“软连接”,这个“软连接”必须站在国家战略和区域协作的层面思考、必须致力于营造良性竞争,做大区域旅游蛋糕、必须落实到市场亟需的具体的政策措施的突破。

此外,何教授结合江门旅游近年来的发展,指出江门旅游的发展所存在的问题,全市旅游过散、缺统一主题,无龙头引领、中心城区旅游空心化,难形成合力,欠缺大宣传与大营销仍是当前面临主要问题。针对这些问题,为江门旅游的发展把脉,他提出江门旅游需要深挖旅游内涵与外延,优化产业结构,同时还要探索旅游扶贫新模式,树立全省典范等建议。

本次培训取得了良好效果,让参训人员学习了十九大给旅游业带来的新机遇、新发展的具体内容,提高了参训人员对旅游可持续发展的认识,对江门旅游发展开创新局面具有参考价值和指导意义。

人物介绍

何莽教授是中山大学旅游学院院长助理,副教授、博士生导师,主要研究方向为康养旅游和大数据,休闲与运动管理。曾挂任四川省兴文县县委常委、副县长(2015-2016),广东省重大行政决策论证专家、广州市重大行政决策论证专家、广东省乡村规划技术指导专家、广东省江门市旅游智库专家、广东省江门市蓬江区政府顾问、四川省宜宾市兴文县政府顾问。

分享到:0