你的位置 >> 首页>> 工作动态
 

江门市旅游局召开工作会议,对进一步做好2018年全市春节假日旅游工作进行再动员再部署

 来源:江门旅游微信号  发表时间:2018-02-14 00:28
 

 

2月12日下午,广东省旅游局召开全省旅游系统视频会议,对2018年春节假日旅游工作进行部署。会后,江门市旅游局随即召开2018年全市春节假日旅游工作会议,传达贯彻中央、省、市和国家旅游局、省旅游局关于做好春节假日旅游工作有关指示精神,对进一步做好全市假日旅游工作进行再动员再部署。会上江门市旅游局和各市、区旅游管理部门还签订了《2018年度江门市旅游安全工作目标责任书》。江门市旅游局主要领导、分管领导、各科室负责人和各市、区旅游管理部门主要领导、业务科(股)负责人等参加了会议。

杨彪副调研员在会上首先对2017年全市旅游安全和质监工作进行小结:一是全面压实各市、区旅游管理部门的属地监管责任以及各旅游经营单位安全主体责任,形成一级抓一级、一级对一级负责的旅游安全生产工作机制。二是加强旅游安全培训和演练。三是充分发挥江门市安委会旅游安全专责小组的综合协调作用,积极排查整治旅游安全隐患,严防旅游安全事故发生。四是规范市场秩序,加强质量监督,营造文明旅游氛围。并对2018年旅游安全和市场监管工作重点进行部署:一是高度重视旅游安全工作,严抓落实。要按照《2018年度江门市旅游安全工作目标责任书》的要求,抓好旅游安全各项工作的落实,尤其要强化对旅行社的安全监管。二是大力开展市场秩序整治和扫黑除恶工作,维护我市良好旅游市场秩序。三是加强文明旅游宣传引导,切实做好文明旅游工作。杨彪副调研员还对做好春节假日值班各项工作做了具体布置。

主持全面工作的陈月仲副局长指出,今年春节是党的十九大胜利召开后的第一个春节,我市各级旅游管理部门一定要站在讲政治、守纪律、顾大局的高度,严格按照中央、省、市关于进一步做好春节假日旅游工作有关指示精神和要求抓好落实,确保春节假日全市旅游市场平安有序。并强调做好以下五项工作:一、进一步做好2018年春节至全国“两会”期间旅游安全工作。一是高度重视春节期间旅游安全工作,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想,做到“放假不放松”。二是压实责任,按照“属地管理、部门监管、企业主体、行业自律、齐抓共管”的要求,把旅游安全工作责任逐级分解落实到岗到人,真正形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。三是加强督查,全面排查整治安全隐患。各地要结合当前省、市对安全生产工作的部署和安全生产专项整治行动,针对历年安全隐患高发和频发的问题,进一步加强检查,及时整改到位。旅游市场监管部门要加大执法力度,曝光一批典型违法违规行为。四是增强应急处置能力,按照“权责统一、市管结合”的原则,严格执行旅游大型集会和活动安全审查和审批备案管理制度。五是加强宣传,强化市民群众的安全意识和文明意识。六是认真落实值班制度,严格执行领导干部值班和请示报告制度,确保春节期间领导干部24小时值班和领导在岗带班。一旦发生涉旅突发事件,要积极采取有效措施开展救援和处置,并在规定时限内上报信息。二、精心组织策划丰富的节庆旅游活动,营造欢乐祥和节日气氛。三、做好春节旅游统计工作,按时按质报送信息。 四、加强旅游公共服务设施建设,提升旅游厕所和旅游驿站等设施服务水平。五、全面贯彻落实中央、省委部署要求,扎实做好扫黑除恶专项斗争工作。

主持全面工作的陈月仲副局长与各市(区)旅游管理部门主要领导签订安全责任书

分享到:0