你的位置 >> 首页>> 活动安排
 

大年初三夜,江门鹤山陈山火龙激情起舞!赶紧约起来

 来源:鹤山市人民政府新闻办公室  发表时间:2018-02-14 00:34
 

大年初一至初三,

鹤山市将在市文化中心广场举办新春龙狮汇。

其中,陈山火龙将于大年初三

晚上8点精彩上演。

马上跟着小编来了解陈山火龙

这一传统民俗活动的特色和亮点吧~

陈山火龙

▲火龙吐珠(何小力 摄)

鹤山市2018年新春龙狮汇陈山火龙巡游

时间:

2月18日,大年初三,晚上20:00-21:30

地点:

鹤山市文化中心广场

主要流程:

由彩灯队开路,沿文化中心中心广场-文成路-兴文路-政通路-文化中心广场巡游一圈,随后,在广场中心区域进行盘龙等表演。

陈山火龙简介

陈山香火龙习俗是雅瑶镇陈山村委会的传统民间信仰习俗,传承至今已有数百年历史,舞龙活动惯例是在农历八月下旬的月黑夜(一般为农历八月21—24日晚上)一连三晚举行。

 

陈山的香火龙与众不同,平时并没有一条固定做好的龙,而是每年舞龙前才造龙。龙分龙头、龙身、龙尾三个部分,龙头龙尾先用大竹扎成骨架,高约5米,骨架外再用山草和蕉树皮等包扎,以便插香。龙身以麻绳、铁线作为龙筋,用榕树枝叶扎成,每隔1.5米分成一节,用树干或竹竿 支撑扎牢,供舞龙者操持,节节相连,节节活动,通常总长约80-100米,可据舞龙人数多少增减节数。舞龙头、龙尾各用十多人,龙身每节一人。龙身扎成时,白天看样子不甚起眼,可是晚上舞龙时浑身插上千万支香火,星星点点的火头就呈现出巨大滚圆的龙身,形象非常壮观。 

近年来,节目日渐丰富,每晚舞龙前后,还放烟花,舞龙后,有舞狮和武术表演,不光是附近村民,陈山人的亲戚朋友,连鹤山市区以及更远的大量群众都驱车前往凑热闹、观赏火龙,一连几个晚上,人山人海。这一系列活动,构成了陈山村特有的人文景观。 

近年来,鹤山市委、市政府对陈山香火龙习俗十分重视,积极吸引社会力量的广泛参与陈山香火龙习俗文化活动的传承发展,给予各方面的支持,收到良好效果,陈山村自发筹集及发动企业、乡亲捐资,使陈山香火龙习俗文化活动得到健康的传承发展,陈山香火龙及其相关活动越来越红火,成为鹤山一个有影响力的大型民间活动。

 

陈山香火龙习俗于2007年成为鹤山市第一批县级非物质文化遗产代表性项目保护名录;2007年4月成为江门市第一批市级非物质文化遗产代表性项目保护名录;2013年11月成为广东省第五批省级非物质文化遗产代表性项目保护名录。

陈山火龙特点

一是香火龙易制作。制作材料易得,均为树枝、树叶、蕉树皮、竹枝、铁丝、稻草、香等,绑扎技术简单易学,很快就扎成一条身长为百米的香火龙。龙分为龙头、龙身、龙尾三个部分,龙头龙尾高约5米,每隔1.5米分成一节,节节相连,节节活动,通常总长约80-100米,可据舞龙人数多少增减节数。舞龙头、龙尾各用十多人,龙身每节一人。 

 

二是舞龙时间长。舞龙的时间选择在每年农历八月下旬秋高气爽、风和月黑的夜晚,一连舞三晚。火龙金光闪亮,气势恢弘。 

三是仪式文化味浓。舞龙仪式固定,从造龙到香火汇龙(沾龙气)、起龙、大巡游、盘龙、收龙(放龙入海)、饮龙酒、看演出,民俗文化味很浓。

四是规模大,人多地广。舞火龙是陈山七里最盛大的民间喜庆活动,七里的村民人人参与,火龙舞及七里每家每户,比过春节闹元宵还要隆重热闹。火龙大巡游经过的七里和农户家门,要燃放炮竹迎火龙,男女老少争着把点燃的香插在龙身上,以“沾龙气”,祈来年好运、家庭幸福。每个晚上前来观看舞火龙的村民和外地群众逾万人。

陈山火龙的制作步骤

一是造龙。造龙材料就地取材,由各村(里)分别选派几名身强力壮的青年,在年老师傅的指导下制作龙头、龙身、龙尾三大部分。

 

二是起龙。舞龙前先点龙香,首先在龙头和龙身上点香火,随着哨声响起,数以百计的村民,把手中的一把把香点燃,再一支支均匀插在绵延百米的长龙身上,村民点香插龙,求神保佑的举动,俗称“沾龙气”。从龙头至龙尾,全身插满香火,即呈现龙的形象,意为“香火汇龙”。 

三是大巡游。火龙巡游在陈山的主要村道上巡行游舞,巡行一周约一小时。于晚上八时在仲华祠(今陈山小学)操场“起龙”,龙头龙尾各用十多人,龙身每节二人,手执树丫,一齐擎起巡游全村。指挥者高声喊:“起龙!”紧接着百多舞龙者齐吼一声:“嗨,起!”于是爆竹齐鸣,锣鼓喧天,烟花飞舞,映红了半边天。龙头拜三拜仲华祠,开始巡行,以后每到一里都要向里的祠堂拜三拜。

行进间,首先是由百余儿童组成彩灯队伍为前导,各人手擎一盏纸扎的彩灯:如鲤鱼灯、飞机灯、坦克灯、蝴蝶灯等,排成长队,形态万千,各具特色。由龙鼓队敲锣打鼓前行后,再由三个引龙人手持香火球在前面旋转、滚动引导巨龙出巡,3头狮子殿后。100多名舞龙者在锣鼓声中,在爆竹齐鸣中前进,他们踏着强劲的锣鼓节奏舞动起来,长100多米的火龙在漆黑的夜里红光闪烁,远看,星星点点的火头构成的巨大滚圆的龙身在蜿蜒行走……经龙门里、龙头里、松园里巡行至公路,然后绕至回龙里(新村),折入龙湾、龙怀、见龙三里,返回出发地点。一连三晚如是,第二晚将龙身续长,继续巡游,更为热闹。 

 

四是盘龙。第三晚巡游结束回到学校操场上,围绕操场转三圈,并进行盘龙表演。周围所有灯光熄灭,衬托出雄伟壮观的盘龙表演,绚烂的烟花漫天燃放,这时的情景真的有点象在天庭上一样。

五是收龙。盘龙表演结束后,将火龙浸入水塘,称为“放龙入海”,一年的舞龙盛会才宣布结束。 

 

六是饮龙酒。舞龙结束后,全村男女老少、离乡外出能回来的人以及他们的亲戚朋友,都团聚在一起“饮龙酒”。主菜是芋仔煮牛肉,村里集中宰牛,派人到各家菜地掘芋头,家有一丁即掘一颗,可以多掘,不可少掘,集中煮好,一齐喝酒会餐兴高采烈。

鹤山市2018年新春龙狮汇 

鹤派狮艺贺岁

时间:2月16日(年初一)下午,15:00-17:00

地点:鹤山市文化中心广场

竹蓢金龙展演

时间:2月17日(年初二)下午,15:00-16:30

地点:鹤山市文化中心广场

巡游路线:文化中心广场-文成路-兴文路-政通路-文化中心广场 

陈山火龙巡游 

时间:2月18日(年初三)晚上,20:00-21:30

地点:鹤山文化中心广场

巡游路线:沿文化中心中心广场-文成路-兴文路-政通路-文化中心广场

活动公告 

鹤山市2018年新春龙狮汇活动举办期间将对文化中心及其附近的文成路、兴文路、政通路实行封闭管理,禁止社会车辆进入(具体位置见示意图)。文化中心区域不设停车位,市民车辆可停放铁夫路和文华路辅路及附近机关单位的开放停车场(预计可停1600辆车),再步行前往文化中心广场。 

除组委会工作需要外,活动现场禁止使用小型飞行器材进行拍摄、录像等,严禁携带及燃放烟花、炮竹。 

活动现场实行实时人流动态管理,在人流接近警戒水平时,会对文化中心区域实行人员只出不进的控制措施。请参与活动市民有序观看,配合现场工作人员指挥;人流较多,注意保管自身贵重物品;文明观看,保持活动场内卫生清洁。 

活动地点

举行活动的文化中心在哪里?

贴心的小编,

马上为你送上指引图

年味是一种因人而异的思念,

乡愁是一种飘浮不定的情感,

是母亲的一桌菜,是家乡的一处景,

是童年的一场幕布电影,

也可能是乡村的一出“村晚”。

回来鹤山观赏龙狮汇过新年,

同乡亲一起喜气洋洋。

只有年味更浓,乡愁才会更美……

欢迎海内外的鹤山乡亲和各界朋友

来鹤山过年,观赏新春龙狮汇! 

以上图片除特别说明外,均由鹤山非物质文化遗产保护中心欧蕊荣提供

分享到:0