无人机航拍南粤古驿道,古色古香美醉了!美图大放送!

来源:江门市旅游局  时间:2017-05-17

树木参天,曲径通幽,蜿蜒的道路书写历史和回忆,南粤古驿道,承载太多意义。传递文书、运输物资、人员往来,古驿道包括水路和陆路,官道和民间古道,是历史上岭南地区,对外经济往来、文化交流的重要通道。


从化钱岗村 潘文峰 

2016年以来,我省大力推进南粤古驿道保护与开发,并取得了初步成果,我省迄今发现的古驿道遗址约171 处。

串珠成链

广东发掘对维系中国历史版图完整性,有着重要意义的南粤古驿道遗存,让遗落在南粤大地的古驿道了起来。

梁仕南 

日前,南粤古驿道摄影大赛采风活动在韶关南雄和广州从化展开,本次活动由省住房和城乡建设厅、南方日报、南方+”客户端联合举办。来自广东省摄影家协会、广州市摄影家协会、广州市珠江摄影学会、广州市工人摄影协会等单位的近二十名摄影爱好者们兵分两路,在广东今年重点打造的8处古驿道示范段中分别选取韶关市南雄梅关古驿道、广州市从化钱岗古驿道进行摄影采风。


光影交错间,勾勒出南粤古驿道的轮廓,大美如是,跟上摄影师的脚步,来看看这些古色古香的驿道吧~~

大美普陀寺。拍摄地:珠海普陀寺。摄影:文燕。


古水道龙舟赛。拍摄地:南江古水道。摄影:苏华康。

绿意会同。拍摄地:珠海市高新区会同村。摄影:欧阳敏。


1930礼和学校。拍摄地:珠海市高新区金鼎白沙村。摄影:欧阳敏

古道远眺。拍摄地:珠海凤凰山古道。摄影:帅钢。


郁南南江古水道。摄影:林国强。

光二大屋。摄影:欧阳灿。


唱大戏。拍摄地:2016南粤古驿道定向大赛第五站饶平县钱东镇钱塘村。摄影:余秋松。

古道蹒跚。拍摄地:饶平县所城镇大城所。摄影:余秋松。


陈锦荣 

黄嘉明 


岭南第一关:梅岭古驿道 陈欣 

不少参与采风的摄影爱好者表示,希望看到更多更好的对南粤古驿道的开发利用方式,也为人们日益提高和丰富的户外休闲旅游需求提供一个良好的去处和环境。

我市南粤古驿道规划体验活动顺利举办

 

56日,为迎接本月23-24日南粤古驿道(江门示范段台山站)定向大赛,配合做好台山市海口埠-梅家大院古驿道保护利用工作,了解古驿道沿线的丰富资源,我局工会组织各机关业务科室、规划院、信息中心等部门进行粤古驿道规划体验活动。

活动以现场实地体验参观的形式进行。体验组在台山市城乡规划局带领下,沿途参观了台山中国历史文化名村浮石村、浮月村、陈宜禧广场、东宁里、翁家楼、庙边学校、海口埠-梅家大院古驿道等地。

 

经查看,古驿道示范段沿线存有不少历史文化故事值得挖掘,目前,海口埠的银信博物馆、体育广场、河堤观光道、码头及广场、驿道示范段建设、特色街立面修补正在有序地进行。为迎接南粤古驿道(江门示范段台山站)定向大赛做好准备。

通过本次活动,体验组对我市的南粤古驿道沿线历史人文资源有更深入了解,为研究南粤古驿道规划提供扎实的基础资料,如何将收藏在博物馆中的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字都活起来,作进一步的探讨。

 江门旅游综合中国南粤古驿道、江门发布、南方日报、江门日报整理 

 


新浪官方微博

江门旅游

微信公众平台

微信号:jmtour