【世遗景点自驾游系列】马降龙古村——团结就是力量

来源:蚂蜂窝  时间:2014-03-10

马降龙村背靠气势磅礴的百足山,面临清澈如镜的潭江水,5条自然村像一条珠链,错落有致地分布在青山绿水之间。身临其境,翠竹扑面,绿树成荫,鸟语花香,人们辛勤劳作,安居乐业,生态环境十分优美。该村有13座碉楼,这些碉楼造型别致,保存完好,掩映于村后茂密的竹丛中,与周围民居、自然环境融为一体,登高远眺近观,疑为天上人间。

    马降龙碉楼在保护当地村民的生命财产安全方面起了积极的作用。据记载,1963、1965、1968年开平发生3次大水灾,洪水漫过民居屋顶,村民登上碉楼得以避难。

    其他景点记录:(文中关于各景点的科普介绍转自360百科)

    【世遗景点】开平碉楼@立园——碉楼博物馆 浪漫见证

    【世遗景点】开平碉楼@锦江里——碉楼明珠与田边小路

    【世遗景点】开平碉楼@赤坎古镇——不熄的炊烟 不绝的明星

    【世遗景点】开平碉楼@自力村——大黄小黑,还会再见面的

    从立园出发,走在乡间的县道上。高大的路树投影阴凉的树荫,风景赏心悦目,道路宽阔笔直,苦的是我手把方向盘…………猜猜我怎么拍照。

    和立园一样,进村后交纳了5元停车费,有发票。 满意!

    马降龙村落只有一条小路进村,停好车,步行进入景点。这里是当天游览的村落中唯一一处沿路有非常清晰指引“游览路线”的景点。

    驾车进村时,经过“保安楼”的指示牌,但因为把“天禄楼”误作“保安楼”了,没有留下照片,非常非常遗憾。这可以算得上是今后再游开平碉楼的理由吗?

    “天禄楼”前面就是村里的祠堂,透着稳重。未知有无特别的规矩,外村人如我,还是不进去的好。

开平景点图片

    马降龙和锦江里的村落是当天游玩的景点中,相对而言,民居外观干净整洁,街道笔直通畅的代表。

    指示牌说的没错,现在的“天禄楼”似乎还保留着当年的防御功能(备战备荒?)。透过一楼大门的门缝,看到大厅里面摆放着相当数量的禾杆草。

    走进这条小路,心怀忐忑的朝圣心情。原谅我没见过什么世面,一座碉楼已让我激动万分了!

开平景点图片

    虽说下面几层可以住人,但是碉楼的防御功能还是非常突出,如窄小的窗户,结实厚重的外墙,高高的瞭望哨台,处处显示自身的强大。团结就是力量!!

    其中最具代表性的天禄楼,是民国十四年(1925年)由29户村民集资兴建,为典型的众人楼。该楼高7层21米,为钢筋混凝土结构。第1至5层共有29个房间,每个集资户各有1间,当时每到傍晚,集资户男丁均入住楼里以防匪盗绑架;第6层为公共活动空间,第7层为了望亭。登楼环顾,四周景色美不胜收。据记载,1963年、1965年、1968年开平连续发生3次大水灾,洪水漫过民居屋顶,村民登楼得以避难。

    遥想当年,英姿焕发。


新浪官方微博

江门旅游

微信公众平台

微信号:jmtour