【世遗景点自驾游系列】自力村——大黄小黑,还会再见面的

来源:蚂蜂窝  时间:2014-03-10

追你追到山的尽头。到达自力村停车场的时候,已近6点。景区大门已经关闭。如何是好?

    广东省开平市自力村有15座风格各异、造型精美、内涵丰富的碉楼,是开平碉楼兴盛时期的杰出代表。自力村碉楼多建于20世纪二三十年代,是当地侨胞为保护家乡亲人的生命财产安全而兴建的。建筑风格很多带有外国的建筑特色,有柱廊式、平台式、城堡式的,也有混合式的。

    赤坎镇至塘口镇,路况很满意。高大的行道树一路铺排,绿意盎然,忍不住再次停车拍拍拍。

    有些掩映在村落中的碉楼“藏在深闺人未识”。

开平自助游图片

    碉楼威武漂亮,小别墅也不示弱。

    因为景点已关门,独自往自力村的外围老村落走进去。遇“永馨居”,似乎已成民居与仓库。

    雕梁画栋,显示当年的气派。

开平自助游图片

    进入老村,空无一人,异常安静。巷道年久失修,比不上马降龙的规整,比不上锦江里的洁净,自有一些沧桑和宁静。

    本想从小村里面找找有没有通向自力村景点内的小道,结果一无所获。不知不觉间也转到大路上面,才发现低头在村落寻觅的时光里,夕阳已等不及了。

    沿着池塘边的“羊肠小道“经过两个锦鲤园,还没来得及看看锦鲤的模样,却被看门的”大黄“吓了一跳。它不但老远老远就向我”吼“,还亲自出门挡路,围着我的脚团团转了三圈,才”放了我“。心有余戚,我可是良民喔。

    锦鲤园旁边的”羊肠小道“走到尽头,原来却就是景区入口,而且并无栏杆阻拦。对呀!自力村现在还是一个有不少人居住的小村落。景区的门也是村民的出入必经之路呢。我正想大摇大摆走进景区,被看门的保安拦住了,我赶紧申明自己已经购买套票,并且递给他验过日期后,终于可以放行进入景区。

    惊魂未定,陡见美景,烦恼全消!

开平图片

    远景实在无力,卡片机太弱了。别介意将就看着。

    进入景区的过程恍如错觉,奇怪的心情在看到自立的碉楼群后,荡然无存呀。

    ”永庆楼“前面躺着一条在发呆的”小黑“狗狗,一直用黑得发亮的眼珠子盯着我的一举一动。难道小黑是大黄派来的哨兵?

开平图片

    不知道平时能不能进永庆楼内参观,现在已是下班时间,却是万万不能了。也好,在一天的碉楼探访中,各处都留有遗憾,各处都留下再来的伏笔?

    自力村碉楼群于2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。2005年7月被评为“广东最美的地方、最美的民居”;05年11月评为“全国历史文化名村”;2006年4月荣获“中国最值得外国人去的50个地方”金奖;2007年6月28日被第31届世界遗产大会列入《世界遗产名录》

    长长的木板桥应是通向另一片碉楼群,可惜时间不够,决定还是忍痛舍弃,因为担忧着回程必须摸黑上高速,对于开车一整天的我来说,并不是好事。

    又剩我们俩了,卡卡,你怎么看?


新浪官方微博

江门旅游

微信公众平台

微信号:jmtour