你的位置 >> 首页 >> 政务网 >> 地方特色
 

深读|乡村美如画,江门这个乡村“美丽”蜕变,你还认识吗?

 来源:新会发布  发表时间:2018-04-17
 


春日时节,走进江门新会崖门镇坑口村,上百年的古榕树,宽敞整洁的公园,蜿蜒曲折的水泥路,古色古香的宣传栏,郁郁葱葱的格木林……构成了一幅养眼的新农村画卷。

谁也不曾想到,眼前这个美丽的村庄,几年前甚至是本村村民路过都不愿逗留的冷清之地。该村党总支书记张健强说,近年来通过美丽乡村建设,坑口村的村容村貌发生了翻天覆地的变化,凭借刚刚拿到的“2017年五邑示范村”的荣誉,坑口村要争取通过发展乡村游,真正摘掉贫穷的“帽子”。

坑口村新貌


放眼新会,坑口村是无数个普通村庄实现美丽蜕变的缩影。2017年,该区共接待游客1805万人次,旅游总收入111.56亿元,分别增长12.8%19.6%。这其中,美丽乡村游无疑是最大亮点。

2015年,新会区提出打造幸福新农村的“升级版”,将乡村旅游与原有的“五改六有七提高”相结合,通过乡村旅游特色经济引领“造血式”发展,形成乡村旅游集聚区、特色旅游小镇、乡村旅游示范村协调互动的发展格局。如今,各镇的旅游基础设施不断完善,旅游项目加快落户,特色节庆活动全面开花。

 “放眼整个粤港澳大湾区,新会无论是区位条件、自然资源、文化底蕴都是独树一帜的。”江门旅游智库成员、广东省旅游协会副秘书长周志红认为,新会乡村游要实现高质量发展,“文化致胜”是关键,这样才能形成有生命力、竞争力、可持续发展的优质旅游产品。

新会区2018年政府工作报告指出,要进一步推动第三产业提质增效。以全域旅游理念打造“大湾区休闲驿站”,整合乡村旅游资源,统筹策划四季特色节庆品牌,力争全年接待游客超2000万人次、旅游总收入超130亿元,争取成为大湾区知名旅游“微度假”目的地。

全面激活湾区潜力,紧抓乡村振兴落地,新会乡村游正开启高质量发展新征程。

新会区大力推进美丽乡村建设,许多村庄实现蜕变,乡村旅游人气旺盛。 张奕维 摄


“两个千万元”政策激励

全力推动乡村振兴

新会区政府设立环境保护“一岗双责”责任制考核奖,总额为1000万元,进一步提升生态环境质量。另外,今年将继续设立乡村旅游补助资金1200万元。两个千万元级别的专项奖励,充分彰显出新会区今年在“提升发展环境,打造美丽新会”工作上的决心和魄力。     

白墙黛瓦绿树,小桥流水人家。乡村振兴,生态宜居是关键。

今年中央一号文件指出:良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

2018年作为乡村振兴战略的开局之年,新会区这一农业大区应当如何作为,考验着施政者的智慧和远见。

323日,“新会发布”微信公众号发布了一则消息:为更好地推动新会区的环境保护工作,进一步提升新会区的生态环境质量,新会区政府2018年决定设立环境保护“一岗双责”责任制考核奖,总额为1000万元。

记者从区环保局获悉,环境保护“一岗双责”责任制考核奖是指对当年在环境保护“一岗双责”责任制工作中有突出成绩的镇(街、区)给予补助奖励金,主要用于工作经费补助和生态环境建设投入。

紧接着,新会区召开的2018年旅游工作会议透露,今年区政府将继续设立乡村旅游补助资金1200万元,对本年度在乡村旅游发展中有突出成绩的镇(街、区)给予资金补助。

两个千万元级别的专项奖励,充分彰显出新会区今年在“提升发展环境,打造美丽新会”工作上的决心和魄力。

事实上,新会区作为我市的农业大区,农村和农民仍占据很大比例,发展壮大农村经济,对破解全区经济社会发展不平衡不充分问题同样具有重要意义。

记者留意到,在新会区委的“一个引领,六个狠抓”工作主线中,明确了要“狠抓动力变革,着力提高发展质量”。这其中关键是要深挖三产发展潜力,并提出了“推动文旅融合发展”、“以全域旅游理念打造大湾区休闲驿站”、“着力打造大湾区知名旅游‘微度假’目的地”等思路。

2018年新会区开年工作座谈会上,新会区委书记文彦就专门指出,尽管新会区面临的形势非常有利,内生动力也更加强劲,但是整个经济结构并不合理,这主要体现在低附加值产业占GDP比重偏大、第三产业比重偏低、镇级商业活跃度不足。

在谈到乡村振兴的开局之年工作时,新会区委副书记、区长梁明建也表示,“我区乡村资源丰富,特色美食、民间工艺、古村古庙遍布各镇(街),完全有基础、有条件、有能力以发展乡村游为抓手壮大乡村经济,实现农业强、农村美、农民富”。

“打好高质量发展的攻坚战,美丽乡村游是抓手,也是突破口。”江门旅游智库、中山大学旅游学院副教授何莽表示,新会区在大湾区中有区位、有底蕴,政府出台的专项资金,对于进一步激发各镇发展优质旅游具有重要作用。

天时地利人和

剑指大湾区知名旅游“微度假”目的地

伴随着美丽乡村建设的加快推进,各镇旅游基础设施不断完善,旅游项目加快落户,特色节庆活动全面开花。

剑指粤港澳大湾区知名旅游“微度假”目的地,新会区具备了天时、地利、人和。

说“天时”,从整个国内经济形势来看,我国产业结构已经从过去主要依靠工业拉动,转为工业、服务业共同拉动。据统计,2017年服务业增加值占GDP比重为51.6%,服务业成为经济增长的主要拉动力。

从政策机遇来看,国家推动粤港澳大湾区建设,我省加快沿海经济带开发,国际一流湾区和世界级沿海经济带都将为新会带来重大发展机遇。党的十九大报告提出的乡村振兴战略,也将为新会加快发展美丽乡村游提供政策保障。

说“地利”,从外联来看,新会在粤港澳大湾区中区位优势突出,发展条件优越,随着今年港珠澳大桥、深茂铁路即将通车,中开高速、江门大道和江门站的加快建设,新会作为珠西综合交通枢纽的优势将更加突出。   从内通来看,按照《新会区美丽乡村连片示范区建设行动规划》东、西线的设计,环银洲湖两条旅游轴线将形成错位发展,相辅相成。其中,东线以皇族古村、渔家水乡、陈皮养生等旅游产品为主,推进宋元崖门海战遗址、古井大朗坡等龙头项目招商、建设。西线以岭南寺祠、湖湾渔港、温泉湿地等为主,加快温泉、滨海旅游产业转型升级。

说“人和”,早在2012年幸福新农村建设中,新会在全市首次提出“五改六有七提高”(“五改”是指改房、改厕、改路、改水、改塘沟;“六有”是指行政村、自然村要有垃圾收集屋和保洁员,有路灯、公园、运动场所、社区服务中心、文化书屋;“七提高”是指提高新农保政府补贴标准和养老保险待遇、提高新型农村合作医疗保险报销上限、提高五保户供养标准、提高农村最低生活保障标准、提供高龄老人津贴、提高优抚对象抚恤标准、提高农村困难家庭学生资助标准)这一概念。2015年,新会区又提出打造幸福新农村的“升级版”,通过乡村旅游特色经济引领全域旅游发展格局。新会区政府每年都集中开展乡村旅游工作的公开评比,对镇(街、区)有突出成绩的给予资金补助。      

伴随着美丽乡村建设的加快推进,自2016年以来,各镇旅游基础设施不断完善,旅游项目加快落户,特色节庆活动全面开花。当然,与旅游发达地区、周边邻近地区相比,还有一定差距,旅游工作还存在短板。

新会区旅游工作会议就指出了目前新会旅游发展的问题所在,缺乏龙头项目、旅游配套不足、乡村旅游缺少内容、精品景区较少、知名度较低、缺资源变为产品的魄力。

今年,新会区将深度整合各镇(街)的传统及民俗文化旅游节庆资源,打造特色旅游新亮点。 林润开摄

“三重门”的跨越

01

“第一重门”:目标定位

全力推进旅游强区,首先要解决的是目标定位的问题。特别是在大湾区战略下,“新会旅游”应当如何打出属于自己的特色牌?

 “大湾区知名旅游‘微度假’目的地”,这无疑是一个新鲜的概念。

据悉,“微度假”模式就是在“碎片化时代”提供短途游客两天或三天的度假产品,注重产业链的打造和产品推广中的游客参与和互动体验,做大做深旅游产业,达到村民和村集体经济共富的目标。    

同时,把新会“五改六有七提高”新农村建设、美丽乡村建设与“微度假”产业型项目有效结合,形成全区多层次、多类型的乡旅产业链。  

 “这个概念让人耳目一新,特别是伴随着我国进入大众旅游新时代,瞄准‘微度假’市场是大趋势,说明新会区能准确把握当前时代特征。”何莽说。

缘何提出“微度假”概念?新会区旅游工作会议上作出了解释,2012年以来,新会扎实推进幸福新农村和美丽乡村建设以及农业农村各项工作,为发展乡村旅游奠定良好基础。在资源、交通、配套等方面有优势的乡村发展乡村旅游,符合建设大湾区休闲驿站、知名乡村旅游“微度假”目的地的定位要求。

会议指出,要抓住新会乡村岭南水乡风貌、侨乡文化、红色文化、皇族文化、武术文化、美食文化、非遗文化等特色优势,通过与社会资本合作,盘活乡村闲置房屋和土地资源,补齐符合乡村生态旅游发展的相关产业和相关配套,广泛发动群众参与乡村旅游发展,拓宽增收渠道。

02

“第二重门”:资源整合

今年新会区开年座谈会指出,近年来虽然各镇的旅游项目加快落户,特色节庆活动全面开花,但全区层面上缺乏统一规划和管理,未能形成集聚效益和规模效益;镇层面存在发展形式单一、同质化严重等问题。

基于此,打造大湾区知名旅游“微度假”目的地,必须要树立全区一盘棋的思想。

新会区旅游局局长黎华协表示,新会区财政设立的1200万元乡村游资金,目的就是希望通过奖补引导各镇(街)加快以“一镇一品”为特色,以点带面,构建全域旅游新格局。

 “一个好的乡村游项目,策划水平相当重要。但目前多数政府都比较重规划、轻策划。”何莽说,区政府必须重视文旅项目的统筹和策划,他建议新会对这些乡村游项目有一个淘汰机制,干得好的就品牌化,通过政府引导逐步走市场化道路,策划出一年四季的文旅品牌。

何莽的观点与新会区今年旅游工作重点不谋而合。记者从新会区旅游局了解到,该区计划全年精选9—10个节庆活动,每季确立一个主题,精选2—3个时间相近的特色节庆活动,整合在同一时间段举办,确保“季季有节庆,季季都不同”。

黎华协说,今年新会区将深度整合各镇(街)的传统及民俗文化旅游节庆资源,打造特色旅游新亮点。通过节庆资源的整合,延长游客停留时间,为旅行社组团创造条件,有效解决“旺丁不旺财”的局面,倒逼各镇(街)推进全域旅游发展。

另外,新会将依托粤港澳大湾区成熟的旅游市场,按照特色化、休闲化、精品化要求,打造成集群式优质乡村旅游目的地。接下来,旅游部门做好一个统一模板,汇总各镇(街)需要招商的乡村游项目后,上门精准招商。

03

“第三重门”:招商突破     

2018年是江门市的“招商引资突破年”,新会的文旅招商能否有所突破值得期待。    

“文旅融合是一个大趋势,无论是从近期中央的机构改革,还是从产业的生命力来看,这都是未来发展的方向。”江门旅游智库成员、广东省旅游协会副秘书长周志红分析。

事实上,新会区当前也正在积极挖掘用好历史文化旅游资源,其中崖门海战旅游区的招商便是其中之一。

新会区副区长周传艳表示,崖门海战为新会留下了丰厚的文化遗产,是粤港澳大湾区重要的历史文化标识,极具旅游开发价值。要让新会的历史文化资源活起来,文化旅游产业强起来,带动市民群众富起来,力争把“崖门海战”历史文化资源打造成新会旅游新引擎。

同时,抓好黎民伟电影小镇和航天小镇的招商和前期策划规划;抓好小冈香业特色小镇建设落地,挖掘传承优秀传统文化,创新、整合、吸纳、融合世界先进文化,以新项目新业态创特色化区域旅游品牌。

此外,伴随港珠澳大桥通车在即,新会区今年还计划通过与港澳旅游企业合作打造旅游产品、开发一程多站式旅游线路、组织港澳万人游新会、旅博会目的地推介等方式,全方位加强与港澳旅游合作,主动融入世界级滨海旅游湾区。

 “与工业项目不同,文旅项目特别是乡村游项目要实现招商相对有难度,新会需要把市场、企业、游客的需求相结合,真正打造出‘一镇一品’的运营模式,这是整个湾区旅游发展的增长点。”周志红说。

分享到:0

Copyright 2009-2011 江门市旅游局 版权所有

地址:广东省江门市白沙大道6号之二

江门市旅游质监投诉电话:0750-3858286、0750-3515566

技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 备案编号:粤ICP备14002492号

 粤公网安备:44070302000670