你的位置 >> 首页 >> 政务网 >> 工作动态
 

晒旅游成绩单啦~五一小长假江门旅游供需两旺,持续"升温"

 来源:江门市旅游局  发表时间:2018-05-02
 

五一假期我市假日旅游市场供需两旺,各景区自驾游客络绎不绝,滨海、温泉、生态和乡村游倍受游客欢迎。据初步统计,截至5月1日14:00,我市“五一”假日共接待游客173.88 万人次,同比增长9.4 %,旅游收入7.9亿元人民,同比增长43.12%。“五一”假日期间,我市没有接到重大旅游投诉案件,没有发生旅游安全生产事故,全市旅游市场平稳运行,秩序井然。

山咀港码头停满了自驾车  自驾游火爆

双水镇在宝骏小冈香业城举办美食节 现场人气爆棚


五一旅游安全有序

1.市场检查为节日增安全

4月18日、24日, 我市分管旅游工作的市委常委、宣传部长周惠红和我局主持全面工作的陈月仲副局长分别率队到广之旅、逸豪酒店等旅游经营单位检查创文和安全生产,对存在问题和安全隐患提出了整改意见。

市委常委、宣传部部长周惠红率队开展创文和安全生产检查

市旅游局主持全面工作的陈月仲副局长率队到逸豪酒店开展创文和安全生产检查

4月20日,我局牵头召开了市安委会旅游安全专责小组工作和现场会议,实地督查了鹤山古劳水乡景区的游览设施、游览水道、安全警示标识等情况,并对景区存在的问题和隐患提出了整改意见,要求相关单位要高度重视,立即整改,并把整改落实情况报专责小组。


江门市安委会旅游安全专责小组到鹤山古劳水乡景区督查


4月17日-28日,我局执法人员先后以“双随机一公开”形式检查了新会区遨游国际旅行社、新会古典家具城等经营单位的安全生产工作;陪同省督查组对江门国旅、鹤山古劳水乡景区、鹤山碧桂园凤凰酒店等旅游经营单位开展“五一”节前旅游安全生产执法检查;牵头联合市公安、工商、交通等部门督查我市台山川岛镇山咀码头和上川岛飞沙滩旅游区及其周边市场秩序。

江门市旅游局对新会区旅游景区开展“双随机一公开”执法检查

2.假期值班组织有条不紊

五一期间,全市各地旅游管理部门认真落实假日24小时领导带班在岗值守制度,随时掌握假日旅游市场动态,及时处理和解决游客反映问题,强化消费引导和制度保障,确保旅游信息和服务畅通。

假期期间,我市没接到重大旅游投诉案件,我市旅游整体运行安全有序。目前,我市各景区(点)、旅行社、星级饭店等运行平稳,旅游秩序良好,未发生旅游安全生产事故,全市旅游市场平稳运行,秩序井然。

3. 发布信息引导文明旅游


“五一”假期前、中,我局利用旅游网、旅游微信公众号、报纸等主流媒体,大量发布假日旅游资讯和文明安全出行。

旅游市场呈现新气象

1.旅游市场平安有序,旅游警察增安全感

为大力推动全域旅游,在五一期间,台山市公安局治安管理大队旅游管理中队和台山市市场监督管理局旅游分局启动工作预案,每天安排有关人员分赴台山各旅游景区进行巡查,一方面协助当地做好有关旅游安全管理工作,另一方面也给有需要的旅游者提供旅游资讯及其他帮助,成为了我市旅游新亮点,也确保了假日期间旅游市场运行安全有序。

台山旅游警察巡查各旅游景区

2.滨海旅游热度逼人 旅游产品多元化

漫步海边,放飞心情。不少城市上班族在假日期间携一家大小来到我市滨海旅游景区,川岛旅游区的王府洲、飞沙滩等景区游人如织,览景、观涛、海浴、玩沙、冲浪、游弋、垂钓等节目应有尽有,处处欢声笑语,节日气氛浓厚。

微信图片_20180430152331.jpg

山咀码头人流高峰期  游客文明排队等待上船

川山群岛旅游区海滩游人如织


那琴半岛地质海洋公园假日期间人气火爆,邀请知名乐队前来表演助兴,假日期间还有当地厨娘巧手现场制作地方特色美食--艾糍,游客大饱口福。据悉,那琴半岛酒店在节前房间已预订一空。

那琴半岛地质海洋公园假日期间人气火爆


台山海角城景区举办首届“沙白烧烤音乐节”有乐队演奏、魔术表演等助兴,4月29-30日两天,吸引了大批游客前来激情冲浪、品尝海鲜美食。浪琴湾、尾角村等滨海景区人气火热,深受游客欢迎,纷纷点赞。

台山海角城景区举办首届“沙白烧烤音乐节”


3.温泉旅游持续火爆 旅游消费换代升级

我市温泉景区在假日期间继续精心策划丰富多样的节庆活动,吸引游客前来旅游度假,各大景区住房实现“日日满”。新会古兜温泉小镇举办第六届新会崖门古兜水蟹节,“五一”期间正是水蟹肥美之时,食材新鲜、食法独特,游客在泡温泉的同时也能品尝鲜甜的水蟹。

古兜温泉小镇举办水蟹节 游客纷纷来尝鲜


台山颐和温泉城举办精彩活动:彩色泡泡乐、全民泡温泉、狂欢美食趴等;康桥温泉推出418元自驾游套票,并举办“当世界杯遇上泼水节”活动,包括点球大赛、“泰”好玩泼水节、水上泼水等精彩纷呈的活动,多元化的营销活动,带动了游客量的增长。

颐和温泉举办精彩活动圈粉无数


恩平山泉湾温泉推出别具特色的亲子活动,亲子种植、亲子夜间游园活会、观星派对等;恩平泉林黄金小镇第二届全民泼水节激情开战,游客肆意狂欢。

泉林黄金小镇举办全民泼水节活动

4.市民休闲娱乐丰富多彩

假日期间,我市各大商业综合体如万达广场、汇悦城都各出奇招,举办各式各样的休闲娱乐节目。江门万达广场开启“饥饿游戏”掠食大作战,游戏玩家尽情感受游戏激情,还能品尝各种美食。江门汇悦城“五一”期间举办首届涂鸦艺术节,有街舞表演、音乐节、亲子趣味等活动,人气很旺。

江门万达广场举办特色活动  游客络绎不绝


江门演艺中心举办了“2018侨都龙狮文化节”,狮艺表演、龙狮文化主题晚会、皮影戏演出、艺术体验等让游客叹不绝口,为居民增添了丰富多彩的休闲娱乐节目。

2018侨都龙狮文化节现场热闹非凡

5.全域旅游带动人气激增

各大旅游景区节庆活动精彩纷呈,节日气氛浓郁。新会陈皮村举行第五届新会陈皮美食旅游节,除以陈皮为主题的美食,还有互动游戏、精彩表演、创意市集等活动,玩游戏可领取美食券。

新会陈皮美食旅游节现场人气火爆

台山海侨东南亚风情小镇每天有东南亚风情舞蹈表演,还有香料科普园植物观赏,吸引不少家庭自驾前来游玩;开平碉楼景区游人众多,景区周边田园风光旖旎,青葱的秧苗、碧绿的荷叶、清新的泥土气息,为世界文化遗产增添魅力,吸引游客驻足留影;

开平碉楼景区备受青睐

鹤山古劳水乡的岭南水乡风情依然吸引不少周边城市游客自驾前来游玩,水乡游船码头游客络绎不绝;


古劳水乡景区内游客文明排队等待上船


鹤山鹤城镇马耳山旅游度假区举办特色美食比拼、客家特色文艺汇演,游客亲近大自然的同时还能品美食、赏表演,悠然自在。

鹤城镇的客家美食吸引无数的市民


6.乡村振兴战略引领新时代  生态乡村游倍受热捧  

我市丰富的生态及乡村旅游资源吸引了大批省内外游客。新会小鸟天堂吸引不少亲子家庭前来游玩,游客游船观鸟,感叹水中榕树之雄伟壮观;

台山端芬镇寻皇村大隆洞水库生态风光人文兼具,结合“露营体验”、“亲子活动”、“特色美食”及“侨乡文化”,吸引不少游客前来体验;

台山端芬镇寻皇村大隆洞水库吸引无数游客前往


鹤山双合镇亲子游基地大受游客欢迎,亲子家庭、情侣等结伴而来,体验插秧、捉鱼、泥田里滚泥巴等农耕生活,处处欢声笑语;鹤山宅梧镇的金星葵园、鹤臻石斛科普园等地花开灿烂,大门坑生态农庄、龙潭山景区的自然生态景观也持续吸引游客自驾前来游玩。

双合镇亲子游基地大受欢迎  游客们体验插秧

7.志愿服务不打烊 文明旅游传递正能量

我市通过各种形式的宣传引导和志愿活动,进一步提高公民的文明旅游意识,将文明旅游打造为一道亮丽的城市风景线。4月30日,我市旅游志愿者总队牵头联合新会区小鸟天堂景区学雷锋志愿服务站开展“五一”假期志愿服务活动,向市民和游客传播文明旅游正能量。

旅游志愿者在小鸟天堂景区开展“五一”假期志愿服务活动

分享到:0

Copyright 2009-2011 江门市旅游局 版权所有  网站地图

地址:广东省江门市白沙大道6号之二

江门市旅游质监投诉电话:0750-3858286、0750-3515566

技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 备案编号:粤ICP备14002492号

 粤公网安备:44070302000670  网站标识码:4407000033