你的位置 >> 首页 >> 政务网 >> 活动安排
 

江门鹤山古劳水乡将举办龙舟赛!水乡龙舟公园即将闪亮登场!

 来源:综合古劳水乡及鹤山发布整理  发表时间:2018-05-08
 

激动

万众期待的“三夹腾龙”要来了!

2016年大赛盛况   鹤山办事通供图


借古劳水乡龙舟公园和标准赛道工程竣工

交付使用之良机

由古劳龙舟协会主办的

2018年鹤山古劳水乡“北控水务杯”龙舟赛

将在616日至17

(即农历五月初三、初四日)进行

▲冯铭军摄

为热烈庆祝古劳水乡龙舟公园和标准赛道落成,打响古劳水乡新景点的知名度,应广大群众心愿,原定于2019年进行的龙舟竞渡提前到今年举办。本次比赛由古劳龙舟协会主办,古劳镇人民政府协办。古劳龙舟协会要求协会成员十九支龙舟队参加比赛,同时热诚欢迎鹤山市内其他传统龙舟队参加本次盛会。

▲古劳镇2018年龙舟赛事工作动员会议

▲位于升平河的古劳水乡龙舟公园正在建设中

“三夹腾龙”知多滴

▲吴兆民 摄

“三夹腾龙”是鹤山市著名的省级非物质文化遗产,是古劳水乡水文化中的一个闪耀的篇章。农历初三初四是每年“三夹腾龙”举办的日子。届时,古劳水乡各支龙舟队齐聚三夹进行友谊赛,河涌里桨影翻飞,喊声阵阵,到处都将是人山人海,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣的热闹场面,这是游客们感受古劳传统民俗文化的绝佳时机。游客们在观赏完龙舟竞渡之后,还可以品尝一下古劳传统龙船饭,普通的食材,不普通的味道,体验“舌尖上的端午节”!

(以下图文资料均由天地永恒提供)

每年初夏,广东鹤山古劳水乡民众就会把龙船从水下起出来,准备在端午时节进行各项的龙舟活动。

龙船是坤甸木打造的,为防爆裂需长期藏在水下,每年夏初才把它从水下挖起。这是传统的起龙船方式,利用杠杆搅拌的原理,慢慢把龙舟升到水面上。

龙舟浮上水面,扒丁们用各种器皿将船内的水舀干,让龙舟平稳地浮在水面上。

由于龙船常年藏在水下,挖起来必须把它抬上岸进行保养。龙船木质坚硬,加上在水下藏了一年,淤泥青苔沾满龙身,使整条龙船已达两三顿重,需几十位青壮的扒丁合力才能把它抬上岸。

龙船的清洗工作量很大,需用钢丝檫反复刷洗才能把污物去掉,露出靓丽的坤甸木。上岸后的龙船不能暴晒,需搭棚遮阴,放在阴凉处晾干。等待修补、打磨、上油。

龙船洗刷干净、晾干后,要进行必要的检修。包括防漏、打磨抛光、上油等。这几道工序非常重要,关系到龙船的壽命、浮力及阻力等。所以水乡村民每年都花大量资金对龙船进行保养。目前古劳水乡有些龙船已有上百年历史。

龙船下水前一般都要举办一些祭拜仪式。由村中德高望重、家庭完美的村民负责此事。各扒丁也陆续进行拜祭,祈禱风调雨顺,幸福吉祥!

祭拜完毕,各位扒丁就同心协力把龙船抬到外河进行游龙或比赛,水乡人管这叫"扛基"。传统的扛基是各扒丁分工明确,有人负责抬龙船、有人负责用绳向上拉;最为代表性的是站在龙船上的指挥者,敲着铜锣,指挥者这几十人把龙船打横抬过河道的围基,场面非常壮观。

▲李兆成 摄

▲鹤山办事通供图

▲吴兆民摄

三夹腾龙

古劳水乡最振奋人心的狂欢!

616-17日(农历五月初三至初四)

一起相约在升平河龙舟公园龙舟!

各位粉丝记得提前

担凳仔,霸头位啦~

分享到:0

Copyright 2009-2011 江门市旅游局 版权所有  网站地图

地址:广东省江门市白沙大道6号之二

江门市旅游质监投诉电话:0750-3858286、0750-3515566

技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 备案编号:粤ICP备14002492号

 粤公网安备:44070302000670  网站标识码:4407000033