你的位置 >> 首页 >> 政务网 >> 旅游快讯
 

假期放心游|江门市旅游局发布“五一”假期温馨提示

 来源:江门旅游微信号  发表时间:2018-04-23
 

五一小长假快到啦,相信很多小伙伴儿都会选择这个时期出去走走。趁着这大好时光,亲近大自然固然是美好的,但我们在享受美景的同时,一定要注意旅行中可能会遇到的安全问题, 江门市旅游局提示您:

1.时刻牢记安全第一

自驾旅游或乘坐交通工具要遵守相关安全规定;参加爬山、涉水等项目时应根据自身状况量力而行,在身体不适的情况下不要勉强参与;游览景区时要留意安全警示标识,不要进入禁游区域;出境游要关注外交部和国家旅游局发布的境外旅游目的地安全风险提示信息,提前做好应急防范准备,护照、签证、身份证等证件和贵重物品必须妥善保管。

2.选择合法经营旅行社

选择参加旅行团,要留意旅行社的资质和经营范围。旅行社必须有双证,即工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》(或《旅行社分社备案登记证明》或《旅行社服务网点备案登记证明》),并注意查看旅行社的业务经营范围。如决定参团一定要签订旅游合同,明确双方的权利和义务。旅游者应对合同的条款仔细阅读,对容易引发争议的事项或特殊要求应在合同中明确约定,避免日后发生纠纷。

3.理性购物

在旅游过程中,游客要牢记理性消费,不贪小便宜,不冲动购物。购买高价贵重物品时要三思而后行,要向商家索取发票并标明购买商品名称、数量、单价等信息作为维权依据。旅行社或导游人员未与旅游者协商征得一致同意,指定购物场所、安排旅游者参加另行付费项目,强迫或者变相强迫旅游者购物、参加另行付费项目的,旅游者有权予以拒绝。

4.做一个文明旅游者

要自觉遵守《中国公民出境文明旅游行为指南》和《中国公民国内文明旅游行为公约》,注重文明旅游,遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范,尊重所在国或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,遵守我国及相关目的地国家的法律和法规。爱护旅游资源,保护生态环境。

5.注意合理维权

若遇旅游服务质量问题,可及时拨打1234512301电话进行投诉,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。旅游投诉时效为合同结束后90天内,超过90天旅游投诉受理机构就无权受理了。

分享到:0

Copyright 2009-2011 江门市旅游局 版权所有  网站地图

地址:广东省江门市白沙大道6号之二

江门市旅游质监投诉电话:0750-3858286、0750-3515566

技术支持:广东迪浪科技股份有限公司 备案编号:粤ICP备14002492号

 粤公网安备:44070302000670  网站标识码:4407000033